Юный Натуралист 1981-06, страница 24

Юный Натуралист 1981-06, страница 24

С каждым годом мелиоративное преобразование земель в нашей стране приобретает все больший размах. За 11-ю пятилетку намечено оросить 3,4— 3,6 миллиона гектаров и осушить 3,7—3,9 миллиона гектаров. Мелиорацией земель называют улучшение природных условий для ведения сельского хозяйства. Благодаря ей безжизненные пустыни превращаются в зеленые оазисы, камышовые заросли Приазовья, низовья Амударьи и Сырдарьи — в инженерные системы рисовых полей. Виноградники Крыма поит днепровская вода. А Волга вдохнула жизнь в пересохшие русла степных речек. Непроходимые «черные» болота осушены и стали овощными плантациями, кормовыми угодьями.

Есть и еще одно направление, в котором мелиораторы принимают деятельное участие. Вместе с учеными других областей знаний они пытаются найти способы, чтобы остановить наступление пустынь на плодородные земли.

В апреле прошлого года одна нигерийская газета поместила статью «Сахара идет к побережью». В ней говорилось о повсеместном наступлении песков в провинциях страны, смежных с великой пустыней. Приводились свидетельства фермеров, поля которых засыпает песок. Помешать продвижению Сахары никому не удается.

«Если мы ее не остановим теперь,— отмечалось в статье,— это погубит наш народ. Питание становится все более скудным, земля — все менее и менее плодородной».

Оснований для такого пессимизма более чем достаточно. Не только Нигерия, но практически все западноафриканские страны, расположенные в зоне сахеля, знакомы с наступлением пустыни не понаслышке. Слово «сахель» означает по-арабски «пограничная полоса». Военный термин вполне подходит к обширной зоне между Сахарой и сельскохозяйственными районами, которая находится под постоянной осадой

пустыни. Границы сахеля то расширяются, то сужаются — в зависимости от количества выпавших за год осадков.

Последние годы были очень несчастливыми для этих мест. Засуха 1972 года в странах сахельского пояса погубила более трех миллионов голов скота. В 1980 году этот район вновь подвергся опустошительной засухе. Пострадали Сенегал, Мали, Острова Зеленого МтЬса, Верхняя Вольта, Гамбия, Мавритания, Нигер, Чад, северные районы Нигерии.

Французские ученые долго работали в Сахаре и пришли к выводу, что она стала увеличиваться еще в древности. Люди неразумно распахали примыкавшие к пустыне земли, где под тонким слоем почвы были пески. И вот они пришли в движение, начав свое многовековое наступление на плодородные земли. По подсчетам ученых, с древнейших времен площадь Сахары увеличилась вдвое. Там, где сейчас сплошные пески, обнаружены русла засыпанных рек,

ПУСТЫНЮ?

а на камнях — изображения купающихся людей, рыб и водоплавающих птиц.

За один год «пустыня мира» прочно захватывает от одного до трех метров плодородных земель . вдоль грандиозной «линии фронта» в пять тысяч километров.

Но беда опустынивания, как называют это явление ученые, грозит не только Африке. В последние годы тревожные сигналы о распространении песков поступают из других уголков земного шара. В той или иной степени оно грозит 150 странам мира.

Интенсивно растут пустыни в Австралии, в |£алифорнии. В американских журналах все чаще появляются фотографии засыпанных песками ферм. По данным ЮНЕСКО, за последние полвека в бесплодную пустыню превратилась территория чуть меньше половины Южной Америки. А общая площадь пустынь составляет на планете около 20 миллионов квадратных километров.

Почему же пустыня обрела такую силу? Ученые называют две причины ее агрессивности. Изменяется климат на Земле — планета переживает период потепления. Но намного важнее вторая причина — люди своей неразумной деятельностью продолжают нарушать экологическое равновесие .пустыни. «Здоровье» ■ африканского сахеля было подорвано хищнической эксплуатацией- огромных территорий в период колониализма.

Проблема борьбы с наступлением пустыни перестала быть чисто природной, она давно превратилась в проблему социальную. Только на своем' клочке земли, на своей ферме пустыню не остановишь, она обойдет с флангов и одержит победу. Не под силу затормозить ее движение и отдельным странам — особенно в сахельской Африке. Недаром же после испепеляющей засухи 1968—1973 годов перед африканскими странами встал вопрос о совместных усилиях по борьбе с опустыниванием. И такие планы намечены, в частности решено создать сплошную лесозащитную «зеленую стену» вдоль южной границы Сахары шириной до 90 километров. I А как' обстоят дела в среднеазиатских пустынях СССР? Процесс опустынивания не замер и здесь. Жаркими объятиями стиснули пески оазисы, раскинувшиеся по берегам рек Амударьи, Мургаба, Теджена, в зоне Каракумского канала.

Развитие Среднеазиатских республик с первых лет Советской власти идет бурными темпами — вдвое быстрее, чем в среднем в СССР. Сразу после Великой Октябрьской революции начались планомерные работы по освоению пустынь с учетом их природных особенностей. Здесь построены грандиозные ирригационные сооружения, новые города и поселки, проложены автомагистрали, линии электропередачи, трубопроводы.

35

С приходом воды бесплодные, безжизненные пространства превращаются в цветущие оазисы. Но малейшее пренебрежение к вопросам охраны природы — прежде всего растительного и почвенного покрова — приводит к отрицательным последствиям. Недаром говорится, что пески передвигаются с места на место ветром, но дорогу им открывают люди.

Остановить рост площадей подвижных песков — в этом видят свою главную задачу советские ученые-пустыневеды. В столице Туркменской ССР Ашхабаде работает Институт пустынь Академии наук Туркменской ССР. Объект исследования начинается прямо , за городской чертой: самая большая пустыня СССР Каракумы.

Здесь, как и в Сахаре, под песчаными волнами следы древних цивилизаций. Археологи иногда раскапывают колодец с чистейшей влагой в шести метрах от поверхности песков. А то вдруг под сыпучими барханами обнаруживают древнейший кирпичный «водопровод» в двадцать с лишним километров. Данные археологии помогли проектировщикам Большого Ферганского и Каракумского каналов, трассы которых прошли через бывшие оазисы, по землям древнего орошения.

Выводы ученых о причинах исчезновения цветущих оазисов послужили предостережением: с пустыней нужно держать ухо востро. Пески — один из самых чувствительных и легкоранимых ландшафтов планеты. Вмешиваться в их жизнь нужно с умом и... научными рекомендациями.

Важнейшие задачи пустыневедов — заблаговременно предвидеть нежелательные последствия вторжений в жизнь пустыни, принимать меры для их предотвращения, научиться залечивать раны, найти новые способы бережного и непременно комплексного освоения песков.

Сделано уже немало. Разработаны и используются на практике методы борьбы с подвижными барханами: их засевают засухоустойчивыми растениями, пропитывают вяжущими химическими веществами, закрывают щитами. Только в юго-западной Туркмении барханы закреплены на 20 тысячах гектаров.

Поднимаются зеленые пояса вокруг городов и поселков, лесозащитные полосы на полях. Осенью и весной производятся посадки сотен тысяч деревьев и кустарников, в частности, плодовых — яблонь, слив, грецких орехов. В пустыни и полупустыни выезжают специальные бригады заготовителей. Они сдают на приемные пункты лесхозов ежегодно тысячи тонн семян саксаула, черкеза, кандыма. Из этих семян выращиваются саженцы. Новые леса в Среднеазиатских республиках за последние несколько лет выросли на площади в миллион гектаров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?