Юный Натуралист 1981-06, страница 23




Юный Натуралист 1981-06, страница 23

33

32

молчат, когда на солнце вдруг наползают черные тучи? Какая им разница, чем экранирован солнечный свет: Луной в космосе или облаками в тропосфере? А как реагируют на затмение дикие животные? Эти задачи и предстоит решать при наблюдении затмения биологам, биофизикам, бионикам.

Однажды экспедиция Всесоюзного астро-номо-геодезического общества при АН СССР проводила в Азербайджане наблюдение кольцеобразного солнечного затмения. Диск луны, постепенно надвигаясь на солнце, не закрыл его целиком, а оставил висящее высоко в небе сияющее золотое кольцо.

Послушайте рассказ участника экспедиции В. И. Василькова.

Ощущение неведомого

Машина, свернув с шоссе, проезжает по пожухлой степной траве и вскоре останавливается. Я достаю карту и отмечаю крестиком то место, где будет наблюдаться полная фаза кольцеобразного затмения. Ребята вынимают аппаратуру.

Зачехленные астрографы и телескопы уже укреплены на подставках и штативах, а до

начала затмения еще много времени. Включаем радиоприемник. По сигналам точного времени нужно снять поправку к морскому хронометру. Из динамика льется задушевная музыка. Приглядевшись, замечаю большую изумрудную ящерицу возле цветка. Она чуть наклонила голову и прислушивается к странным, неведомым в этом пустынном месте звукам. Делаю несколько моментальных снимков. Ящерица не замечает. Она застыла как завороженная. Любуюсь ее стройным, ловким телом, крепкими лапками с длинными цепкими пальцами, блестящей, переливающейся чешуей с узорчатым палевым рисунком на спине и яркими бирюзовыми пятнами на боках. Вся она как сильная и легкая пружинка — напряженная и изящная. Смолкла музыка, и изумрудная принцесса моментально реагирует на мое легкое движение и проворно прячется за камень. Но вот зазвучала мелодия. Ящерка выбралась на теплый камень и вновь застыла как изваяние. Сколько раз в дальних странствиях слышал я от охотников и бывалых людей о музыкальности птиц и зверей! О медведях, которые приходят к громкоговорителям, установленным в поселках, или вслушивающихся в журчание водопада. В такие моменты они не замечали подходящих к ним почти вплотную людей.

Невидимый лунный диск черным кружком медленно надвигается на солнце. Все напряженно работают. Уже только длинный изогнутый серпик ярко сияет на сразу как-то поблекшем, нахмурившемся небе. Ощущаем тревожное волнение при виде этой величественной природной картины. Полная фаза — огненное кольцо, обрамленное кружевами легких, надвинувшихся с запада облаков', зависает в побуревшем небе. На мгновение отрываюсь от приборов и смотрю на камень. Высоко приподнявшись на лапах и слегка развернув голову, ящерица, кажется, вдвойне чувствует всю неповторимость и необычайность происходящего.

Наблюдение за ящерицей при солнечном -затмении в данном случае было случайным. Ученые же специально следят за поведением разных животных в такие критические моменты, как наводнение, землетрясение, затмение солнца.

Об исследованиях орнитологов очень кратко рассказывает кандидат биологических наук Ксения Всеволодовна Авилова.

Темно — значит, ночь пришла

Полное солнечное затмение — явление до-эол^но редкое. Неудивительно, что оно привлекает внимание ученых самых разнообразных специальностей — астрономов, метеорологов, географов, геофизиков. Заинтересовались этим и орнитологи. Как же ведут себя птицы во время наступления внезапной темноты? Наблюдения проводились в Швеции, Португалии, Индии и Северной Америке.

Когда на Землю упала первая тень Луны, куры решили, что пора спать, и отправились на насест. Так же поступили канарейки. А воробьи дружно обсыпали кроны старых деревьев, где они привыкли ночевать. Голуби, наоборот, начали беспокойно метаться и смотреть на небо, как будто заметили приближающуюся хищную птицу. Перестали летать ласточки, постепенно замолкли голоса мелких певчих птиц. В момент наступления наибольшей темноты появились совы, а соловей на-

Важные для науки наблюдения могут сделать и юные натуралисты. Интересно последить за поведением не только крупных животных, но и насекомых, пресмыкающихся, птиц.

Ваши наблюдения и заметки можно выслать в адрес Всесоюзного астрономо-геодезическо-го общества: 103001, Москва, К-1, Садово-Кудринская, 24, МО ВАГО, с пометкой «Служба неба». Собранные вместе, они помогут ученым в изучении явлений, связанных с полным затмением солнца.

Не знаем мы пока, успевают ли реагировать растения на внезапную темноту среди бела дня. Но зато очень хорошо известно, что есть растения-«синоптики».

Кандидат биологических наук Майя Тимофеевна Мазуренко расскажет об одном таком растении.

султан дербенника иволистного с многочисленными цветками и часто загнутой верхушкой. Его листья похожи на листья ивы — длинные и тонкие. Потому и назвали растение ботаники: дербенник иволистный.

В самый разгар лета, с июня до середины сентября, цветет дербенник. Встретить его совсем нетрудно, но фиолетово-красные цветки его не очень привлекательны, поэтому редко кто знает, что цветки дербенника, пожалуй, одни из самых замечательных наших цветков. На чудеса цветения дербенника в прошлом веке обратил внимание Чарлз Дарвин. На первый взгляд у дербенника цветок как цветок. Чашечку с двенадцатью неравными зубцами обрамляют шесть кроваво-красных лепестков. А за лепестками-то и начинаются чудеса. Посмотрите на тычинки. Они сидят в два круга по шесть, и в центре торчит один пестик. Вроде бы тоже ничего особенного. Но рассмотрите несколько цветков на одном растении. Оказывается, пестик в разных цветках разного размера. В одних он возвышается над тычинками, в других находится на одном с ними уровне, а в третьих прячется внизу, в тычинках.

Собирает пчела нектар и вымазывается пыльцой не в одном месте, а в разных, в том порядке, как расположены круги тычинок. Так и переносит она пыльцу только на рыльце цветка с тычинок определенного уровня, соответствующего размеру пестика. А чтобы не произошло ошибки, пыльцевые зерна отличаются еще размерами и цветом. И проследить все эти сложные комбинации может только человек очень наблюдательный и терпеливый.

Называют дербенник и плакун-травой. Почему? Может быть, потому, что его соцветия поникают красными головками над водой, а может быть, потому, что во влажную сырую погоду на листьях видны капли воды. Дождя нет, а крупные капли свисают с листьев. Растение словно плачет: это клетки листьев выделяют избыточную влагу. Явление такое известно у многих растений, но у дербенника оно нагляднее всего.

И, как всегда, вопрос:

Почему в народе говорят «поет, как курский соловей»? Это какой-то особенный вид — курский соловей? Он лучше других поет?

г. Омск

Светлана Пермитина

Планун-трава

Жаркое лето. Хорошо бродить в высокой траве заливных лугов. Сколько вокруг красивых цветов! И в таком пестром многообразии трав можно не обратить внимания на

Когда будете отвечать на этот вопрос, напишите, слышали ли вы сами соловьиные трели? Когда в этом году услышали первый раз соловья?

До встречи в июле! Счастливого вам летнего отдыха, друзья!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?