Юный Натуралист 1981-06, страница 21

Юный Натуралист 1981-06, страница 21

Вот тан горожанна!

Эта интересная птица поселилась в одном из водоемов города Миасса, рядом с жильем человека — буквально в пятнадцати-двадцати метрах от последнего огородного колышка. Она плавала в зарослях камыша, подбирала сухие тростинки и мастерски строила из них гнездо: то подправляла клювом слетевшую или неудачно положенную травинку, то садилась на гнездо, чтобы примять его, то вскакивала и быстро-быстро'забивала лапкой камышинку, как сваю.

И вот гнездо готово. Пришло время кладки яиц. От того, как спокойно пройдет период высиживания птенцов, будет зависеть численность потомства этой птицы.

Будем надеяться, что все пройдет благополучно, никто не обидит птицу-мать, ведь она доверилась людям и заслуживает их доброты.

Наша Почемучка, четвероклассница, наблюдала за гнездом чайки. Была ли это озерная чайка или крачка — нам не удалось точно установить. Вот ее рассказ.

вознаграждено —* мы видели и фотографировали дальневосточного аиста — редкую птицу,

занесенную в Красные книги СССР и Между- Гнездо НЭЙНИ народного союза охраны природы:

Еще одна фотография. Птица не столь редкая, как дальневосточный аист, и, к счастью, не значится в списках Красной книги.

Присмотритесь внимательно, знакома ли она вам? Как называется, к какому птичьему отряду относится? Водится ли в ваших краях? Где вы видели ее — в лесу, у речки, на воде?

Рассказывает о ней наш уральский гость Виктор Алексеевич Суродин.

Прошлым летом в середине июня пошли мы на моторной лодке по Волге. Проплывая мимо старых, полуразрушенных быков (быки—опоры основания моста), увидели двух чаек. Мне показалось, что одна из них слетела с гнезда. И еще я заметила, что у нее нет одной ноги. На обратном пути мы в этом месте немного сбавили ход и увидели гнездо с двумя серовато-зелеными в темную крапинку яичками чуть мельче куриных.

Через несколько дней уже без лодки мы подобрались к этому месту. Раньше через мост проходила железная дорога, теперь от насыпи осталась полоска песка. До основания моста, где поселились чайки, можно было легко доплыть. Так мы и Сделали. Яички были на месте, уже немного треснули. Вот-вот должны появиться птенцы. Нас очень тревожило, что скоро начнется рыболовный сезон и рыбаки, которые любят ловить щук около быков, ПО-1 мешают птенцам.

Но наши опасения оказались напрасными. Рыбаки не трогали чаек, а, наоборот, подкармливали их. Вскоре появились хорошенькие пушистые птенцы. Я их видела несколько раз и нарисовала. Один раз, катаясь в лодке, мы не увидели птенцов в гнезде. Где же они? Может быть, их съел коршун, он часто кружил над водой? На следующий день мы снова у гнезда. Все в порядке! Птенцы на месте! Значит, в прошлый раз они просто спрятались в траву при звуке мотора.

Потом начались затяжные дожди, залив вышел из берегов. Мы долго не навещали

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?