Юный Натуралист 1981-06, страница 20

Юный Натуралист 1981-06, страница 20

Дорогие Почемучки! Пришла пора поздравить вас с окончанием учебного года и началом лета. Теперь можно целые дни проводить на улице, в лесу, смотреть, слушать, фотографировать, рисовать...

Обратите внимание, как цветут сосны, как из их шишек сыплется легким желтым облачком пыльца.

Послушайте кукушку. Только будьте осторожны, птица не любит суматохи.

Фенологи зовут эту пору «перволетьем», а в народе говорят, что в июне «»аря с зарею сходится». Короткие ночи только на 2—3 часа укрывают землю темнотой. Все остальное время царит день. Солнце трудится без устали, чтобы расцветала природа.

И чтобы было так всегда: каждой весной и в начале лета цвели все травы, у зверей рождались детеныши, а перелетные птицы возвращались с зимовок к своим родным гнездам, человек должен относиться к природе с глубоким уважением. Знание ее законов, посильная помощь ей — дело людей всей Земли. Именно поэтому в один из дней начала лета —

Рис. Г. Кованова

5 июня — отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.

Наше заседание мы начнем рассказом о серых журавлях, которые почти везде стали редкими птицами. Слушайте Константина Петровича Иванова.

Ради журавлей

В Подмосковье с его многочисленными шоссейными и железными дорогами, постоянно снующими по ним автомобилями и электричками есть еще тихие, почти не посещаемые человеком места.

В одном из таких болотистых уголков Дуб-ненской поймы Талдомского района обнаружены серые журавли. Стая насчитывает до тысячи птиц. Год от года она все увеличивается. Сначала журавли гостили здесь только во время пролетов, а сейчас стали гнездиться.

Журавль очень пуглив и осторожен в пору гнездования. Потом бывает более общитель

ным, людей не избегает, лишь бы они не особенно тревожили его в собственном' доме, у родного гнезда.

Во многих местах в последнее время журавли стали редкостью, исчезают. Талдомские места с таким количеством серых журавлей сейчас единственные в европейской части нашей страны.

Недавно исполком местного Совета, учитывая рекомендации ученых Московского государственного университета и энтузиастов Московского областного совета Всероссийского общества охраны природы, принял решение «Об усилении охраны серых журавлей в Талдомском районе». На одиннадцати тысячах гектаров Дубненского болотного массива и Апсаревского урочища вводится режим строгой охраны. В этих зонах не проводят мелиоративные, сельскохозяйственные, строительные и другие работы, запрещены сенокос, выпас скота, сбор грибов и ягод. Все здесь как бы замерло ради журавлей.

...В середине февраля этого года в Ленинграде, в Зоологическом институте Академии наук СССР, проходило специальное «журавлиное» совещание. В своих докладах ученые приводили сведения об изменении численности серого журавля в центре европейской части СССР за последние 20 лет. Говорили о тех видах, которые стали совсем редкими,— стерхе, японском, черном, даурском журавлях и о проекте «Программы изучения журавлей в СССР». Рассматривался вопрос о новых заповедниках в нашей стране.

Посмотрите фотографию очень редкой теперь птицы — дальневосточного аиста, обитающего только в Приморье и Приамурье. Фотографию сделал биолог Виктор Иванович Животченко. Вот что он рассказывает об этой птице.

Дальневосточный аист

Белого и дальневосточного аистов орнитологи относят к одному виду. Но у птиц с Дальнего Востока клюв не ярко-красный, а черный. Образ жизни их очень похож. Всего на Дальнем Востоке СССР гнездится 600—700 пар этих птиц. Они населяют открытые пространства с многочисленными болотцами, старицами, озерами и протоками с группами высоких деревьев, на которых устраивают гнезда. В кладке 2—3 яйца. В отличие от белого аиста дальневосточный ведет более скрытый образ жизни.

На берегу Японского моря, в Лазовском заповеднике, я и доктор биологических наук Савва Михайлович Успенский два дня провели в засидке, надеясь понаблюдать за тиграми. Хотя полосатые красавцы в тот раз так и не появились, наше терпение было

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?