Юный Натуралист 1981-06, страница 22

Юный Натуралист 1981-06, страница 22

31

птенцов. Когда погода наладилась и мы подплыли к быкам, то вместо гнезда с птенцами увидели лишь кучку трухи. А над нами летали чайки. Среди них были и светло-коричневые — молодые, и белые — взрослые. Была и чайка с одной ножкой. Наверное, тут же были и ее дети.

Саша ЛАВРОВА

Москва

Другой наш Почемучка, но уже шестиклассник, изучает насекомых. Знает многих из них и тоже рисует. Он проследил за тем, как заботится о своих будущих детях оса аммофила.

Заботливая мать

Недавно я увидел, как оса с тоненьким красным брюшком" и длинными задними ногами тащит большую гусеницу совки. Куда же она ее тащит и что будет делать дальше? Решил я понаблюдать за ней.

Оса принесла гусеницу (та была без движения, значит, парализована осой) под дерево, разгребла землю, и там открылся вход в норку. Она оказалась глубокой — во всяком случае, оса вместе с гусеницей скрылась в ней полностью. Что-то она там долго делала, потом вылезла и начала подкатывать к норке камешек, которым прикрыла вход. Но еще оставались щели. В них она буквально ввинчивала мелкие камешки, работая при этом и челюстями и лапками. Работа для маленького насекомого была, конечно, нелегкой. Оса несколько раз прерывала работу, улетала, но всякий раз возвращалась, безошибочно находя дорогу.

Пока оса работала, к норке подбегали муравьи. Они пытались влезть в нее, но оса защищала свою добычу.

Когда оса «законопатила» все щели, повернулась к норке задом и начала лапками быстро-быстро засыпать ее пылью. Потом подкатила к норке более крупный камешек и принесла сухой колосок. Наверное, так «пометила» место и улетела.

Трудно было представить, что здесь, под землей, находится норка с гусеницей и отложенным на нее яичком изящной осы аммо-филы.

Я часто приходил к этому месту, хотелось увидеть, как выйдет из норки новая оса, о | которой так заботилась ее мать, спрятав ее от врагов, дождя и ветра и снабдив на все время консервированным кормом. Но так и не дождался, видно, без меня вылетела.

Саша КОНОВАЛОВ

г. Запорожье

Теперь, друзья, разговор совсем иной: о солнечном затмении.

Наш гость, заведующий отделом солнечной системы московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества Владимир Иванович Коваль, расскажет вам о том, где будет проходить солнечное затмение и на что в это время нужно обратить внимание.

Наблюдайте затмение!

31 июля 1981 года на территории нашей страны будет наблюдаться полное солнечное затмение. Последнее в этом столетии, видимое в СССР. Увидеть его смогут большинство жителей, правда, в виде огненного серпа. А в узкой полосе, протянувшейся от Черного и Каспийского морей, через города Нальчик, Тургай, Тайшет, Нижнеангарск, Тында, до Сахалина и Курильских островов в Охотском море, Солнце будет скрыто целиком. Почти две минуты днем, среди ярких звезд созвездий Близнецов, Малого Пса и Льва, в окружении планет Венеры, Меркурия и Марса будет сверкать лучистая солнечная корона. Ради этих минут вдоль полосы полной фазы разместятся десятки экспедиций, состоящие из ученых разных стран. Все затмение от первого касания до того момента, как в небе вновь засияет «полное» солнце, продлится около двух часов.

Год нынче особенный, год максимума солнечной активности, а это значит, что корона может одарить наблюдателей сюрпризами — лучами, вихрями, огненными протуберанцами.

Интерес к затмению проявляют не только астрономы. Исследователи гравитации будут пытаться зарегистрировав возникающие, по их мнению, в результате экранировки Солнца Луной так называемые гравитационные волны. Только задача эта непростая. Много хитроумных сверхчувствительных приборов придумали физики для решения этой трудной проблемы, но пока безуспешно.

Любой биологический объект — это целый комплекс тончайших «приборов». Муравьи, совы, летучие мыши, дельфины уже выдали людям множество патентов «живых» приборов. Однако возможности этого «патентного бюро» далеко не исчерпаны. Как же ведут себя в момент затмения те или иные звери, насекомые, растения? Как они реагируют на уникальное космическое событие? И вот тут перед наукой открывается целый пласт неведомого. Оказывается, многие животные, и * в первую очередь домашние, в момент затмения нервничают. Ревут коровы, лают собаки, мечутся или, наоборот, готовятся спать лошади. Подобные странности отмечались даже древними летописцами. На что же реагируют домашние животные? Может, просто на изменение освещенности? Тогда почему они

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?