Юный Натуралист 1981-06, страница 25




Юный Натуралист 1981-06, страница 25

36

В зоне пустынь расширяются посевы песчаного овса. Эта неприхотливая культура устойчива против морозов и засухи, сохраняет влагу в почве, хорошо закрепляет пески и служит отличным кормом для скота.

Ученые предложили также рациональную систему эксплуатации и улучшения обводненных пустынных пастбищ, а также закладки новых, неорошаемых. Доказано, что при помощи специальных агротехнических приемов, используя скудные атмосферные осадки, подбирая породы растений, можно изменить облик песков. Протянувшиеся на десятки километров саксауловые рощи, кустарники, густые травы на барханах — так выглядят новые пастбища. Затраты на их создание окупаются в два-четыре года, а служить без всякого ухода они смогут 30—40 лет.

Полные сведения о видах и количестве растительности в Каракумах дает новая карта пастбищ Туркмении. В основу этого путеводителя для чабанов положены фотоснимки, полученные с советских космических кораблей.

Ученые Института пустынь и метеорологии республики составляют карту прогноза урожайности пастбищ Каракумов на ве-сенне-летний период, которая не только дает перспективные данные об их зеленом покрове, но и становится своеобразной программой работ по повышению их продуктивности: в зонах с бедной растительностью будут подсеваться травы.

Кроме того, сотрудники Института пустынь составили карту движущихся барханов Каракумов. Свыше 17 тысяч квадратных километров занимают сыпучие холмы, высота которых достигает в некоторых местах 30 метров. На карте особо обозначены быстро движущиеся барханы. Указаны направления их перемещения. Это поможет лесоводам рационально вести посадки защитных полос.

Вполне реальным оказалось закрепление песков с помощью дождевания. До недавнего времени никто не рассматривал песок как почву. А ведь он хорошо проводит тепло, легко наполняется воздухом, в нем активно развиваются микроорганизмы.

Необычную картину увидели однажды утром ашхабадцы. В пустыню, недалеко от городской черты, вышли сеялки... Пока здесь работали тракторы и бульдозеры, никто особенно не удивлялся: мало ли зачем нужно распахать участок. Но бросать в пустой песок зерно?! Потом и вовсе пошли чудеса. Пустыню стали поливать дождевальными машинами. Но прошло время, и участок зазеленел дружными всходами. А еще через месяц на нем стояла кукуруза в рост человека.

Начали ученые с малого. Высаживали неприхотливые древесные породы — белую

акацию, гледичию, карагач, некоторые плодовые и бахчевые. Определяли оптимальные режимы поливов, глубину посадки. Затем настала очередь сельскохозяйственных культур. Успех превзошел ожидания. Вот уже в течение ряда лет на опытных полях собирают завидный урожай: зеленой массы сорго — 900 центнеров с гектара, кукурузы — 600, люцерны — 500 центнеров.

— Мое глубокое убеждение,— говорит президент Академии наук Туркменской ССР А. Бабаев,— в пустыне выгодно выращивать кукурузу. По сравнению с поливной землей гектар песков обходится гораздо дешевле, потребляет в два раза меньше драгоценной в нашей республике воды, а главное — освобождается земля для более ценных культур.

Видя сейчас зеленое поле кукурузы совсем рядом с нетронутой пустыней, не верится, что и здесь стояли барханы. Но прежде |1ем начать сев, провели планировку — сровняли с землей песчаные гряды. Следующий этап — увлажнительный полив, чтобы сразу приостановить перевеивание песков. Затем на будущие поля внесли определенную дозу органо-минеральных удобрений и заделали семена обычными сеялками.

На этом этапе — до всходов — тоже ведется дождевание, правда малыми дозами. Постоянное увлажнение песка не дает ему перемешаться вместе с орошенными в него семенами.

Третий этап — это уже полив большими дозами растущей культуры. На опытных полях под Ашхабадом эта технология доказала свое право на жизнь. Извечное понятие «мертвые пески» было опровергнуто. Они оказались способны давать людям плоды не только горькие...

Пустынное земледелие делает первые шаги. Предстоит разработать его агротехнику, создать специальные сельхозмашины, вывести новые сорта растений. Над этим сейчас работают ученые и инженеры Института, пустынь, Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации.

Но ценность этой работы ученых и в другом. Засевая пустыню, ее тем самым укрепляют. Корневая система растений, проникая на глубину до полутора метров, армирует, прочно скрепляет рыхлый песок...

Усилия советских ученых, комплексное освоение пустынь в СССР поставили надежные барьеры на пути их продвижения к поселкам, каналам, полям и городам.

Т. МЕРЕНКОВА Рис. В. Карабута



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?