Юный Натуралист 1981-06, страница 28

Юный Натуралист 1981-06, страница 28

мя массового цветения смородины раствором бора или борной кислоты — 20 граммов на 10 литров воды, и последнее — сразу после цветения раствором сернокислого или хлористого калия — 60—80 граммЬв на 10 литров воды.

Окорененные побеги отрезают от маточных кустов ниже места обвязки нижнего конца рукава на 2—3 сантиметра и сажают на постоянное место. При посадке отрезают обвязанную часть побега, срез замазывают садовым варом, побег ставят в яму, удаляют полиэтилен, засыпают питательной почвой и обильно поливают. На новом месте побеги не перебаливают, продолжают развиваться, хорошо зимуют, а летом следующего года дают урожай.

В средней полосе Союза окоренение побегов начинают с момента распускания листьев и продолжают до конца июля. Это дает возможность отбирать для окоренения самые урожайные побеги.

После того как снйт урожай с маточь ix кустов, побеги черной смородины окореняются на 10—15 дней быстрее.

Белую и красную смородину, крыжовник можно тоже окоренять этим способом. Только побеги надо брать одно- и двухгодичные и окоренение производить в конце апреля — начале мая. В зависимости от врзраста око-реняемого побега и сорта для окоренения белой смородины требуется 60—80 дней, для красной — 80—100, для крыжовника — 100—150 дней.

Урожай на таких побегах в полтора раза выше, чем на неокореняемых того же куста, и ягоды значительно крупней. Это объясняется тем, что окореняемые побеги получают дополнительно питание от корней, образовавшихся на этих побегах. В следующем году на кустах, у которых были окоренены все побеги, выросло от 20 до 30 новых побегов, и куст не только восстановил прежнее плодоношение, но и увеличил урожай, то есть произошло полное омоложение кустов.

К. ЖАБИН

От имени всех читателей журнала поздравляем М. Бунина и В. Губкина, авторов работы «Интродукция стахиса в СССР», выполненной под руководством видного ученого, доктора сельскохозяйственных наук, профессора П. Ф. Коненкова, с присуждением им премии Ленинского комсомола в области науки и техники за 1980 год.

В редакцию продолжают поступать письма с вопросами об этой культуре. На некоторые из них мы попросили ответить Михаила Бунина.

Разрешите воспользоваться предоставленной мне возможностью еще раз встретиться с многомиллионной читательской аудиторией «Юного натуралиста», чтобы поблагодарить всех авторов интересных писем, которые мы получили и продолжаем получать после опубликования статьи о стахисе. В большинстве из них чувствуется увлеченность миром растений.

Прежде всего хочу рассказать, как обстоит дело с рассылкой посадочного материала стахиса,— этот вопрос волнует сейчас большинство наших корреспондентов.

Желающих выращивать это диковинное растение оказалось ни много ни мало — 25 тысяч человек, причем поток просьб не ослабевает, так что и эту цифру можно считать приблизительной. В отдельные дни нам приносили по 900—1000 писем.

Понятно, что мы не имеем возможности не только удовлетворить сразу такое большое количество заявок, но и даже ответить на письма.

Площадь под стахисом в нашем институте небольшая — мы занимаемся не семеноводством, а научно-исследовательской работой. Поэтому при всем нашем желании мы ежегодно можем удовлетворить не более 2 тысяч заявок. Посадочный материал мы высылаем в порядке очередности поступления заявок.

Выход из создавшегося положения в настоящее время один. Необходимо, чтобы сами юннаты и любители-овощеводы, которые уже несколько лет выращивают стахис (мы внедряем стахис с 1977 года), помогли клубеньками другим желающим выращивать эту культуру. Со временем производство посадочного материала стахиса наладится и в государственных организациях. Отраслевой стандарт на семенные клубеньки стахиса уже утвержден. В 1978—1980 годах стахис проходил производственные испытания в колхозе «Знамя» Комсомольского района (бригадир-овощевод Давыдов В. Д.) и в колхозе «Гвардеец» Батырьевского района Чувашской АССР. Здесь получены хорошие результаты, но почему-то даже в самой этой республике об этом мало кто знает, и сотни заявок из Чувашии поступают к нам.

Мы надеемся, что наше предложение найдет поддержку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?