Юный Натуралист 1981-06, страница 31




Юный Натуралист 1981-06, страница 31

44

_ Да-да, конечно, но не просить же мне

вашу обезьянку и птиц объяснять каждому постояльцу гостиницы, что черви необходимы. Люди хотят покоя и удобства. Вот поэтому я вынужден на дверях проходной повесить объявление:

«В связи с выездом артистки Дуровой Минский цирк прекращает принимать подарки в качестве зверей и птиц».

Пожалуйста, работайте, живите, но для всех вас в Минске нет. Станьте хоть на время инкогнито. В противном случае вам придется действительно покинуть Минск. Кто вам положен по штату? Морские львы и моржи. А посмотришь со стороны, чем морские львы и моржи обросли. Обезьянка, еноты, какие-то индюки, куры, кошки, собаки, ворона. Ну сколько же можно! Так мы до мух и пауков дойдем, не говоря о червяках, которые заполонили гостиницу. Вы даете мне слово, что перестанете быть этим, как его, Дедом Ма-заем. Даете?

— Да! — прошептала я и, понурив голову, простилась с директором.— Да! Больше мне никто не нужен. Никто.

Но в тот же день у меня снова появилось два незаконных члена семьи: лисичка Дымка и щенок, которого я встретила на Комаров-ском рынке. А было вот как.

Среди рядов сновал маленький, беспечный и очень жалкий щенок. Он приглядывался к каждому, подбегал к сумкам, принюхивался, а что же там есть вкусного, и наконец из всех людей выбрал меня и за мной поплелся. К моей сумке он тоже прильнул носом, и я не выдержала, положила в варежку кусок сухой колбасы, разморозила ее и протянула щенку. Урча, он съел колбасу. Потом уставился на меня черными глазами. Забавная его мордочка, где громоздилось одно стоячее ухо вверх, а другое болталось опущенным вниз, умилила меня. «Забавный щенок»,— подумала я и пошла к троллейбусу. Щенок же побрел за мной. Вот уж и мой троллейбус. Щенок стоит и стоит. Я решила подождать, вдруг хозяин очутится где-то неподалеку. Простояла минут двадцать, а хозяина нет. Что же делать? Я пошла к цирку. Щенок за мной. Только вошла в здание — услышала за дверью жалобный писк. Я не думала брать в свой аттракцион собак и не желала дрессировать их, потому что их так много в любом цирке и столько было у моего отца, а еще больше у дедушки. Что делать? Потом дала же я слово. Но щенок упрямо сидел передо мной. Пришлось взять его.

Первым делом я его вымыла. Оказался он неказистым и смешным, и к тому же дамой. Назвала я его Нерочкой.

Щенок попал в большое общество. Рядом копошились еноты Тяп, да Ляп и Мишка со своей нянькой Кисолью. а еще подальше от него очень похожее на собачку существо с рыжим хвостом, с двумя стоящими, очень

красивыми черными ушками и мордочкой острой и приятной. Но это существо, похожее на собаку, увидев его, вдруг ощетинилось и стало тявкать. Но откуда же мог знать щенок, что рядом в клетке сидела лисичка Дымка, подарок, полученный утром до разговора с директором?

Где же мне их теперь прятать, чтобы они стали для всех невидимыми?

Дымку-лисицу в гостинице. Буду проходить с ней, надев ее как воротник. Может, в темном холле у дежурной никто и не заметит, что воротник живой.

Так я и сделала. Надев себе на шею Дымку, придерживая ее за четыре лапы и пряча щенка в сумке, я храбро двинулась в гостиницу.

— Ключ от моего номера, будьте любезны!

— Одну минутку! — дежурная сквозь очки взглянула на меня, и вдруг лицо ее просияло.— О, как мило! Просто великолепно. Гораздо интереснее с головкой и лапами. Чудесный воротник! Какая выделка! Рыжая лисица, а смотрится лучше моей черно-бурой. Поглядите, как мне изуродовали зимнее пальто.

— Извините меня, но я очень тороплюсь.

— Одну секунду, секундочку, я хочу сравнить. Я долго вас не задержу.

Дальше началось невообразимое. Дымка вздрогнула и моментально вцепилась в пальто дежурной. Услышав победное тявканье лисицы, мгновенно откликнулся из сумки щенок...

Потом опять разговор с директором.

— Так-с. У вас уже и пальто стало кусаться, а сумка рычать. Придется, кажется, вызвать комиссию и положить этим безобразиям конец.

Теперь я со страхом ждала комиссию. За Дымку я не волновалась. Она была очень красива, а вот щенок...

Он стал расти, но по-прежнему оставался неказистым. Если бы заранее знать о приезде грозной комиссии! В моем представлении рисовалась картина, как я преподнесу ей Нерочку и Дымку.

Я попрошу кого-нибудь из ребят на глазах у всей комиссии сделать мне подарок. Ведь отказаться будет неловко, и тогда все примут щенка и лисицу как должное.

Я приучала Нерочку к работе на манеже, делая из нее традиционный дуровский номер — «Собака-магематик». Милая рыжая Дымочка сразу вошла в программу как хитрый заместитель моржа.

Между львами и моржом есть пауза. Одна клетка уезжает с манежа, а другая должна вкатиться. Вот тут-то и вступает в роль Дымка.

Выходит ко мне клоун и говорит:

— Я морж!

— Ну какой же вы морж?



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?