Юный Натуралист 1981-06, страница 29

Юный Натуралист 1981-06, страница 29

41

Бурые медведи, обитавшие по берегам таежной речки Бирюсы 10 тысяч лет назад, не утруждали себя строительством берлог. Когда наступала осень и надо было укладываться спать, они отправлялись в карстовые пещеры. Как установили ученые, медведи, жившие в то далекое время, прекрасно разбирались в достоинствах этих необычных зимних «квартир». Во-первых, пещеры располагались в довольно глухих местах. Кроме того, тщательное исследование одной из них показало, что грунт в пещере сухой, сквозняков нет, а температура, хотя и низкая, но все время постоянная: + 1--Ь2 градуса.

У белых куропаток насиживает яйца самка. Однако так бывает не всегда. Одна из самок, живших в неволе, отложила яйца и больше не проявляла к ним никакого

Омъ

интереса. Тогда ее обязанности стал выполнять самец. У второй пары белых куропаток самец оказался не менее заботливым. И он насиживал кладку, правда, по очереди с самкой. Обеих птиц создавшаяся ситуация раздражала, и родители будущих птенцов были настроены по отношению' друг к другу агрессивно.

Самцы кекликов (каменных куропаток), живущие в южных отрогах Джунгарско-го Алатау, тоже могут и насиживать яйца, и воспитывать птенцов. После суровых многоснежных зим немало кекликов погибает. Если бы одна пара не строила сразу два гнезда и не выводила в них птенцов, потребовалось бы несколько лет на восстановление прежнего количества кекликов.

Котята гепарда до двух с половиной месяцев имеют такую окраску шерсти, что их легко принять за медоедов. В отличие от других крупных кошек гепардов в раннем детстве подстерегают немало опасностей. На них могут напасть львы, пятнистые гиены, иногда леопарды. Эти хищники во время охоты полагаются в основном на зрение, и жертвами их становятся многие животные. Однако как бы ни были голодны львы, гиены и леопарды, они стараются не связываться с медоедами, которые бесстрашны и агрессивны^ Толстая и прочная шкура надежно защищает их, дает возможность медоедам изворачиваться и наносить укусы мощными зубами независимо от того, за какое место их схватил хищник. В борьбе с врагом помогают им и сильные ноги с острыми длинными когтями. Наконец, защищаясь, медоеды пользуются химическим «оружием»: вы

брасывают едкий секрет. Окраска этих зверей предупреждает, что лучше их не трогать, иначе непоздоровится. Детеныши гепарда, маскируясь под медоедов, используют их дурную репутацию на свое благо. Жизнь котят становится более безопасной.

Когда детеныши гепарда подрастут и по размерам становятся больше медоедов, котята теряют и сходство с ними в «одежде». В этом возрасте детеныши уже достаточно подвижны, проворны и способны сами избегать нападения хищников.

До последнего времени считалось, что только птицы могут обнаруживать свою добычу, даже если она по цвету не отличается от фона, на котором находится. Недавно проведенные эксперименты опровергли это мнение. Опыты ставили на водяных ужах. В обычных условиях они предпочитают охотиться на добычу, которую легко заметить по ее контрастной окраске. Однако, когда водяным ужам «предложили» поймать черных телескопов, плавающих в аквариумах с черным дном, они легко справились с этим заданием. Ужи научились распознавать рыб, хотя цвет их был одинаковым с цветом общего фона

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?