Юный Натуралист 1981-06, страница 27




Юный Натуралист 1981-06, страница 27
МОНТБРЕЦИЯ

Монтбреция — клубнелуковичное растение из семейства касатиковых, красивый осенний цветок, напоминающий гладиолус. Цветет монтбреция в августе — сентябре, до заморозков. Если растение пересадить в ящики, цветение в светлых помещениях можно продлить еще на месяц. Цветки у монтбре-ции некрупные, воронковидные, с шестью расходящимися оранжевыми лепестками. Распускаются цветки, как у гладиолусов, постепенно снизу вверх до 6—8 штук в метелке. Они рельефно выделяются на светло-зеленом фоне прямостоячих мечевидных листьев.

Растения, высаженные /на клумбах, рабатках и в отдельных групповых посадках выглядят изящно, нарядно, поражая любителей цветоводства своей красотой в столь позднее время.

Монтбреция хороша в букетах. Цветы остаются очень долго свежими, а бутоны распускаются все до одного. Если умело засу

шить этот цветок, его можно использовать и в зимних композициях. Монтбреция не изменяет формы и не теряет окраски, долгие месяцы сохраняя свежий вид.

Растение размножается быстро. Каждая высаженная клубнелуковица дает несколько деток (4—6), которые в тот же год зацветают и будут посадочным материалом на следующий год. Старая же клубнелуковица в конце года не отмирает, как у гладиолусов. Если ее снова посадить, она даст такое же количество деток.

Культура эта любит открытые солнечные места с хорошими питательными почвами. Всходы весенних заморозков не боятся, поэтому это растение можно высаживать рано.

Проведите в цветнике своей школы опыт /по выращиванию монтбреции из клубнелу-

оВеты

39

ковиц разного возраста, проверьте возможность использования для посадки старых клубнелуковиц. При этом соблюдайте следующие агроприемы. Участок под монтбре-цию с осени перекопайте на полную глубину. Перед этим на каждый квадратный метр внесите 2—3 ведра перегноя и минеральное удобрение—100 граммов нитроамофоски. Весной подготовьте посадочный материал: клубнелуковицы отделите от матки, наполовину длины укоротите корни и, не очищая чешуи, на несколько часов опустите в подкрашенную до розового цвета марганцовокислым калием воду (марганцовокислый калий выполняет роль дезинфекционного средства и микроэлемента). То же сделайте и со старый луковицами.

Как только почва в цветнике будет готова, на расстоянии 12—15 сантиметров друг от друга сделайте бороздки, полейте их водой и высадите клубнелуковицы. Сажайте их одну от другой на 10—12 сантиметров на глубину 5—8 сантиметров. При этом молодые и старые клубнелуковицы чередуйте. Ряды с молодыми клубнелуковицами будут контролем.

Участок содержите чистым от сорных трав. В засушливый период растения через 3—4 дня обильно поливайте и рыхлите междурядья. За период вегетации 2—3 раза подкормите монтбрецию смесью минеральных удобрений— 80—100 граммов на квадратный метр.

Для букетов срезайте цветы, когда распустится второй от низа бутон. Ранняя обрезка цветов увеличивает размер деток, да и букеты более долговечны.

К уборке клубнелуковиц приступайте с наступлением первых осенних заморозков. На высоте 4—5 сантиметров обстригите секатором стебли. Затем, подкапывая лопатой, выберите растения, слегка отряхните их от земли, уложите в решетчатые ящики и перенесите в непромерзающий подвал.

В дневнике отметьте сроки выполнения всех работ.

Уверен, что монтбреция подарит вам много приятных минут общения с прекрасным.

М. ПАПОРКОВ

УДОБНО И БЫСТРО

Черную смородину обычно размножают одревесневшими и зелеными черенками, реже отводками. При этом первый урожай с куста получают на третий год, а пора полного плодоношения наступает лишь на 6—7-й год. Но биологические особенности этой культуры позволяют вырастить плодоносящий куст за 40—60 дней.

Предлагаемый способ размножения черной смородины эффективнее существующих в три-четыре раза. Для этого достаточно в

любом кусте смородины выбрать хороший побег, надеть на него полиэтиленовый рукав, в который залить раствор гетероауксина. Через сутки раствор заменить питательной смесью, а спустя 40—60 дней побег отрезать и посадить на постоянное место как самостоятельный куст.

Побеги для окоренения берут здоровые и хорошо развитые, не старше двух-трех лет. Полиэтиленовые рукава должны быть диаметром 15—20 сантиметров, длиной 25—30 сантиметров. Нижний конец рукава в удобном для окоренения месте туго перевязывают шпагатом и заливают раствор гетероауксина — 250 миллиграммов на один литр кипяченой воды. В каждый рукав по 200—250 граммов. Затем полиэтилен подтягивают кверху насколько возможно и сжимают так, чтобы раствор поднялся на высоту 10—12 сантиметров, и завязывают верхний конец рукава шпагатом. Чтобы прямые солнечные лучи не влияли на раствор, рукав закрывают колпаком из плотной бумаги. В зависимости от погодных условий гетероауксин не сливают от 16 до 40 часов.

После этого удаляют колпак, развязывают верхний конец рукава, сливают раствор и заполняют рукав питательной смесью на высоту 15—20 сантиметров. Смесь состоит из одной части листового или дернового перегноя и двух частей проветренного торфа. Она не только питательна и влагоемка, но и воздухопроницаема, что очень важно для образования, роста и жизнедеятельности корней.

За день-два до использования смесь хорошо перемешивают и увлажняют.

После заполнения рукава смесью верхний его конец обвязывают растягивающейся липкой лентой и оставляют до посадки окоре-ненного побега на постоянное место.

Через 8—15 дней образуются зародыши корней. На 30—40-й день корни достигают стенок рукава и начинают темнеть — побег готов для посадки на постоянное место.

Побеги во время окоренения продолжают хорошо расти и плодоносить. Урожай на них бывает даже выше на 30—50 процентов, чем на неокореняемых побегах маточного куста. Очень важно во время окоренения не допустить заболевания маточного куста и око-реняемого побега мучнистой росой и другими грибными заболеваниями.

Ядохимикаты я не применяю. Борьбу с мучнистой росой веду при помощи растворов минеральных удобрений. Весной перед набуханием почек всю смородину опрыскиваю раствором полного минерального удобрения (рижская смесь А и Б) — 400 граммов на 10 литров воды, или мочевины — 500—600 граммов на 10 литров воды, или борной кислоты — 140 граммов на 10 литров воды. Кроме этого, произвожу опрыскивание раствором мочевины — 100 граммов на 10 литров воды по зеленому конусу: за



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?