Техника - молодёжи 1977-11, страница 51

Техника - молодёжи 1977-11, страница 51

рых каждый в отдельности мог бы добиться лет через пять. Они доказали, что в использовании кровяной мочевины участвует вся пищеварительная система, а не только рубец. Впервые с помощью устойчивого изотопа азота (азота-15) было установлено, что микробы в переднем отделе желудка жвачных используют для синтеза белков именно азот мочевины.

Опыты проводились на голодающих овцах, на тех, которым вода давалась в пониженном количестве, на овцах, получавших различные виды кормов. В некоторых опытах единственным источником азота была мочевина. Первые три месяца ее давали вместе с кормом, а в течение последующих трех месяцев вводили в кровь в виде раствора. Животные даже не теряли в весе. Иначе говоря, в определенных условиях кровяная мочевина может стать единственным и все-таки достаточным источником азота для жвачных.

За достигнутые результаты группа сотрудников Института физиологии сельскохозяйственных животных Словацкой академии наук — инженер Иван Хавасси, доктор Станислав Кухар и доктор Йозеф Варади были удостоены Государственной премии имени Клемента Готвальда

— Результаты длительных исследований показывают, что животное может в зависимости от кормления использовать до пятидесяти процентов кровяной мочевины, — говорит

РАЗГАДАННЫЙ «ПАРАДОКС»

ЖУРНАЛ «ЭЛЕКТРОН» <ЧССР)

Мочевина, как простейшее органическое соединение, содержащее в большом количестве азот, настолько важна для сельского хозяйства, что построены целые заводы по ее производству Основная ее часть идет в животноводство, потому что животные получающие корм с малым содержанием азота, худеют, ослабевают и часто гибнут в результате самого легкого заболевания.

А в то же время их выделения богаты мочевиной! Парадокс: организм погибает от недостатка вещества, которое им же выбрасывается. Ученые многих стран исследуют этот «парадокс», чтобы часть нагрузки химических предприятий взяли на себя «естественные заводы»».

Еще в 1925 году Рид, а позже, в 1958 году, Шмидт-Нильсен доказали

экспериментально на козах и овцах, что при недостатках азота в пище жвачные способны задерживать кровяную мочевину (содержащуюся в крови до выделения ее почками), и предполагали, что она переходит в рубец, где используется микрофлорой для синтеза аминокислот и белков.

В Кошицком институте физиологии сельскохозяйственных животных

Словацкой академии наук этой проблемой занимаются с 1966 года, координируя свою работу с институтом физиологии Академии наук Казахской ССР в Алма-Ате, где подобную тему ведет член-корреспондент АН Казахской ССР Казис Та-шенов, и с Институтом физиологии и питания животных Польской академии наук. Совместными усилиями ученые пришли к результатам, кото-

инженер Хавасси. — Механизм задержания и использования мочевины служит важным звеном азотного обмена у жвачных, а не только защитным механизмом, включающимся при недостаточном поступлении азота, как это считалось раньше. Сейчас речь идет о том, чтобы суметь овладеть механизмом, регулирующим обратный переход кровяной мочевины в пищеварительный тракт, и таким образом повысить ее эффективность в построении животных белков.

На снимке: профессор К. Таше-нов (в зеленом) и доктор И. Варади исследуют внутренние органы подопытного животного. Это один из многих опытов, проведенных ими совместно в операционном зале Института физиологии сельскохозяйственных животных в Кошице.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Докторд для животных?

Близкие к этой страницы
Понравилось?