Техника - молодёжи 1977-11, страница 52

Техника - молодёжи 1977-11, страница 52

ЮГОСЛАВСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП

НЕФТЬ АДРИАТИКИ

У берегов Югославии недавно обнаружено месторождение нефти и газа. Вблизи острова Дуги-оток в Задарском архипелаге установлена первая в стране буровая для исследования и разведки нефти и газа на дне моря. Платформа «Панон», предназначенная для бурения скважин, представляет собой гигантскую стальную конструкцию, настоящий завод, оборудованный по последнему слову техники. Ее вес — 7 тыс. т, ширина — 54 м, длина — 64 м. Три 127-метровые опоры уходят в морское дно на 10,5 м. Мощные электромеханические системы поднимают понтоны платформы на 10,5 м над водой. 180 электродвигателей, питающихся от собственной электростанции в 8 тью л. е., обеспечивают энергией все работы на буровой. При бурении с платформы «Панон» полностью исключено загрязнение моря, так как она оборудована устройствами для очистки воды и сжигания отходов. Бурение скважин с платформы будет проводиться до глубины 6 тыс. м. До 1980 года предполагается пробурить 30 глубоких скважин.

(Журнал «Югославия»)

Сообщение журнала комментирует кандидат геолого-минералогических наук Виктор НИКОЛАЕВ:

Нефть — одна из самых острых проблем сегодняшнего мира, в ней сплетаются в сложный клубок не только вопросы энергетики и экономики, но и политические интересы разных государств. Запасы нефти на земле далеко не исчерпаны, однако сейчас стало ясно, что они ограничены. Во всяком случае, все возможные крупные месторождения нефти в пределах суши обнаруже

НОВЫЙ СОРТ КУКУРУЗЫ — «экст-ра-ранний» — создан селекционерами института кукурузы «Земун-по-ле», вблизи Белграда. Ученые этого института вывели 65 сортов гибридной кукурузы, получивших признание не только в Югославии, но и за ее пределами. В селекционной работе им помогает и творческое содружество с советскими учеными из Молдавии, с Кубани, Украины. Кстати, полтора миллиона гектаров в нашей стране занято под сортами кукурузы, выведенными земунцами.

ны, их запасы подсчитаны и известны пределы их возможностей. Теперь нефтяные вышки утвердились на море. Нефть ищут и находят на шельфе. Но всякий ли шельф нефтеносен? Где и как обнаружить перспективные скопления жидкого топлива, рентабельные для промышленной разработки?

Открытие нового месторождения нефти в Адриатическом море у берегов Югославии может на первый взгляд показаться неожиданным. Но если посмотреть, в каких геологических условиях оказались эти месторождения, станет ясно, что нефть здесь обнаружена вполне закономерно.

Адриатика — узкое вытянутое море — является, по существу, заливом Средиземного. Даже если посмотреть на обычную топографическую карту, бросается в глаза резкое различие его берегов: северовосточный, балканский, — резко изрезанный, с глубокими бухтами и заливами, гирляндами островов вдоль него; апеннинский берег — спокойная волнистая линия. Это различие в топографии отражает и принципиальные различия в геологическом строении обоих берегов. На Балканском полуострове вдоль берега протянулась горная цепь Ди-нарид — складчатый пояс, сформировавшийся в течение последнего, альпийского, геотектонического цикла. Горные породы здесь образуют складки, разбиты разломами, нагромождены и надвинуты друг на друга, похожи на смятый «слоеный пирог». В прибрежной зоне смещение, надвигание масс горных пород происходило в сторону моря.

На Апеннинском полуострове вдоль адриатического побережья тянется равнина, где слои горных пород залегают пбчти горизонтально. Это устойчивая, относительно спокойная область, которая не испытывала в последние геологические эпо

Все югославские сорта на нашей земле дают высокие стабильные урожаи.

Главное достоинство нового гибрида «экстра-ранний» в том, что уже через 90—95 дней можно собирать урожай. Новый сорт кукурузы дает до 75—95 ц с гектара. «Экстра-ран-ний» очень экономичный сорт, хорошо вызревает в гористой местности, может расти и в северных широтах Европы.

Ю. ЗУЕВ

хи резких перемещений. Такие области геологи называют платформами.

Адриатическое море, таким образом, наложилось на зону сочленения двух разнородных блоков земной коры, по-разному развивавшихся в течение последних 200 млн. лет. Но море скрыло шов разделяющий эти блоки. Цепочки островов вдоль берега Балканского полуострова — это не успевшие утонуть предгорья Динарид. Где-то дальше от берега море скрывает прогиб, обычно протягивающийся вдоль горной цепи. Такие предгорные прогибы обычно являются благоприятными структурами для нефтяных месторождений — в толщах разных по составу осадков находятся и пласты, способные впитывать в себя нефть, и пласты, непроницаемые для нефти, а пологие складки — валы и купола — становятся для нее ловушками. Большинство таких предгорных прогибов, особенно перед молодыми альпийскими складчатыми поясами, нефтеносны. Нефть есть и в Пред-карпатском и в Закарпатском прогибах, нефтяные месторождения известны давно в прогибах, окружающих Кавказ, нефтеносен Предкопет-дагский прогиб в Туркмении. И опущенный на дно моря прогиб, вытягивающийся вдоль фронтальной части Динарид, не составляет исключения.

Шов, разделяющий складчатый пояс Динарид и Апулийскую платформу, скрытый морем, отчетливо виден на профилях. Для того чтобы бурить нефтяные скважины, мало увидеть структуру, надо еще «нащупать» саму нефть электрозондированием и другими геофизическими методами.

Эту задачу и предстоит выполнить нефтяникам Югославии, вооруженным совершенной техникой Платформа «Панон» — это, по существу, целый завод, оснащенный технической и научной аппаратурой.

ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ТРАКТОРОВ

мощностью в 42 л. с. начал выпускать новый тракторный завод металлургического комбината «Шторе» (в районе Марибора, Словения). Этот второй по мощности тракторный завод в стране после белградского завода ИМТ рассчитан на выпуск 12 тыс. тракторов в год. Продукция нового предприятия на 70% изготавливается из отечественных материалов.

(Журнал «Югославия»)

4 «Техника — молодежи» № 11

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?