Техника - молодёжи 1982-11, страница 19

Техника - молодёжи 1982-11, страница 19

велись на всей территории республики, от Черных гор до полупустынь Затеречной равнины, где, кстати, была пробурена самая глубокая в Европе скважина «Бурунная-1» с забоем 7501 м, давшая геологам бесценный материал для исследования древних пород и пополнившая их представления о глубинном строении региона. Каждый метр проходки на «подсолевой юре» был открытием. Отрабатывалась новая технология, техника и методика бурения.

Создавались и внедрялись новые .многоколонные конструкции скважин с зазорами, не , имеющие аналогов в мире, муфты ступенчатого цементирования, резко сокращающие время крепления скважин, различные модификации трехшарошеч-ных и одношарошечных долот конструкции СевкавНИПИнефти, втрое увеличившие проходку за одно погружение инструмента. Проводились эксперименты по закачке тампонирующих смесей с различными сроками схватывания, бурению с регулированием дифференциального давления в отложениях, не содержащих нефти, созданию новых видов утяжелителей бурового раствора.

Пионером вскрытия подсолевой юры на Северном Кавказе стал коллектив буровой бригады И. И. Шляхов а.

Неодолимый, казалось бы, для нефтяников «орешек» раскололся. Люди выстояли, вынесли зной и стужу, неблагоустроенность и другие невзгоды. Скважина, пробуренная бригадой И. И. Шляхова, дала мощный промышленный приток газа — была поставлена точка на долголетних сомнениях: подсолевые юрские отложения в предгорьях Северного Кавказа являются коллектором, в котором содержится углеводородное сырье.

Вскоре были получены фонтаны нефти с глубин до 5800 м (самая глубокая промышленная нефть страны). Геологи и буровики, не любя-

2 «Техника — молодежи» № 11

щие сенсаций, а верящие только в систему научных и практических доказательств, теперь уже с полным правом могли сказать: нефть и газ в подсолевой юре на Северном Кавказе есть.

Одолев подсолевую юру, Грозный становится плацдармом глубокого бурения в стране. По словам члена-корреспондента АН СССР Ю. А. Жданова, глубокое и сверхглубокое бурение в Чечено-Ингушетии — это ценнейший способ исследования и познания планеты. По отзыву вице-президента АН СССР А. В. Сидоренко, «это ценнейший опыт поиска и добычи сырья на сверхглубинах, и он имеет место только в Чечено-Ингушетии!».

Ставится задача: в одиннадцатой пятилетке достигнуть средней глубины бурения 5700 м (при отдельных скважинах в 6—7 тыс. м). И это при проходке в чрезвычайно сложных геологических условиях. Обосновывается необходимость бурения на территории Чечено-Ингушетии скважины глубиной в 10—15 км. Накапливается бесценный для других регионов опыт. И что самое главное — сбываются надежды на возрождение нефтегазоносного региона. Пусть это будут залежи с преобладающим содержанием газа, конденсата, сернистых нефтей — Грозный готовится к этому и заранее прогнозирует возможные изменения в своей нефтехимической промышленности.

Слов нет, существуют и нерешенные проблемы в области технического перевооружения промыслов — создание новых современных типов долот, не уступающих лучшим зарубежным, утяжелителей раствора для больших глубин, монта-жеспособных буровых установок, специальных труб для скважин с сероводородными проявлениями. Не решен до конца вопрос прохождения солевых покрышек, достигающих на юрских отложениях 300—500 м. Но это проблемы общие для нефтяников страны, и в реше

нии их теперь заинтересованы все, кто так или иначе имеет отношение к нефти. Начав 10 лет назад наступление на юру, полные уверенности, но и тревог, грозненцы одерживают победу и становятся лидерами глубокого бурения в нашей стране. Эта победа как нельзя более соответствует духу нашего времени и может служить образцом концентрации сил на решающем направлении развития производства.

Параллельно с разведкой и освоением новых горизонтов грозненские нефтяники разработали и осуществили ряд мероприятий по улучшению эксплуатации ранее разработанных месторождений. Все это не могло не привести к решению главной задачи, поставленной грозненскими нефтяниками в начале 70-х годов: замедлить падение добычи нефти, стабилизировать, а затем и увеличить ее. Начиная с 1979 года Чечено-Ингушетия снова входит в число растущих нефтедобывающих районов страны. Республика вновь занимает одно из ведущих мест по добыче нефти.

ЖНМЧУЖИНА ИРРИГАЦИИ

И все же Чечено-Ингушетия — республика аграрная. Коренное ее население — чечены, ингуши, русские — живет на благодатнейших землях, сравнимых по своим почвен-но-климатическим условиям с лучшими землями Грузии. Все здесь растет, кроме цитрусовых, — рис, виноград, сливы, урюк, баклажаны, айва... Разве что в одном загвоздка: требуется вода для полива. Нет во-

Буровой мастер Али Шахбанов и инженер-технолог Евгений Константинов из Горячеводского УБР. Их буровая под руководством В. Д. Тамазова открыла новое месторождение нефти в толщах «подсолевой юры».

Старший агроном совхоза «Тепличный» Магомед Ахтаханов — выпускник Тимирязевской сельхозакадемии.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?