Техника - молодёжи 1982-11, страница 17

Техника - молодёжи 1982-11, страница 17

Прекрасный, виноградный, баклажанов ый и помидорный рай, пышностью и неправдоподобием напоминающий старые картины и фрески, приходит осенью в Чечено-Ингушетию.

Мы видели кусты помидоров в рост человека с гроздьями желтых и красных плодов: вытянутые, как груши, — сорт «дюбаррау», похожие на зенитные снаряды — «бычье сердце», малинового цвета, сладкие и сахаристые, размером с небольшой каравай, килограммовые — знаменитые «маргло». Мы держали в руках кисти люстрового винограда весом в пять килограммов и не хотели его есть, так хотелось показать это чудо друзьям и знакомым. Но показывать было некому — все здесь такой виноград видели, и давно привыкли к нему. И мы очищали ф>журу его прозрачных ягод, каждая размером с добрую черносливину, и съедали их в два и три приема, сожалея, что нельзя совместить столько чудных явлений нашей земли — яблоки Алма-Аты, рыбу Байкала, арбузы Астрахани, 6а-тумские мандарины... Богата и красива наша великая Родина — братский союз народов и национальностей.

А с Октябрьской горы и с огородов Пальчиковых дач видна столица республики — индустриальный Грозный. Вся долина, в которой лежит город, насколько хватает вэгля-

НОВЬ СОЛНЕЧНОЙ ЗЕМЛИ

АНАТОЛИИ ШАВКУТА, НИКОЛАЙ ТКАЧЕНКО, наши спецкорреспонденты

Фото авторов

да — сплошной завод, на много километров протянулся он от цеха к цеху, от установки к установке. Трубопроводы, эстакады... Черный лес металлических труб. Пар над градирнями. Нефтеперегонные колонны... Вечером над Заводским районом желтое зарево пронизывает облака, отсвет его виден с любой улицы. Там, в цехах, над которыми встает зарево, куется всесоюзная слава республики.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

С давних пор на склонах Грозненского хребта вычерпывали из ям и неглубоких колодцев «горное масло» — нефть. В 1893 году предприниматель Ахвердов заложил на Ер-моловском участке первую скважину! Она-то и положила начало промышленной разработке Старо-грозненной площади. Из нее было получено 80 тыс. т нефти.

Переломным явился 1895 год, когда на одной из скважин ударил грандиозной силы фонтан, коренным образом изменивший отношение к грозненским промыслам. Небывалый фонтан привлек пристальное внимание крупных нефтепромышленников всего мира и вызвал панику среди бакинских предпринимателей. Грозный становился конкурентом Баку.

Пятилетие с 1913 по 1917 год для Грозного знаменательно тем, что он достигает в те времена наивысшего своего развития. Суммарная добыча нефти достигла 1770 тыс. т, что составляло 22% всей добычи «черного золота» в России.

Наступили послереволюционные 20-е годы. Стремительными темпе-ми Происходило промышленное перевооружение страны, бурно развивалось автомобилестроение.

Понимая всю важность стоящей перед страной задачи, грозненский

пролетариат с энтузиазмом принимается за восстановление и коренную реконструкцию нефтяной промышленности. Обновление промыслов производится с поистине революционным размахом. На смену тар-тальным станкам преходят групповые приводы, станки-качалки. Деревянные вышки сменяются ажурными металлическими. Разработка месторождений ставится на научную основу, для чего создаются академический и научно-исследовательские институты. Добыча нефти в регионе в 1930 году достигает 7 млн. т, что составляет-63% от общей добычи страны. По количеству извлекаемого «черного золота» Грозный прочно выходит на второе место после Баку.

Реконструкция Алхан-ЧуртскоЙ оросительной системы — два стальных дюкера диаметром 1,5 м заменили

Snecb 3,5-метровый деревянный тру-опровод.

К 60-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ СССР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?