Техника - молодёжи 1982-11, страница 14

Техника - молодёжи 1982-11, страница 14

дувным понтоном со дна реки члены воронежского клуба «Риф». II вот 9 мая 1982 года танк Т-38 увидели бывшие фронтовики: своим ходом он прошел на параде старых машин.

О самолете-памятнике Ил-2, установленном в Новороссийске, на Малой земле, тоже шла речь на предыдущей ветрече часовых истории. Но, только собравшись в городе-герое, они смогли увидеть своими глазами этот штурмовик и познакомиться с теми, чьими трудами и заботами появился он на Ма~ лой земле. Аквалангист-кинооператор С. Гага из Ворошиловграда продемонстрировал фильм о поиске самолета на дне Новороссийской бухты и его подъеме. Рабочий местного судоремонтного завода В. Абе-ленцев рассказал, как с группой добровольных помощников он, не будучи авиационным специалистом, смог восстановить Ил-2 таким, каким его выпустил завод в годы войны.

Каково же было удивление участников конференции, когда во время экскурсии на Малую землю они убедились, что ни служба архитектора города, ни управление культуры, ведающее памятниками, за два

года так и не сумели соорудить легкий стеклянный павильон, который защитил бы реликвию от дождя и ветра. Необходимо напомнить: целью реставрации этого самолета вовсе не было сооружение долговременного памятника для экспонирования под открытым небом — напротив, машину восстанавливали как музейный экспонат. Об этом говорилось и в нашем журнале (см. № 2 за 1981 год), и в газете «Новороссийский рабочий». К большому сожалению, приходится отметить, что реставраторы-любители в данном случае поднялись до уровня профессионалов, а лица, отвечающие за сохранность памятника, поступают как дилетанты... Видимо, городской комсомольской организации надо взять дело сохранения реликвии в свои руки.

ЛЕДОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Примерами серьезных, квалифицированных поисков, выполненных часовыми истории в содружестве с работниками музеев и архивов, служат еще две экспедиции — одна в Бурятии, другая в Эстонии. Обе сочли зиму временем, наиболее

благоприятствующим успеху поисков, обе вели погружения со льда озер и на льду складывали свои находки.

Первую из этих экспедиций организовал редактор Бурятского комитета по телевидению и радиовещанию В. Измайлов. В группу энтузиастов вошли строители БАМа из отряда «Комсомолец Бурятии», сту-денты-аквалангисты Восточно-Си-бирского технологического института, газетчики и работники Улан-удэнской студии телевидения. Все они единодушно решили поднять со дна озера Борончеевское, неподалеку от трассы БАМа, гидросамолет первостроителей этой магистрали. Как выяснилось, самолет принадлежал Витимской изыскательской экспедиции «БАМпроект» и потерпел аварию при посадке на мелководье 15 августа 1940 года.

И вот летом 1981 года громадную машину (размах крыльев — 28 м) удалось обнаружить, а в конце октября на льду озера выросла «каракатица» — сложное сооружение из бревен и тросов. Под вечер ребята вырубали майны, опускали туда бревна, а к утру они словно на бетонном фундаменте стояли — так крепко вмерзли в лед. Несколько дней работы на тридцатиградусном морозе, и израненная металлическая птица безжизненными дюралевыми крыльями распласталась на льду. Часы в кабине пилота показывали время, когда 41 год назад случилось непоправимое — 10 часов 27 минут 45 секунд.

Не стану пересказывать, как участники поиска месяцем позже установили в московском архиве имена погибших, как нашли оставшихся в живых после этой аварии членов экипажа, как собрали ценные материалы, проливающие свет на жизненный подвиг первопроходцев БАМа. Все это сделал В. Измайлов В документальной повести «Ушедшим в бессмертие», выпущенной недавно Бурятским книжным издательством. Скажу только, что и на этот раз достоянием музея ВВС в подмосковном городе Монине стала уникальная находка — туполев-ский цельнометаллический моио-плач ТБ-1. В гидроварианте, на поплатзкэх — таких машин было выпущено менее двухсот...

А в новеньком поселке Таксимо, что вырос на трассе БАМа неподалеку от мест, где работали изыскатели-первопроходцы, Бурятский обком комсомола решил установить памятник тем, чьи дела вошли в историю страны. Средства для сооружения памятника решено заработать на молодежных субботниках.

Что касается другой ледовой экспедиции, то она действовала в значительно менее суровых условиях.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Малая земля

Близкие к этой страницы
Понравилось?