Техника - молодёжи 1982-11, страница 13

Техника - молодёжи 1982-11, страница 13

После Победы, — продолжает В. Зенкин, — я поселился в тех местах, где воевал. Живу в городе литовских энергетиков Электренае. И все годы меня не оставляла мысль найти тот самолет. К 1977 году никого из членов славного экипажа уже не было в живых. Это установили после кропотливых поисков воспитанники местной школы № 2 во главе с учительницей Г. Шебатиной. Но мой рассказ о подвиге в небе Каунаса, статьи в газетах не остались без внимания. Водолазы Неманского пароходства обнаружили бомбардировщик на дне реки, а Пожел-скии райком комсомола города Каунаса организовал экспедицию по извлечению машины, покрытой песком и илом.

С волнением я ощупывал и рассматривал самолет, когда, повиснув на тросах дноснаряда «Рамбицас», он показался из-под воды (этот момент запечатлен на снимке, помещенном в № 6 журнала за 1982 год). Рядом я видел молодых и пожилых людей, бесконечно счастливых от сознания того, что общими усилиями удалось достичь своей цели, сделать нужное и почетное дело.

...К взволнованному рассказу ветерана мне остается добавить немногое. Как сообщалось на конференции часовых истории в Новороссийске, радиостанция извлеченного со дна Немана бомбардировщика стала экспонатом музея Великой Отечественной войны, созданного усилиями В. Зенкина и Г. Шебатиной в электренайской средней школе № 2. В августе в адрес этого музея пришло благодарственное письмо от дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза И. X. Баграмяна — участника освобождения Прибалтики от фашистов, одного из военачальник ков, руководивших той самой Восточно-Прусской наступательной опе-

И еще — о судьбе самого самолета. Ветераны авиапредприятия, выпускавшего в годы войны бомбардировщики Пе-2, позаботились о том, чтобы машина была доставлена на родной завод. Там началось ее восстановление. Она станет памятником трудовому ' подвигу тех, кто в годину суровых испытаний дни и ночи работал в тылу, чтобы обеспечить превосходство нашей авиации над воздушными армадами гитлеровцев.

ЗАБОТЫ РЕСТАВРАТОРОВ

Доклады и сообщения, прозвучавшие на П Всесоюзной конференции в Новороссийске, убедительно показали, что участники ведущих

ся в рамках Всесоюзной экспедиции «Летопись Великой Отечественной» подводных поисков вовсе не дилетанты в своем деле. Они отлично понимают, что каждая реликвия, имеющая отношение к войне, — не просто музейный экспонат. Это зачастую и вещественное доказательство неизвестного ранее подвига. К тому же многие экземпляры военной техники, разыскиваемые следопытами, представляют большую редкость. Об их извлечении из-под воды или лесной глухомани просят музеи — заводские, городские и даже центральные. Неудивительно поэтому, что часовые истории всегда действуют в тес-Атом контакте с музейными работниками и реставраторами. А иногда и рами берутся за нелегкое дело восстановления находок.

Мы уже рассказывали, что экспедиция газеты « Воздушный транспорт» обнаружила в Забайкалье, на берегу таежной реки Укшум, легендарный советский самолет СБ (АНТ-40), выпущенный в середине 30-х годов. Когда его доставили на один из московских машиностроительных заводов, там насчитали десятки отсутствующих или сильно поврежденных частей. К тому же чертежи самолета не сохранились. И все же молодежь завода во главе с заместителем секретаря комсомольской организации Э. Поповым взялась за труднейшее дело реставрации уникальной машины.

Чтобы выпустить необходимые чертежи и изготовить все недостающие детали, члены КТМК — комплексного творческого молодежного коллектива — решили организовать дело по образу и подобию настоящего заводского производства. У Э. Попова, руководителя реставрационных работ, были свои заместители по производству и планированию, действия молодежных бригад направляли комсомольцы

с полномочиями начальников цехов. У каждого из них был свой наставник, помогавший приобрести опыт руководителя.

Именно комсомольский управленческий аппарат, как считают на заводе, помог оперативно справиться с многочисленными трудностями и успешно завершить реставрацию самолета в августе этого Года — ко Дню Военно-Воздушного Флота. Тогда же состоялась торжественная передача реликвии музею ВВС.

И это не единственный опыт, с которым познакомились участники конференции. Ленинградцы рассказали, как летчики их военного округа восстановили штурмовик Ил-2, извлеченный из озера Белое аквалангистами городского спортивно-технического клуба ДОСААФ (об экипаже самолета и ходе подводного поиска говорилось в отчете о I Всесоюзной конференции, см. «ТМ» 2 и 3 за 1981 год).

А работникам музея столичного автозавода имени Ленинского комсомола удалось полностью реставрировать танк Т-38 выпуска 1933 года, принимавший участие в Сталинградской битве. Как известно из той же нашей предыдущей публикации, машину подняли на-

В заголовке: эхо воины. На берег реки Нарвы, где шли особенно ожесточенные бои с фашистами, легли три наскн, найденные на дне аквалангистами.

Члены поискового клуба «Хомо акватикус» (г. Нарва) поднимают со дна реки станковый пулемет «максим».

Винтовки, оснастка тральщика «Груз» — все это находки подво^но-поискооой группы Южного филиала Института океанологии АН СССР. Они переданы в музей истории города Новороссийска.

Инженер Евгений Коноплев обнаружил в карельских лесах танк БТ-7 выпуска 30-х годов.

к eO-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ СССР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?