Техника - молодёжи 1982-01, страница 33

Техника - молодёжи 1982-01, страница 33

военные знания

Изучая старинные летописные своды X—IX веков, военные историки обнаружили в них любопытные сведения. Оказывается, уже в те времена многие русские князья содержали отряды «мостников», набранных из городских ремесленников и деревенских умельцев. Им-то и полагалось обеспечивать «в инженерном отношении» переправы конных дружинников и пеших ратников через всевозможные водные преграды. С этой целью через реки возводили свайные и бревенчатые мосты или из подручного материала строили вместительные, прочные плоты.

Блестящий пример мастерства предков нынешних саперов — события сентябрьской ночи 1380 года, когда «мостники» сумели быстро выполнить приказ московского князя Дмитрия Ивановича: «мосты мо-стити через Дон и броды искати».

зоподъемность соответственно до 5 т и 4(4 т, прусские и того меньше.

Понтонный парк русского инженера оказался настолько удачным, что спустя сто с лишним лет его почти без изменений приняла на вооружение армия США, а в России он состоял на вооружении до 1910 года.

В XIX веке российские саперы снабдили войска простым и прочным мостом на козловых опорах, при строительстве которого отпала необходимость с превеликим трудом забивать в речное дно сваи.

Надо сказать, что опыт, накопленный военными инженерами в мирное время, нашел применение и а войнах, которые нашей стране довелось вести с иноземными агрессорами, или оказывая помощь национально-освободительному движению других народов. В связи с этим достаточно вспомнить переправу, наведенную через одну из бухт Се-

вительство уделяли неустанное внимание дальнейшему развитию и совершенствованию инженерного дела.

Спустя шесть лет после окончания гражданской войны военные инжег неры спроектировали и передали в войска понтонный парк, состоявший из надувных лодок А-2, которые могли использоваться и в качестве десантных, потом их заменили более совершенные. Этот парк неоднократно модернизировался, и к 1936 году его грузоподъемность была доведена до 14 т, причем понтоны и прочие узлы перевозились к месту назначения на специализированных автомобилях отечественного производства.

В 30-х годах Красная Армия получила такую технику, которой в дореволюционной России не существовало. По полям учений стремительно передвигались бронемашины, тя-

ТРУЖЕНИКИ ВОЙНЫ

ИГОРЬ ИЗМАЙЛОВ, инженер

По ним русская рать незаметно для ордынцев перешла через Дон и двинулась навстречу победе, на Куликово поле.

В XV — XVI веках строители военных переправ непременно участвовали в многочисленных походах войск великих московских государей, передвигаясь впереди стрелецких и конных полков. Однако по-настоящему военно-инженерное дело в нашей стране стало развиваться В эпоху создателя регулярной армии Петра Великого. Именно он учредил подразделения, занимавшиеся исключительно возведением Полевых укреплений и переправ.

Тогда-то и были созданы штатные наплавные мосты. Они собирались сначала из нескольких жестяных, а потом из медных понтонов, на которые укладывался деревянный настил.

Об искусстве саперов XVIII века достаточно красноречиво свидетельствуют хотя бы два примера. Во время Семилетней войны они всего за три дня соорудили на Висле наплавной мост длиной 360 м — по тем временам замечательное достижение! Тогда же военный инженер капитан А. Немой разработал оригинальный вариант понтонного парка. Лодки-понтоны конструкции Немоте принимали на борт 5,8 т груза "при собственной массе 230 кг. В то время полутонные английские и французские понтоны имели гру-

вастополя в Крымскую войну. Без преувеличения, ее создатели спасли тысячи героических защитников города. А во время войны 1877—1878 годов на Балканах (см. «ТМ» № 3 за 1978 год) в сжатые сроки были переброшены мосты через бурный Араке и полноводный (шириной 1200 м) Дунай, по которым русские дивизии и ополченче-ские части двинулись в освободительный поход против османских угнетателей.

Во второй половине прошлого века в связи с интенсивным развитием в стране промышленности на вооружение армии стала поступать тяжелая техника. Большую роль в военных перевозках стал играть железнодорожный транспорт. И армия получила улучшенные весельно-пон-тонные парки образца 1887 года и разборные железнодорожные мосты, предназначавшиеся в первую очередь для срочного восстановления мостов, взорванных или поврежденных противником.

В годы первой мировой войны русская армия первой в мире получила разборный парк, оснащенный самоходными металлическими понтонами. За рубежом нечто подобное появилось только в 1941 году...

После Великой Октябрьской социалистической революции Коммунистическая партий и Советское пра-

желые и легкие танки, тягачи заводили на огневые позиции мощные артиллерийские системы разных калибров. Существовавшие понтонные парки не были приспособлены для переброски тяжелых боевых машин и систем. Тогда за дело взялись сотрудники Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, разработав и к 1934 году сдав в войска тяжелый понтонный парк Н2П.

Военно-инженерные части, оснащенные совершенной по тому времени техникой, в 1941—1945 годах возводили * переправы через тысячи водных преград, в том числе через крупнейшие реки Европы — Днепр, Вислу и Одер.

В послевоенный период в Советских Вооруженных Силах появились новые понтонные парки, самоходные паромы, гусеничные мостоукладчики, разборные мосты и плавающие транспортеры. Части, оснащенные ими, с успехом участвовали в таких крупных общевойсковых учениях, как «Запад-81».

Кроме того, саперы не раз оказывали помощь жителям районов, подвергшихся стихийным бедствиям, как было в прошлом году на Дальнем Востоке. А военные мостостроители вносят свой вклад в сооружение одной из важнейших строек нашего времени, Байкало-Амурской магистрали.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?