Техника - молодёжи 1982-01, страница 31

Техника - молодёжи 1982-01, страница 31

Но если судьба «Гасителя» оказалась относительно благополучной, то этого нельзя сказать о гвардейском бронекатере №13 — последнем боевом корабле Волжской военной флотилии, сражавшемся в Сталинграде борт о борт с «Гасителем».

С честью пройдя боевой путь от Волги через Азовское и Черное моря, Днепр, Вислу и Одер до Берлина, БКА-13 в полной сохранности пришел 17 сентября I960 года в Волгоград. Здесь ему предстояло стать одним из памятников крупнейшей битвы второй мировой войны. Но... сотрудники Музея обороны города ограничились тем, что сняли с катера часть оборудования и отправили «тринадцатый» на корабельное кладбище, где он и пролежал в полузатопленном состоянии (причем на виду у работников Волгоградского судоремонтного завода) до 1981 года. Весной его кое-как вытащили на берег и оставили там. Надолго ли?

В заключение хочу выразить уверенность, что и пассажирский лайнер ^Михаил Калинин», н первый в мире дизель-электроход «Вандал», н гвардейский бронекатер БКА-13, и буксир «Степан Разин» н многие другие знаменитые суда речного флота могли бы сохраниться, если бы в самом начале оказались в распоряжении Центрального музея речного флота. Необходимость такого музея, по мнению старых волгарей, не может быть предметом спора.

3. СОХРАНИТЬ

ДЛЯ потомков

БОРИС БОГДАНОВ, председатель Горьковской секции истории речного судостроения и судоходства НТО имени академика А. Н. Крылова

Ныне на государственном учете состоит 160 тыс. реликвий истории, техники и культуры. К ним относятся и предметы, непосредственно связанные с историей отечественного речного транспорта. Но в какой мере этн коллекции отражают историю и современное состояние столь важной отрасли нашего народного хозяйства?

Задавшись целью выяснить это, я побывал почти во всех республиканских и краеведческих музеях и должен сказать, что прошлое и настоящее судостроения н судоходства показаны в них далеко не полно.

К примеру, в экспозиции Государственного музея Татарской АССР есть хорошая модель галеры ХУП века и неважный макет прославленной' в гражданской войне канонерской лодкн «Ваня коммунист». В Саратовском областном краеведческом музее можно увидеть лишь фото буксира «Геркулес» и только потому, что на нем работал изобретатель трактора — саратовец Ф. Блинов. А вот в Куйбышевском областном краеведческом и аналогичном ему Омском музеях речной флот не отражен никоим образом. Как ни странно, но и в Волгоградском краеведческом музее представлена лишь пара неважно выполненных моделей и отличный макет входа в Волго-Донской канал с морским (!) судном на первом плане.

Несколько лучше обстоят дела в музеях Якутска, Красноярска, Ростова-на-Дону — они располагают хорошими моделями и солидным архивом документов. Есть модели исторических судов и у нас, в Горьковском областном музее-заповеднике, но по экспозиции не чувствуется, что наш город и область играют ведущую роль в речном судоходстве и судостроении.

К сожалению, ни на Волге, ни в других бассейнах не сохранились подлинные суда, за исключением мемориального парохода «Святитель Николай», канонерской лодки «Волгарь-доброволец», спасателя «Гаситель» и нескольких боевых катеров. А ведь по Волге еще ходят суда, создатели которых совершали поистине революционные преобразования в искусстве судостроения.

Но... затерялся неизвестно где первый в мире танкер — дизель-электроход «Вандал», на Оке, в Горьком заканчивает существование его «родной брат» «Сармат». Ряд еще плавающих судов по воле заводских работников настолько изменился, что полностью потерял первоначальный облик. Остается удивляться, зачем угловатый пароход «Бородино», построенный 70 лет назад, при ремонте «украсили» современной обтекаемой дымовой трубой, а на пароходе «Память Азина» вместо легкого ограждения прогулочной палубы воздвигли сплошные, со сбегами, фальшборты!

Очевидно, для того, чтобы судоремонтники впредь не позволяли подобных вольностей, следует составить список судов-памятников технического прогресса или связанных с историческими событиями, изменять архитектуру которых строжайше запрещается.

Да, трудно без боли говорить об исчезнувших первенцах нашего судостроения. Впрочем, в архивах хранятся их чертежи, подробные

Яшш

В свое время гвардейский бронекатер БКА-13 пришел в Волгоград своим ходом в полной боеготовности. А в таком виде он встретил 1981 год...

описания, рисунки, фотографии. Этого достаточно, чтобы по ним изготовить модели, которые достойно представят в музеях ветеранов Волги и других рек страны.

Однако у читателя может возникнуть вопрос: относятся ли модели к категории памятников? Мы отвечаем утвердительно, только подчеркиваем, что при их изготовлении необходимо добиться максимального сходства с оригиналом, хотя бы внешнего. А внутренние помещения можно представить и в более крупном масштабе. Модели судов, макеты судоремонтных и судостроительных предприятий, цехов, слипов, участков рек с особыми условиями плавания — все это относится к категории памятников, которые могут и должны быть представлены в музейных залах.

Я не сомневаюсь, что в семьях многих потомственных речников, судостроителей и судоремонтников хранятся уникальные фотографии, документы и даже предметы с давно исчезнувших судов. И это бесценный материал для музеев, причем брать его на учет нужно уж° сейчас. Пока не поздно!

Для того чтобы процесс целенаправленного поиска реликвий стал реальным, необходим единый для всей страны координационный центр. Им может стать только не существующий пока Центральный музей речного флота.

Я и мои коллеги считаем, что находиться он должен в нашем городе — родине речного судостроения, который, кстати сказать, и расположен на оживленной туристской линии* Здесь можно организовать большую работу по пропаганде нашего славного прошлого и даже содержать небольшую флотилию кораблей-памятников.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?