Техника - молодёжи 1982-01, страница 29

Техника - молодёжи 1982-01, страница 29

сообщает наш читатель В. Медников из Архангельска, на той же реке исправно несут службу двухпалубные пароходы и теплоходы. По Волге прошлым летом ходили пассажирские теплоходы «Урицкий», «Память Маркина», «Бородино», «Память Азина», «Спартак », « Володарский », « Волга », поднявшие флаг еще в 1903— 1914 годах.

Читатель А. Овсянников из Комсомольска-на-Амуре обращает наше внимание на то, что в многосерийном телефильме, снятом по мотивам романа В. Кетлинской «Мужество», роль парохода «Колумб», доставившего комсомольцев на строительство нового города, сыграл ровесник этого судна, получивший в 30-е годы имя Ф. Э. Дзержинского. Надеемся, что речники Дальнего Востока сумеют отдать должное памяти своих отцов и дедов, сохранив корабли, на которых они плавали в те славные годы.

Аналогичные проблемы волнуют и знатока речного флота Р. Исла-мова из Ульяновска, чьи интересные заметки о старинных волжских пароходах не раз появлялись на страницах «ТМ». Историей волжского судоходства увлеченно занимается и Н. Неповитов из Астрахани, собравший неплохую коллекцию старинных путеводителей, расписаний рейсов пароходных обществ и, конечно, фотографий различных судов. Многие из них были этапными для мирового судостроения, и хотя бы поэтому их стоит беречь. Между тем несколько лет назад даже под Москвой, в бухте Радости, ржавея у берега, стояли заброшенные колесные речные лайнеры. Теперь от них, наверно, не осталось и следа...

На переплавку отправляют суда, построенные в 50—60-е годы, так стоит ли удивляться тому, что не сумели (или не захотели) сохранить первые в мире теплоходы «Вайдал» и «Сармат», что пароход «Лена» (открывший век назад навигацию на великой сибирской реке) «разделали на гвозди», что прославленные амурские мониторы, сражавшиеся с китайскими и японскими агрессорами в 20— 40-х годах, можно увидеть только на фотографиях.

Вот и приходится иной раз извлекать исторические суда из небытия, разыскивая их останки, дабы возвратить им первоначальный облик. Так поступили киевские рабочие, восстановившие построенный ими до войны монитор «Железняков». На Уфимском судоре-Монтно-с у достроите льном заводе имени Октябрьской революции превращают в музей-памятник колесный пароход «Ост» — на нем

I

в 1900 году В. И. Ленин плыл в Уфу. А в Чернигове готовится подъем монитора «Смоленск», который будет превращен в музей Днепровской военной флотилии и школу юных моряков. Одесские аквалангисты обследовали лежащий на дне Егорлыкского залива монитор «Ударный» (см. «ТМ» № 3 за 1981 год). Хочется надеяться, что недалеко то время, когда и этот героический корабль займет место на почетном пьедестале.

Но не следует обольщаться — как видите, подобные примеры можно по пальцам перечесть. Проблема сбережения исторических кораблей речного флота весьма сложна, она требует комплексного подхода объединения сил государственных учреждений, общественных организаций и энтузиастов-одиночек.

2. КАК ИСЧЕЗАЮТ ПАРОХОДЫ...

ОЛЕГ ЧИСЛОВ, механик теплохода «Туркменистан», Волгоград

Я не открою Америки, сообщив, что судоходство зародилось в глубокой древности именно на реках и озерах и речники появились гораздо раньше, чем моряки. Вот и обидно, что у нас на Волге бесследно исчезают последние могикане некогда знаменитого речного флота. А ведь еще три-четыре года назад по Волге плавали колесные пароходы и теплоходы старой постройки. Работали они на грузо-пассажирской линии Горький — Астрахань весьма неплохо, принимая на борт в отличие от со

реликвии науки и технини

Таким был паровой катер «Ласточка», чье название навеки вошло в историю пэаждаиской и Великой Отечественной воин, первых пятилеток. А само судно отправили на... переплавку.

временных судов не только пассажиров, но и по 400 т народнохозяйственных грузов.

Но в 1979 году «за выслугой лет» пошли на слом старые, добротно сработанные пароходы «Чичерин », « Богатырь », «Полководец Суворов», «Дмитрий Фурманов». В Астрахани отправили на переплавку самый сильный в мире колесный буксир «Степан Разин», водивший, бывало, против течения по шесть барж с 34 тыс. т нефти! В том же году, после навигации, списали теплоход «Советская Конституция», а осенью 1980 года горьковчане торжественно проводили в «отставку» пассажирский теплоход «Михаил Калинин» постройки 1912 года, ранее называвшийся «Баян». Это судно славно не только исключительным долголетием, но и тем, что в гражданскую войну на нем размещался красноармейский штаб 10-й армии, в 20-е годы на нем работал молодой кочегар Валерий Чкалов, а во время Сталинградской битвы судно подвозило в самое пекло боев войска и боеприпасы.

В честь' мужества, проявленного командой «Михаила Калинина», на пароходе, как и на 38 других судах бассейна, в 1947 году по приказу Главного штаба ВМС СССР и Министерства речного флота СССР установили мемориальную доску. Однако за последние три десятилетия 36 судов, удостоенных столь высокой чести, пошли на слом. Среди них — легендарная «Ласточка» (постройки 1884 года), пережившая две войны и даже снявшаяся в фильме «Трижды воскресший», и колесные буксиры «Узбек» и «Абхазец», вошедшие в историю Великой Отече-

—достояние народа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?