Техника - молодёжи 1982-01, страница 28

Техника - молодёжи 1982-01, страница 28

филиалы были созданы в 22 городах республики. Разработаны и распространены методические материалы по выявлению и охране реликвий, началась работа по составлению «Атласа памятников науки и техники», в основу которого положена карта, опубликованная a Nf 1 нашего журнала за 1980 год.

Председателем секции избран ви-ц< "Президент АН СССР, академик Б. П. Велихов.

Участники собрания одобрили деятельность редакции в этом направлении, в частности, публикацию материалов под рубрикой «Реликвии науки к техники — достояние народа», организацию движения часовых истории и подготовку молодеж

ного туристского маршрута «Каменный пояс России». В прошлом году по нему прошли машины XV Всесоюзного автопробега любительских конструкций.

На протяжении ряда лет журнал поднимал проблему сбережение уникальных образцов авиационной техники, кузнечного и горнорудного дела, автомобилей, кораблей и судов военного и морского флотов, железнодорожного транспорта.

На этот раз мы предлагаем вниманию читателей подборку статей, посвященных памятника отечественного речного флота* И вновь встал вопрос о необходимости организации в стране Всесоюзного музея истории отечественной науки и техники.

Осенью прошлого года во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры состоялось собранна секции охраны памятников науки и техники. За два года, прошедших с момента ее создания, ее

КОРАБЛИ НЕ ДОЛЖНЫ УМИРАТЬ!

1. ВЕТЕРАНЫ

ГОЛУБЫХ

МАГИСТРАЛЕЙ

КОРНЕЙ АРСЕНЬЕВ

После того как на страницах «ТМ» появилась подборка статей, посвященных проблеме сохранения боевых кораблей и судов морского флота (см. «ТМ» № 5 за 1979 год), в редакцию хлынул поток писем. Их авторы рассказывают о поисках и находках уникальных творений отечественных судостроителей, высказывают соображения о том, как лучше их учитывать, реставрировать и сберегать для будущих поколений. Откликнулись и те, кто плавал на внутренних водоемах.

«Нельзя забывать об отечественном речном флоте, — писал, в частности, И. Мухин из поселка Раздольное Приморского края. — У него славное прошлое, замечательное настоящее, перед ним великолепные перспективы ».

И в этих словах нет преувеличения. В самом деле, именно на наших реках появились первые в мире теплоходы и наливные суда; для Волги еще в начале века были созданы лучшие речные пас

Ветераны в строю: еще плавает по одной из северных рек старый колесный пароход «Североморск».

26

сажирские лайнеры; на Амуре границы нашей Родины защищали мощные мониторы и канонерские лодки. Спустя десятилетия на речных просторах страны появились первые в истории суда на подводных крыльях и корабли смешанного плавания класса «река — море».

Ныне по развитой сети внутренних водных путей, длина которых составляет около 150 тыс. км, доставляют народнохозяйственные грузы к промышленным центрам, стройкам одиннадцатой пятилетки, в осваиваемые районы Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Но не только трудовыми свершениями славен наш речной флот. В то памятное утро, когда грянула Великая Отечественная, одними из первых встретили врага экипажи Дунайской и Пинской флотилий. Речные корабли-мониторы, бронекатера и переоборудованные из колесных буксиров канлодки успёшно сражались на Днепре, Дону, Волге... А в мае 1945 года глиссеры обеспечили переправу частей Красной Армии через Шпрее, которые нанесли сокрушительный удар по столице «третьего рейха».

Да, замечательное прошлое у наших речников. Недаром во многих городах, расположенных

в сотнях, а то и тысячах километров от моря, стоят на постаментах суда, чьи названия неразрывно связаны с Историей. Это и енисейский товаро-пассажирский пароход «Святитель Николай» — на нем в конце прошлого века плыл в ссылку молодой В. И. Ленин в село Шушенское; и волжский буксир «Волгарь-доброволец», сражавшийся в годы гражданской войны в качестве канонерской лодки; и катерный тральщик «772», участвовавший в Сталинградской битве. В Ейске, Хабаровске, Измаиле, Пинске, Херсоне и ряде других городов воздвигнуты на постаменты бронекатера, которые пехотинцы уважительно именовали речными танками. На берегу Ладожского озера, в мемориальном комплексе «Дорога жизни», рядом с грузовиком-трехтонкой, транспортным самолетом Ли-2 и боевым катером МО-215 стоит скромный речной буксир «Ижорец-8». Сколько ленинградцев обязаны жизнью команде этого судна!

Само собой разумеется, мы упомянули далеко не все знаменитые суда речного флота. Тем более многие из них еще в строю — в прошлом году на Северной Двине начал 77-ю навигацию пассажирский пароход «Гоголь», а как

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?