Юный техник - для умелых рук 1984-04, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1984-04, страница 2

Модельная МоДбЛЬ

КАНОНЕРСКОМ ЛОДКИ

Канонерские лодки — это боевые корабли, предназначенные для ведения боевых действий в прибрежных районах и на реках. Они прославились в годы гражданской войны, когда вели борьбу с белогвардейцами и иностранными интервентами. Видная роль на флотилиях принадлежала речным канонерским лодкам образца 1916 года. Некоторые ил них. принимали участие и в Великой Отечественной войне.

С инженерной точки зрения это были интересные корабли. Одной из характерных особенностей канонерки было полукруглое углубление в кормовой части, в котором вращался гребной винт. Этот тоннель защищал гребной винт от повреждения и позволял кораблю двигаться по мелководью.

Сдвоенное перо руля направляло струю от винта и улучшало маневренность судка.

Предлагаем вам построить модель канонерской лодки. Она была создана в кружке экспериментального моделирования КЮТ Тушинского машиностроительного завода Москвы. Простая по конструкции и архитектуре, она оборудуется электрическим лодочным мотором и резиномотором. Каждый из них работает независимо и имеет простой переход с одного вида тяги на другой. С такой моделью вы можете участвовать в соревновании. Хорошо сделанная модель мсжет украсить ваш школьный музей.

Изготовление модели начнем с корпуса.

КОРПУС

Материалом для корпуса может быть сухая, прямослойная древесина или пенопласт. Вырежьте заготовку размером 490X55X80 мм, обработайте ее хорошенько, наметьте нос, корму. На плоскостях будущей палубы и днища проведите оси симметрии — диаметральную плоскость (ДП). Затем вырежьте из чертежной бумаги шаблоны: № 1 — бок корпуса, № 2 — палуба корпуса и настил, № 3 — днище корпуса с тоннепем и обшивка днища, № 4 — транец, № 5 — форма тоннеля на ДП, № 6 — съемный настил палубы, № 7— обшивка борта. Нанесите на них линии палубы, транца и ДП. По ним вы будете ориентироваться при обработке заготовки.

Первым наложите на плоскость бока шаблон № 1 и обведите его карандашом. Лишний материал снимите рубанком и напильником. Затем поочередно обведите шаблоны № 2, 3 и 4 на верхней, нижней и задней плоскостях заготовки. Каждый раз снимайте лишний материал. Выберите полукруглое углубление в корпусе для гребного винта (полукруглым напильником или стамеской). Будьте осторожны и не проткните дно. ■ Работу контролируйте шаблоном № 5. По шаблонам № 2 и 3 сделайте сквозные вырезы, обозначенные на чертеже сплошной линией: пря

моугольный — для батареи питания, фигурный — для лодочного мотора.

Если хотите, чтобы ваша модель (из дерева) была более легкой, а следовательно, и более быстроходной, то удалите часть материала. На шаблонах № 2, 3 этот участок очерчен дополнительно пунктирной линией с двумя точками.

В носовой части пропилите колодец для установки кронштейна резиномо-тора, а в кормовой — два колодца (симметрично ДП) для крепления кронштейна гребного вала резиномотора.

Из тонкой фанеры или пластика вырежьте съемный настил палубы и днище. Обшивка днища приклеивается водостойким клеем.

Модель из пенопласта приобретет дополнительную жесткость и прочность, если вы наклеете по бортам обшивку из тонкого материала — фанеры или картона (шаблон № 7). Углы, образованные бортами и днищем, слегка закруглите напильником.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА

Для модели с лодочным мотором, чтобы обеспечить надежный контакт в цепи, необходимо вырезать из тонкой жести два пружинящих лепестка. Припаяйте к каждому из них провод, идущий от соответствующего вывода электродвигателя. Чтобы при замене элементов лепестки не деформировались, приготовьте небольшие прокладки из упругой резины (например, из школьного ластика). Крепятся контакты на деревянном корпусе небольшим винтом или гвоздиком. У модели из пенопласта вставьте поперечные переборки, на которые «лапками» зафиксируйте пружинные контакты. Для удобства переборки можно сделать съемными.

Для резиномоторной модели вам понадобятся съемные кронштейны из стали толщиной примерно 1 мм, стабилизатор — из стали толщиной 0,5— — 1 мм, гребной винт — из стали толщиной 0,5-11,5 мм. Гребной вал изогните из проволоки 0 2—3 мм, подберите к нему дейдвудную трубу, из ее заготовки сделайте упорный подшипник. Жгут резиномотора — из 15-^20 нитей. Облицовку колодцев согните из тонкой жести и вклейте в корпус. Развертки облицовки даны на странице 4. Заметим, что облицовка кормового колодца одновременно выполняет роль пера руля.

НАДСТРОЙКИ И ВООРУЖЕНИЕ

Их лучше сделать из пенопласта или древесины. Для облегчения работы щиты носового и кормового орудий можно сделать в виде башен. Люковые крышки сделайте из тонкой фанеры или пластика, стволы орудий и пулеметов — из трубок подходящего диаметра; государственный флаг из красного шелка или капрона. Чтобы он не «осыпался», заготовку из капрона вы

резайте нагретым паяльником, а шелковую пропитайте клеем БФ-6, после чего горячим утюгом прогладьте через влажную тряпку. Такелаж мачты сделайте из черных ниток N° 10. Мачту, рею, гафель и флагшток выстругайте из тонкой рейки.

Съемную палубу с нижней стороны усильте деревянной или пенопластовой накладкой, которая должна плотно входить в вырезы батарейного отсека и шахты гребного вала. Это предохранит палубу от коробления и зафиксирует ее на корпусе.

СБОРКА МОДЕЛИ

Начните ее с выводов лодочного мотора. Припаяйте к ним два провода. Потом вы соедините их с пружинящими лепестками батарей. На рисунке (стр. 5) пружинящий лепесток показан увеличенным по сраенечию с элементом питания. Его размер 10X10X4 мм. Снимите гребной винт и пропустите дейдвудную трубу лодочного мотора через вырез тоннеля в обшивке днища. Цилиндрическая часть мотора зафиксируется в фигурном вырезе. Заклейте водостойким клеем или эпоксидной смолой дейдвудную трубу в нескольких местах, но так, чтобы отверстие в дейдвудной трубе осталось открытым. До того как клей отвердеет, наверните винт на гребной вал, зафиксируйте между лопастью винта и корпусом прокладку толщиной 4—5 мм. Дайте клею высохнуть и выньте прокладку. Припаяйте проводники к контактам и установите их в отсеке.

Сборку резиномотора начинайте с кормового кронштейна. Согните развертку кронштейна гребного вала в форме угла со скругленной вершиной и впаяйте в нее дейдвудную трубу. Согните П-образно стабилизатор. Соедините эти детали, совместив вырезы «аб» и «гд» кронштейна с вырезами «бв» и «де» стабилизатора, швы пропаяйте.

Просверлите отверстие в заготовке гребного винта по диаметру гребного вала и вставьте в него гребной вал. Угол между гребным валом и осью вращения заготовки будет прямым. Зажмите заготовку винта в тиски, отступя 15—20 мм от оси вращения. Губки тисков должны быть параллельны оси. Поворачивайте вставленный в отверстие гребной вал так, чтобы он совпал с осью вращения заготовки. Заготовка приобретет выпукло-вогнутую форму.

Лопастям заготовки винта придайте форму винтовой поверхности. Это делается так: нанесите чертилкой на каждую лопает» линии 01, 02, 03, 04, 05. Потом, захватывая круглогубцамй поочередно линии 01, 02, 03... 05, отгибайте каждый раз край лопасти на 6—8°. У вас получится винтовая поверхность, а наружная кромка лопасти винта, на которой находится точка 0, приобретет выпукло-вогнутую форму. Между хордой лопасти и осью вращения винта образуется угол закрутки

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?