Юный техник 1979-06, страница 56

Юный техник 1979-06, страница 56

щие шайбы можно сделать из дерева.

Авторы модели использовали магниты от старых динамиков. Возможно, у вас под рукой ока жутся другие, поэтому размеры установки мы ие даем — от силы магнитов будут зависеть мно гне размеры. Их вы подберете экспериментально.

Имея все детали, приступайте к сборке. Порядок таков — к стойке 7 с заранее вырезанными гнездами прикрепите кронштейн 6 с круглым отверстием под вал. На кронштейне укрепите магнит 4 с помощью деревянной шайбы 5. Затем через нее снизу про пустите верхний конец ввла 2 с предварительно насаженным иа него диском.

Укрепите на валу шайбу 3 с приклеенным к ней магнитом 4 Только после этого концы вала пропустите через отверстия в кронштейнах 8 и 9 А кронштейны укрепите иа стойке.

Инерционный аккумулятор готов. Запускается он просто — возьмитесь за верхнюю часть вала и раскрутите его Но ребята предложили вращение вала пере давать электродвигателю 10 На «ижнем рисунке показано, что подставка электродвигателя 12 свободно входит в отверстие стола 15. В рабочем состоянии, когда нужно сцепить вращающийся вал инерционного аккумулятора с резиновой муфтой И электродвигателя, подставку приподни мают с помощью рычага 16 и кнопки 14. Вал двигателя вра щается в обмотках появляется ток, и лампочка 13, укрепленная на столе, загорается.

Материалы о В. А. Колодцеве и самоделиах его учеников подготовила ивш спец. корр Н. ПОНОМАРЕВА

Рисунки А. СТАСЮКА

Письма

Меня интересует история ранс-порта на воздушной подушке Читал что первь м ее идею обос ковал К. Э. Циолковский. В какой работе он это сделал?

уч. В-го класса В. Новиков, г. Горький

Теоретическое обоснование транспорта иа воздушной подушке К. Э. Циолковскии сделал в работе «Сопротивление возду ха и скорый поезд», которая вышла в 1927 году в Калуге

Прочитал в журнале что ученые скокструировалк «водородный» ав томобиль работающий иа смеси бензкна с водородом Каи прошли дорожные испь тания?

уч. 10-го класса О. Фролов Тульская обл

Испытания первого в стране автомобиля (им была «Волга»), работающего на бензоводород-нон смеси, показали, что коэффициент полезного действия двн гателя увеличивается в среднем на 25%, а эксплуатационный расход беизнна сокращается иа 25—40%. Но главное — при этом сводятся до минимума выбросы токгнчиых выхлопных газов Добавка всего 5% водорода к обычному топливу активная руст процесс сгорания в цнлнн драх, я благодаря этому резко снижается содержание в выхлопных газах вредных веществ

S3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?