Юный техник 1979-06, страница 54

Юный техник 1979-06, страница 54

называемый инерционный аккумулятор. Каждый видел, как долго вращается перевернутое велосипедное колесо. А ведь эту энергию вращения можно иметь про запас.

— Интересно, как бы это сделать, чтобы колесо совсем не останавливалось? — спросил Толя Муреев.

Вместо ответа Колодцев рассказал ребятам о гробе Магомета. Священнослужители, чтобы убедить народ в святости пророка, сумели сделать так, что гроб висел в воздухе.

— Как вы думаете, это им удалось? — спросил Владимир Анатольевич.

Первым сообразил Гриша Золо-таревский.

— Одноименные магнить. Пол и сам гроб были магнитными.

— Значит, можно закрепить ось вращения без обычного подшипника, на магните! — догадались ребята.

И хотя открьтия они не сделали, ведь идею магнитного подшипника предложил еще в 20-е годы русский изобретатель Уфимцев, ребята придумали свою, непохожую на уже известные, модель.

— Недавно мы с ребятами замахнулись на очень сложную

тежу. После зачистки и окраски прикрепите планку к корпусу густой краской и четырьмя винтами М4 с гайками. Под них предварительно просверлите отверстия в корпусе. Края планки отогните, как показано на рисунке, и с помощью винтов М4 (под них сделайте предварительно отверстия) закрепите колеса.

Дли крепления носового колеса изготовьте из дюралюминия или тонкой стали фигурную деталь 7 и к ней прикрепите, как показано на рисунке, колеса. Мачту и гнк изготовьте из прямослойной сосновой рейки. Остается зачистить мачту и гик шкуркой и покрыть двумя слоями лака.

4*

вещь — лунную станцию. Хотим получить микроатмосферу под стеклянным колпаком

Разговор о фантастике неожиданно прервался вполне земной, даже прозаической просьбой

— Анатолий Владимирович, что же стулья-то? — В дверях кабинета появилась немолодая женщина. — Пришлите своих ребят — пусть починят. Обещали!

Техническое творчество смелые идеи... При чем здесь, извините, стулья?

— Без умения делать обычные вещи не совершишь необычного Вспомните, тот же Робинзон — это человек, начинавший цивилизацию с нуля. Ребята это понимают. Здесь, в кабинете почти все сделано их руками Начиная от верстаков, кончая световым звонком и всей автоматикой: нажатие кнопки — и опускаются экран для диафильмов или занавески на окнах

Удобные, привычные вещи, точность и аккуратность.

Они вовсе не мешают романтике. Каждый год ребята готовятся к походам

— Этим летом я поведу их на надувных катамаранах по латвийской реке Гауе. Катамараны почти построены Команда в сборе

Парус сшейте из легкой, но плотной ткани (капрон, шелк). По передней и нижней кромкам паруса сделайте карманы, в которые затем вставьте мачту и гик.

Когда все будет готово, соберите модель, установите мачту в отверстие в корпусе. Натяните ванты. Гик привяжите к корпусу резиновым жгутом — гика-шко-том. Проведите регулировку по ветру и пускайте модель.

Пускать лучше вдвоем — один стоит на старте, другой ловит модель на финише, потому что она развивает довольно большую скорость и, ударившись обо что-нибудь, может сломаться.

«

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?