Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 9

вместе с друзьями

КАТАМАРАН

Он хорош тем, что на нем удобно отдыхать на воде в знойный день, а также можно совершать i ебольнше путешествия. Судно универсально. Оно одинаково хорошо идет и на веслах, и с гребным колесом или подвесным мотором.

Катамаран сборно-разборный, и это еще одно его достоинство. Всего за несколько минут его можно разобрать на части: поплавки убрать в сарай или положить под навес, а раскладную кровать использовать по ее прямому назначению.

Итак, мы предлагаем вам три варианта катамарана на выбор.

Корпус весельного катамарана образован двумя поплавками, соединенными между собой поперечными стяжками.

Поплавки — главные элементы катамарана. Их можно сделать по-разному. Например, изготовить из листового пенопласта (марки ПВХ, ПС или КСБ), водостойкой фанеры и ткани (см. рис. внизу справа).

Для поплавков другой конструкции (см. рис. в центре) нужна фанера для бортов и сухие прямослойные доски толщиной 8 мм и шириной 170 мм для днища, палубы, штевней.

Для жссткоски внутри такого поплавка устанавливаются четыре прявоугояь-ных шпангоута, склееньых из сосновых реек. В местах крепления поперечных стяжек и спинки шезлонга приклеиваются деревянные бобышки.

Детали поплавков сооирают на нитролаке АК-20 или клее JlBi и пропитывают подогретой олифой.

Чтобы поплавок стат герметичным, палубу, днище, борта и штевни оклеивают двумя слоями сатина или другой ткани и красят водостойкой нитроэмалью НЦ или ХВЭ.

Иа нашем катамаране сиденьем служит раскладная кровать, жестко закрепленная хомутами па поперечных стчжках.

К изголовью раскладушки шарнирно крепится дюралюминиевый каркас для тента. Тент легко оттаивается назад и устанавливается под люОым угюм.

В последнюю очередь на палубе кре

пятся гнезда для весельных уключин. Место установки их на палубе завися? от роста гребца.

Весельный катамаран можно переоборудовать в катаиаран с гребным колесом. Для этого на судне устанавливается транец с кронштейном и рама с гребным колесом и двигателем. Такой вариант катамарана подойдет тем, у кого есть велосипед с моторчиком. Велосипедный двигатель Д-5 или Д-6 довольно просто устанавливается на раме гребного колеса.

При изготовлении рамы детали ее приходится сваривать — это камень преткновения всех домашних мастеров. Здесь без помощи взрослых вам не обойтись. Думаем, они помогут вам. Ну а с изготовлением гребного колеса можно справиться и самим. Оно собирается из старого велосипедного колеса, уголков, водостойкой фанеры или кусочков текстолита.

Гребные лопасти (плицы) жестко закрепляются на ободе хомутами с отверстиями на концах для шплинтов. Гай ют нужно обязате льно фиксировать шп интами!

Двигатель Д-5 тп Д-6 устанавливается на кронштейнах рамы и соединяется велосипедной цепью со звездочкой гребного колеса. Запускается он стартером (см. рис.). Работающее гребное колесо не должно опускаться в воду ниже 0,4 своего радиуса.

На весельный катамаран можно вместо гребного колеса установить подвесной лодочный мотор, например < Салют-М». Наш катамаран рассчитан на двигатель мощностью не более 2 л. е., поэтому «Салют-М» будет наиболее подходящим.

Управляется двигатель двумя ручками, у станов тенными на центральной стяжке. Левая ручка связана с заслонкой карбюратора мотора и предназначена для изменения скорости движения катамарана, а правая соединена с румпелем двигателя и служит органом путевого управ тения судна.

П. ВЕРОВ, инжечер Рис. А. МАТРОСОВА

СТЯ///КА I

ОЛТ

РУЧКА

неъло УКАючинь/

^'ДУОРАЛЮЛЛШШЯ S?0 _

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?