Техника - молодёжи 1934-12, страница 48

Техника - молодёжи 1934-12, страница 48

ости

иной науки и техники

Кнопочное управление самолетом

|!,;:;^иинный паровоз

Германские заводы Крупна выпустили первый в мире турбинный паровое. Вращательное движение его паровых турбин (они видны иа снимке слева, над колесами паровоза) передается на ведущие оси локомотива. Отработанный пар оседает в конденсаторе, расположенном на тендере, превращается в воду и снова идет на питание котла. Это повышает к. п. д. турбинного паровоза. Эксплоатация его дает экономию на 'угле в 40%.

Во Франции изобретена новая система управления самолетом, намного облегчающая самолетовождение. В кабине пилота на щите расположены пять кнопок, каждая из которых снабжена надписью: «подъем», «горизонтальный полет», «поворот направо», «поворот налево», «спуск». При нажатии пилотом одной из кнопок самолет совершает соответствующий маневр. Одновременное нажатие нескольких кнопок заставляет самолет производить фигуры высшего пилотажа — петли, штопоры и т. п. Дополнительные рычаги управления, столь же простые, как и кнопки, превращают подъем и спуск самолета в совершенно автоматические операции.

Механизм, регулирующий подъем, снабжен анемометром (ветромером), который соединяется с направляющими плоскостями таким образом, что самолет автома

тически отрывается от земли по достижении им соответствующей скорости. Тот же принцип положен и рсснову устройства механизма, регулирующего спуск самолета. Во врем 1 полета самолет удерживается на курсе и сохраняет свою устойчивость при попадании в воздушные ямы и потоки с помощью автоматических стабилизаторов

Парашютный тормоз

В США с успехом применяют парашют в качестве воздушного тормоза для максимального умеп тения (Пробега самолета по земле в случае выну» денной посадки. Парашют 'устроен таким образа» что раскрывается автоматически в тот момент, когда самолет касается .земли. Во время полета парашют находится в сложенном виде в четырехугольной коробке.

В случае вынужденной посадки на ограниченной площадке, на болотистой или холмистой местности,- пилот нажимает особый рычаг в кабине, коробка с парашютом передвигается выше и становится над рулем. Когда самолет касается земли хвостовым костылем, специальный рычажок выдергивает вытяжную ленту парашюта. Под действием встречного потока воздуха из коробки сначала вылетает малый вытяжной иарашютик, который вытаскивает за собой основной большой парашют. Последний, раскрываясь, тормозит пробег самолета.

Самолет с гребными колесами

Научный сотрудник Вашингтонского университета (США) спроектировал оригинальный тип самолета, у которого крылья, стабилизаторы и пропеллер заменены гребными колесами. Автор конструкции утверждает, что подобный самолет сможет неподвижно парить в воздухе и будет обладать исключительно малой посадочной 'скоростью. Вращающиеся лопасти гребных колес будут сообщать самолету движение. Два больших гребных колеса прикрепляются к фюзеляжу в тех точках, 'где находятся крылья самолета обычного типа. Два других гребных колеса меньших .размеров заменяют собой стабилизаторы и рули хвостовой части.. Каждое из двух больших пребных колес, называемых также «циклоидальными пропеллерами», имеет по шесть лопастей, укрепленных на вращающемся диске. Хвостовые колеса имеют по четыре лопасти.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?