Техника - молодёжи 2004-02, страница 20

Техника - молодёжи 2004-02, страница 20

ком

и с с и

о

Н К А

транце поплавков, тем более, что весит это устройство каких-то 29 кг.

Глиссер с подвесным лодочным мотором мощностью 12 л.с. оснащен навесной транцевой плитой из фанеры толщиной 12 мм, концы которой закреплены на поплавках, разгоняется до 48 км/ч. Аэроглиссер оборудуется двигателем воздушного охлаждения в 24 л.с. с толкающим пропеллером. Его максимальная скорость по воде достигает 60 км/ч.

Для повышения маневренности судно снабжено и обычным рулем.

При желании к нему крепят фал, что позволяет применять судно в роли буксировщика

«Аэробот», разработкой которого занимался автор этих строк с коллегами, состоит из базовой конструкции — двухпоплавко-вого катамарана, причем поплавки могут быть надувными либо стеклопластиковыми. В зависимости от назначения, точнее, от желания заказчика, он комплектуется соответствующим оборудованием, движителем и дополнительными элементами. Таким образом, он трансформируется в несколько вариантов.

Парусный катамаран снабжен узлами крепления крыла-паруса виндсерферного типа, но только с одной вертикальной осью вращения мачты, что упрощает управление судном.

Парусник-кайт оборудован стандартным змеем-парусом (кайтом) площадью от 3 до 8 м2, который обеспечивает большую скорость даже при несильном ветре. Этот аппарат годится не только для движения по воде, но и по пляжу, прибрежным отмелям, а зимой по снегу и льду. В этом случае на концы или в другом месте поплавков устанавливают две оси с колесами, оборудованными шинами низкого давления.

Корпусы гребной двухместной лодки комплектуются двумя пластинчатыми уключина

ми для весел, которые крепятся к поплавкам капроновым шнуром.

Для сборки водного велосипеда достаточно приш-нуровать к поплавкам кронштейны, на них установить поперечную ось вращения и закрепить с наружной стороны гребные колеса.

В средней части оси между поплавками размещены педали. Наружный контур колес снабжен обрезиненным ободом, что позволяет перемещать аквавелоси пед вручную по пляжному песку, отмелям, взявшись за ручки, смонтированные на

В 2003 г. на Международном аэрокосмическом салоне в подмосковном Жуковском демонстрировалось многофункциональное транспортное средство «Аэробот», предназначенное для спортивных и туристических целей. А для рыбаков и охотников этот «камышовый глиссер» может стать воистину незаменимым помощником.

щшртшт^

И ЕГО ИПОСТАСИ

Катамаран — парусник-кайт

Вариант гребной лодки

Парусный катамаран

Водный велосипед

Глиссер с подвесным мотором, установленным на транцевой доске

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?