Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 8

Сегодня мы предлагаем вам две конструкции лодок Александра Сергеевича Потресова. Это был человек разносторонних знаний и умений. Он был художник >м-оформи елем, фотографом, пи ателем, инструктором по туризму. Неп седливый, он исходил всю страну. Но один путешествовв не любил. Его всегда окружали ребята. Вместе с ними Александр Сергеевич сам строил лодки из простых и доступны] материалов. На самодельной флотилии байдарок он каждый год ходил в походы со школьниками Об этих походах не раз рассказывалось на страницах журнала «Юный техник».

Эти маленькие юркие суденышки незаменимы в лагере.

На поплавках можно устроить соревнования в гребле двухлопастным, или канадским, веслом. Разметив сложную дистанцию, попытайте счастья в водном слаломе. Соедините два поплавка вместе — получится катамаран. На него поставьте мотор или парус. Один катамаран с легким мотором может вести на буксире еще два-три таких судна.

Если от лагеря до воды далеко, приделайте к поплавку съемное колесо от детской котяски. Тогда один человек сможет катить поплавок, как тачку.

Каркас поплавка собирается из сосновых реек сечением 20X30 мм. Для привальных и скуловых брусьев и киля заготовьте пять реек длиной 3200 мм. Для флоров, бимсов, футоксов и мидель-вейсов пойдут обрезки реек того же сече-н 1я, около 12 погонных метров.

Транец сделайте из теса толщиной 35 мм. Для форштевня понадоб 1тся кусок доски 200X110X60 мм. Ему придается фигурная форма: с носа заостряется, а сверху и снизу надо выбрать гнезда для привальных и скуловых брусьев.

Флоры можно сколотить из двух реек, сбитых попарно, или из одной сечением 20X60 мм.

Каркас крештся гвоздями и казеиновым клеем.

Четыре шпангоута поплавка сборные: верхняя часть, распирающая привальные брусья н несущая палубу, — бимс; ниж-нр<! часть, между сну говымн брусьями—-флор и две верп кальные части (по бортам) — футоксы. К флорам через обшивку мы прикрепим киль. Между бимсами по осевой линии судна крепятся пять отрезков мидельвейса. Они перпендикулярны к бимсам и поддерживают палубу.

Сперва изготовьте борта поплавка: привальные брусья соедините со скуловыми футоксами и обшейте фанерой. Стыки фанеры на бортах находятся на первом и третьем футоксах На изготовление поплавка пойдет 3 листа 4-миллиметровой фанеры.

Готовые борта крепите к транцу, а затем поставьте на места фл ры н соответствующие им бимсы от кормы к носу. Свободные концы бортов стяните веревкой у носа, придавая им плавный изгиб. Последним крепится форштевень.

Дно поплавка обшейте фанерой так, чтобы стыки пришлись на втором и четвертом флорах Поставьте две фанерные переборки на втором и четвертом шпангоутах. Они разделят попла юк на три отсека и сохранят его плавучесть в случае повреждения обшивки.

<г> ^ к

РАНЕЦ ПРИВАЛЬНЫЙ БРУС

МИДЕЛЬВЕЙС БИМСЫ

КИЛЬ

«РУТОКСЫ

СКУЛОВОЙ БРУС ФОРШТЕВЕНЬ-

1 шпангоут

4 ШПАНГ0У1

2из шпангоуты

Транец

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?