Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1976-04, страница 10
ФОТОБОКС

для подводных

СЪЕМОК

Бокс может быть сварным или сборным. У сборного стороны закрепляются винтами, а швы промазываются эпоксидной смолой и покрываются суриком. Изготовить его можно из оргстекла, дюралюминия, латуни, дерева.

Корпус бокса 1 с внешними размерами сторон 110 X 115 X 162 мм. Для лучшей обтекаемости бокс не должен иметь острых углов, а стороны — шероховатостей. Для защиты от коррозии снаружи он покрывается нитрокраской светлых тонов, а изнутри — черной. Перед покраской стенки бокса нужно прошпаклевать.

На боковых сторонах корпуса привариваются опорные фланцевые крепления 2 (см. рис.] с прорезами для прижимных болтов. Болты изготовляются из нержавеющей стали или латуни и прижимают крышку бокса к корпусу.

ся бобышка 11 из дюралюминия Д16Т с двумя отверстиями под винты. Винты входят в отверстия 0 3 мм на головке оси взвода фотоаппарата. Ось взвода фотоаппарата изготовлена из латуни. Для герметизации под сальник вставляется резиновая прокладка.

Отверстие прямоугольной формы служит иллюминатором (верхний|. Оно фрезеруется. В паз иллюминатора на резиновую прокладку вставляется органическое или оптическое стекло. Оно прижимается к корпусу бокса рамкой 12 при помощи четырех латунных винтов с круглой головкой.

Иллюминатор расположен над видоискателем фотоаппарата.

С внутренней стороны крышки фрезеруется паз под резиновую прокладку и два глухих отверстия. В них входят направляющие штифты 10, которые закреплены на соответствующих стенках бокса. Они не дают возможности крышке сдвигаться.

В верхней части левой торцевой стороны бокса высверлиаается отверстие 0 12 мм для сальника взвода, ось которого служит для спуска затвора фотоаппарата. Ось сальника изготовлена из латуни. На ней с одной стороны (снаружи] крепится ручка спуска IS, а с другой — спусковой крючок 14. Он

опускается на спусковую кнопку. Чтобы крючок не проворачивался на оси, использован стопорный винт.

На кольца наводки на резкость и установки диафрагмы объектива «Мир-1» нужно надеть шестерни из дюралюминия, латуни или бронзы, внутренний диаметр которых равен соответственно 61 и 67 см. Для плавности наводки и установки диафрагмы шаги зубьев шестерен должны быть мелкими и идентичными. Шестерня 18 крепится к кольцу четырьмя винтами 0 3 мм и двумя стопорными винтами.

Для проведения подводных съемок необходима некоторая переделка фотоаппарата «Зенит-С», а именно надо перенести видоискатель на крышку Пента-призмы. Как это сделать] Снимите крышку с Пента-призмы и выньте призму из гнезда. Сделайте в крышке Пента-призмы окно размером 28 X Х35 мм. Из белой жести или латуни согните шахту 17 и пропаяйте ее по шву. Вставьте шахту в окно с внутренней стороны и аккуратно припаяйте ее к крышке Пента-призмы. Окрасьте шахту в черный цвет, а затем крышку с шахтой приверните к фотоаппарату.

Н. ЩЕРБАКОВ

Рис. А. Матросова

Они крепятся к фланцам при помощи запрессованных в них осей.

Для герметизации между крышкой и корпусом бокса кладется уплотнитель-ная резиновая прокладка.

Съемка ведется через сквозной квадратный иллюминатор. В паз иллюминатора вставляется стекло на резиновой прокладке. Стекло прижимается к корпусу рамкой 3.

Защитный козырек 4 предохраняет объектив фотоаппарата от проникновения солнечных лучей. Он изготовляется из алюминия и покрывается черной нитрокраской. Чтобы предохранить стекло иллюминатора от порчи, при переноске его закрывают крышкой 5 из алюминия или пластмассы.

На передней стороне корпуса бокса справа от иллюминатора высверливается отверстие 0 12 мм под сальник 8 из латуни. Через него проходит ось 6, на которой крепится шестерня 7. Ручкой 9 сальника вращают ось. Два стопорных винта 0 3 мм прочно закрепляют ручку на оси.

Закрывается бокс крышкой 13. В крышке также высверливаются два отверстия; одно под иллюминатор и второе — для сальника. Он нужен для взвода затвора фотоаппарата. На оси сальника с внутренней стороны крепит-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?