Юный техник 1968-06, страница 18

Юный техник 1968-06, страница 18

соты для

РАДИОДЕТАЛЕЙ

Предложение Миши Хромова из Московской области поможет извести порядок в хозяйстве радиолюбителей. Для этого нужно проделать нехитрую операцию: склеить друг с другом несколько спичечных коробков. И каждый из них отвести для определенных деталей. Чтобы не путат ься, надо принлеить к коробкам таблички. Тут же приделать ручки. Для этого сгодятся небольшие винтини с гайками.

Не следует думать, что такое микрохранилище будет непрочным. В авиационной технике есть подобные конструкции (тольно большие, нонеч-

но), сделанные из отдельных некрепких элементов. Но, соединенные вместе, они делают все сооружение достаточно прочным.

ВДВОЕ БОЛЬШЕ

«Пленка в фотоаппаратах кончается в самый неподходящий момент», — пишет Адам Петровский из г. Винницы. Но ее можно удлинить — снимать на стандартной пленке не 36, а 72 кадра.

Переделка фотоаппарата «Смена» несложна. Кусочком светонепроницаемой бумаги затеняют половину надрирую-щей рамни. Ширина оставшегося просвета должна быть равна 16 — 17,5 мм. Таким же образом заклеивают со стороны объектива половину стекла видоискателя. Тут необходимо особое внимание. Если в рамке загораживается левая сторона, то в видоискателе — правая. И наоборот. Ведь изображение, проходя через об-ьектив, переворачивается. Несколько меняется также счетчик кадров. На лимбе напротив заводской риски наносится еще одна.

Вот снят один кадр. Счетчик у называет на цифру 3. Нажимаем на ннопку перемотки и вращаем ручку до тех пор, пока иовэя риска не станет прот ив старой — укажет на тройку. Пленка передвинется ровно иа 18 мм Сделан еще один снимок — руч-ну поворачивают до упора. Нажимать на кнопку перемотки в этот раз уже не нужно. Старая риска укажет на цифру 4. Можно фотографировать дальше.

Каждый кадр вдвое меньше обычного, но асе 72 снимка получаются хорошими. Этому способствует высокая разрешающая способность объектива «Смены». Отснятую диапозитивную пленку удобно просматривать на обычном фильмоскопе.

НА СТАРОМ ПРИНЦИПЕ

Принцип кисти-само-клейни вполне применим для накаток, которыми наносят узор на стены номнат, — к такому выводу пришел Николай Яукому из Ставропольского края. Действительно, он предлагает поставить рядом с валиком накатки резервуар с краской и фитилем, распределяющим краску по поверхности валика. Это значительно увеличит производительность труда маляров. Кроме того, узор будет получаться ровным, а расход краски уменьшится. Чтобы красна поступала к фитилю при любом положении валика, ручку накатки и жно сделать длинной.

Внимание к авторучке. В прошгом году мы рассказали о шариковой авторучке Валерия Шибаеоа (см. «Юный техник» № 11). Его конструкция заинтересовала многих ребят. Они принялись разрабатывать ту же идею в разных направлениях. Саша Парандовский из г. Серова Свердловской области даже изготовил шариковую ручку и прислал ее в редакцию. Вот как она устроена.

В хвостовике корпуса укреплена вращающаяся головка. Его внутренняя сторона сделана в виде спиральной поверхности с уступом. К ней специальная пружина прижимает стержень. При вращении головки он то высовывается, то скачком прячется в корпусе (рис. на стр. 15).

Чтобы механизм работал надежно, стержень необходимо сдвинуть вбок. Для этого к корпусу прикрепляют отклоняющую шайбу — в ней есть боковое отверстие, как раз под стержень. Переставив пружину, такую авторучку легко переделать в двухцветную.

К. ЧИРИКОВ,

член Экспертного совета

С-*ГАЯ УКИА

ЩЧЫ 5КР4Н 6

ЛК«6

счегчии

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?