Юный техник 1986-04, страница 79

Юный техник 1986-04, страница 79

ставке (рис. 6). Отрегупируйте как можно точнее положение валов привода. Регулировка по высоте производится при помощи бумажных полосок, подложенных под фильмоскоп или редуктор. После этого попробуйте фильмоскоп в работе. Подключите двигатель к питанию. Если он не тянет, рассверлите отверстия в муфте или замените ластик на более мягкий, проверьте еще раз положение валов, смажьте редуктор и лентопротяжный механизм. Отрегулированный и проверенный в работе привод закройте пластмассовым или жестяным кожухом.

Если вы сможете подобрать готовый компактный, но достаточно мощный мотор-редуктор, работающий от батарейки, попробуйте его вмонтировать внутрь корпуса фильмоскопа — на рисунке 8 представлен как раз такой вариант.

Первый этап модернизации фильмоскопа закончен. Вы можете на нем остановиться, если дальнейшее усовершенствование покажется вам нелегким. А Лев Николаевич Афанасьев вслед за первым этапом приступил ко второму — научил фильмоскоп выполнять команды, подаваемые голосом.

Вам, конечно, известно. что уже существуют кибернетические устройства, распознающие человеческий голос. Разумеется, устройства эти очень сложны. Система, использованная Львом Николаевичем, намного проще.

В некоторых электронных конструкторах есть готовое устройство, которое называется «акустическое реле». Нам придется немного доработать его. Дело в том, что в это реле вмонтирован микрофон с относительно высокой чувствительностью, а наша схема должна воспринимать только сильные звуки. Поэтому Лев Николаевич заменил микрофон Акустического реле динамической

головкой от радиотрансляционного громкоговорителя (рис. 7). Кроме того, в цепь этой головки он включил конденсатор CI и переменный резистор R1, который регулирует чувствительность и уменьшает вероятность срабатывания акустического реле от посторонних шумов.

Кроме акустического реле, для схемы управления фильмоскопом потребуется фотореле (оно тоже есть в электронных конструкторах), реле РЭС 10, работающее от напряжения 9 В, и два диода Д203.

Теперь проследим, как работает схема звукового управления (рис. 8).

Под действием команды с выхода акустического реле импульс электрического тока поступает на катушку реле. Контакты его срабатывают, двигатель включается и начинает передвигать кадр. Поскольку импульс акустического реле короток, кадр успевает продвинуться всего на несколько миллиметров. Но тут вступает в действие фотореле, реагирующее на свет с экрана фильмоскопа. Сигнал с фотореле поступает на обмотку реле РЭС10. Пленка будет продолжать свое движение до тех пор, пока темный край следующего кадра не перекроет свет.

В некоторых случаях свет, падающий на фоторезистор, может перекрыть какая-либо очень темная деталь изображения и пленка остановится не на том месте Тогда человек должен дать акустическому реле повторную команду: «Дальше, пожалуйста'»

Вот так работает фильмоскоп Льва Николаевича Афанасьева.

А. ИЛЬИН

Рисунки С. ЗАВАЛОВА 75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?