Юный техник 1986-04, страница 76

Юный техник 1986-04, страница 76

Малогабаритный фильмоскоп ДЭФИ со встроенным экраном дешев, надежен в работе и поэ« тому пользуется большой популярностью. И даже то, что лента продвигается вручную, для такого аппарата вполне естественно. Но вот один из владельцев филь-

Лентопротяжный механизм фильмоскопа ДЭФИ приводится в действие рукояткой, расположенной сбоку корпуса. Лев Николаевич снял рукоятку и заменил ее электроприводом, состоящим нз микроэлектродвигателя и редуктора. В качестве привода он использовал готовый двигатель с редуктором от покупной модели танка.

Конечно, не стоит покупать та-, кую игрушку специально. Можно использовать двигатель с редуктором н от какой-нибудь другой испорченной игрушки.

Неплохой привод для лентопротяжного механизма получается, если воспользоваться редукто-р м от какого-нибудь малогабаритного двигателя, работающего от сети 220 В. В этом случае нужно поступить так. Отделите от редуктора электродвигатель — он нам не подойдет, так как наша система работает от обычной батарейки. На его место установите микроэлектродвигатель — например, ДК-5-19. С вала сетевого электродвигателя снимите ведущую шестерню и установите с помощью эпоксидного кчея на валу микроэлектродвнгателя

москопа ДЭФИ решил его усовершенствовать, и это ему удалось. Педагог из Подмосковья Лев Николаевич Афанасьев прев* ратил свой фильмоскоп в полуавтомат, управляемый голосом.

Расскажем о том, как он это сделал.

(рис. 1). Вы получите достаточно мощный и надежный мотор-редуктор. .

К собранному приводу подсоедините выключатель SA1 и трех-позиционный тумблер SA2 (рис. 2). Выключателем SA1 включают и выключают двигатель, а тумблером SA2 — меняют направление вращения его вала.

Выключатель, тумблер и батарею смонтируйте, в переносном пульте, соединенном гибким проводом с электромотором. Некоторые электрифицированные игрушки — тог же танк, например, — снабжены пультами управления, которые без переделки пригодны для фильмоскопа.

Теперь нужно соединить привод с валом лентопротяжного механизма фильмоскопа. Сделать это непросто: жесткое соединение требует очень точной работы. Поэтому советуем вам воспользоваться самодельной муфтой, которая надежно соединит валы, даже если они будут смещены относительно друг flpyras Муфта собирается из двух скоб, пропущенных через отверстия в куске резины — например, ластика. Скобы нужно выгнуть из стальной проволоки

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?