Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 2

Наше Приложение уже гсд выпускается по-новому, в увеличенном объеме. Несмотря на столь юный возраст, на его страницах

опубликовано множество различных материалов.

Чтобы облегчить читателям псиск нужней статьи или заметки, мы начинаел^ публиковать систематические указатели по каждому разделу Приложения.

ЧТО МОЖНО ПРОЧЕСТЬ по ЭЛЕКТРСМ/ЖЕ!

Электронная удочка-мормышка, № 11.

Электронный червяк — звуковой генератор, с помощью которого можно удить рыбу, № 11.

Поющий нотный стан, № 11.

Электронный сторож-сигнализатор. № 8.

Школьная вычислительная машина «Эльбрус», № 10.

Устройство, подражающее голосам различных животных, № 9.

Лампа дневного света, № 3.

Электронный замок без ключа, N? 4.

Электронный автостоп для магнитофона, № 3.

«Спутник агронома» — универсальные прибор дпя измерения температ>ры и влажности поч-еь:, № 3.

Рядиограммофон, № 1.

Усилитель к магнитофонной приставке «Нота», № 3.

Книжная полка-радиоприемник, № 2.

Микшер — устройство для смешивания звукозаписей и изменения их сипы, № 4

Телефон в кармане — радиостанция, рассчитанная на работу в диапазоне укв, № 5.

Редиомегафон «Каргбас», 2 6.

Электронный стробоскоп, № 7.

Радиоприемник, работающий в диапазонах коротки* еолм,

№ te.

СКВОЗЬ КАПЛЮ ВОДЫ

В нашем самодельном микроснопе мет линз. Вся оптическая система его — это капля воды в отверстии, пробитом иголкой в плоской жестянке 2. Непосредственно под жестянкой находится предметный столик 8 со стеклом 7, на котором помещается объект исследований. Свет, отраженный от зеркала 6, проходит через ноллектор 4, собирается в пучок и попадает на предмет. Приближая или удаляя предметное стекло от напли с помощью валика плавной настройки 9 и рычага грубой настройки 10, можно в некоторых пределах регулировать увеличение и резкость изображения.

Начнем с изготовления коллектора. Он делается из гильзы для охотничьего ружья любого калибра. Гильза обрезается так, чтобы длина трубки составляла около 30 мм. В соответствии с калибром гильзы из картона вырезаются два кружна. В центре одного из них раскаленной иглой прожигается отверстие. Отверстие в центре другого должно быть побольше, его межно прожечь раскаленным гвоздем. Пружки, смазанные по бокам клеем БФ-2, вставляются с обеих сторон в трубку, образуя донышки цилиндра. При сборке коллектор крепится к стойке 3 жестяным хомутиком 5. Меньшим отверстием он обращен к напле, большим — к зеркалу.

Оснолок зеркала нужно подравнять и вставить в рамку 12 из жести. Эта рамка поворачивается в стойке 13.

Яркость освещения предметного стекла можно регулировать поворотом зер-нальца вокруг оси-гвоздика.

Валик плавной настройки свертывается из полосни плотной бумаги, смазанной клеем БФ-2. Он должен с небольшим трением ходить по рычагу грубой настройки 10.

Рычаг грубой настройки соединяется с меньшей стойкой 3 шарнирно. Для

этого в верхней части этой стсйин прорезается паз на толщину рычага и просверливается сквозное отверстие пед ось. Осью может служить винтик, гвоздь, металлический груток. Предметный столик 8 соединен с рычагом при помощи небольшого шурупа.

При сборке микроскопа постарайтесь, чтобы отверстия, пробитые в держателе окуляра, приходились 1 очно против отверстий в коллекторе. Для этого рекомендуется следующий порядок сборни.

К стойне 3 перпендикулярно ее продольной оси хомутиком прикрепляется ноллектор. Стойки укрепляются на основании 1. Под коллектором на расстоянии 50 мм от продольной оси стойки 3 монтируется отражатель.

В жестяном нружке радиусом 50 мм прочерчивается циркулем окружность. Затем кружок укрепляется небольшим шурупом на стойке тан, чтобы расчерченная поверхность была обращена н коллектору.

Вставив на время в коллектор длинную иглу, проверяем точность ее попадания на окружность, проведенную циркулем. Если нужно, радиус этой окружности изменяется.

Затем кружок снимается со стойни. В нем аккуратно пробиваются отверстия разного диаметра.

С помощью шурупа укрепляем жестяной нружон на стойке. Держатель должен поворачиваться с небольшим трением. Наконец укрепляются остальные детали и наносятся капли.

В стакан с водой опускается кусок лески, для уменьшения смачиваемости размятый пальцами. Затем лесна вынимается — на ее конце дрожит hdo-шечная капля воды. Аккуратно опустите каплю в одно из отверстий на жестяном кружке — и микроскоп готов к работе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?