Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1973-02, страница 5

Проблема перевода музыки на язык других искусств, и в первуо очередь на язык живописи, давно интересует людей. Поэтому они конструировали и конструируют различные цветомузыка,!ьные автоматы.

Первый такой автомат — '(световой» орган монаха Луи Ьерграна Косте.'я (начало XVIII века) — позволял при нажатии на клавишу органа открывать полоску ивешого стекла, прикрывавшего зажженную свечу.

Наша цвегодинамическая установка огличае1Ся от дрчтих цветомузыхальных автоматов (см. «ЮТ» для умелых рук», 1972, № 12, стр. 10) тем, что она исполнительского типа: вы сами, а не авюмаг, осуществляем связь между музыкой и цветом.

Ячеистая конструкция размером 120 - 512xt>36 мм вырезается из 4-мм фанеры. Боковые, нижнюю и верхнюю стенки 1, 2 (рис. 1) из 10-мм фанеры соберите на шипах. Вертикальные и горизонтальные перегородки 3, 4 — из 4-мм фанеры, как и задняя стенка, размер которой 120<512х63(» мм. Заднюю стенку к остальным стенкам крепят шурупами.

В нашей установке 20 ячеек, но их может быть и меньше, в зависимости от количества материала, которым вы бузете располагать. В этих ячейках в любом из ьерхних углов расположите лампочки накаливания, свет от которых перекрывается подвижными и неподвижными магками (размером 120x120 мм) и трафаретами (размером 120X120 мм), собирается в пучок и in рассеивается оптическими устройствами, оцзечивается светофилырами различных цветов и проецируется на экран из моючного оргстекла, расположенный в 200 мм or плоскости дисков.

Оптические устройства — линзы, призмы или зеркала произвольных параметров. Установка их в ячейках (оаноч или нескольких) зависит от вашего замысла.

В верхней и нижней стенках по центру ячейки просверлите отверстия 0 5 мм для установки дюралюминиевых валов 1 0 4 мм, на которые насаживаются плексигласовые цилиндры 5 — барабаны 0 100 мм и высотой 100 мм. На верхней степке устанавливаются пять барабанов, па нижней — три (в ячейках 17, 18, 20). Внутри барабанов на одинаковом расстоянии от валов по обе стороны вертикально устанавливаются по две лампочки. Провода ог них выводятся через зачнюю стенку. В ячейках 8, 10, 11 и 12 крепятся непо-двнжные, с произвольным рисунком, трафареты 6 из оргстекла. Способ их крепления — любой.

В ячейках 6, 7, 9, 13, 15, 16. 18 на горизонтально смонтированных валах кренятся плексигласовые диски 7 0 170 im, в ячейке 14 —диск 8 0 240 мм. Двигатель 9 — типа РД-09. Валы монтируются с помощью плоских шайб из любо! о материала, выполняющих также роль подшипников. На наружном конце вала — шкив с канавкой под резиновый иассик. на внутреннем части вала — муфта Для крепления ци шмдра

или диска. Шкивы желательно иметь разных диаметров, чюоы скорости вращения барабчнов и цилиндров при заданной скороаи двигателя были разными. В таком случае рисунок не будет повторяться. Направление движения барабанов и цилиндров Судет парным, если иассик натянуть так, как показано на схемах приводов.

Управление установкой производится с пульта, представляющего клавишную систему нз 20 к швиш и тумблера включения источника питания. В пульте управления расположены сопротивления тпа ПЭВ — рюсташ. К каждой клавише прикреплена пластина из фосфористой бронзы, замыкающая ви1ки сопротив 1сния по мере нажатия на клавишу.

Сопротивления подбираются по току лампочек накаливания, используемых в установке. Желательны лампочки ог карманного фонаря на 4,5 в. Соединение лампочек прогчво-янтся группами по две в параллель. Так как клавишей только 20, а количество групп лампочек — 32, то к одной лампочке подключают по две группы лампочек. Подключаются лампо"ки к клавишам в процессе создания и отработки цве-томузыкального представления.

В креплении лампочек в ячейках предусмотрите возможность их горизонтального смещения в сторону диска или трафарета. Это «обходимо для получения прос иии нужной степени четкости. Для этого из плотного картона сверните трубку 0 8 мм и длиной 80 мм. Шов склейте или скрепите кчепками. К одному концу трубки прикрепите лампочку, а через другой пропустите выводы за заднюю стенку.

Чтобы нанести на диски, барабаны и трафяреты рисунок, покройте их ровным слоем темперной краски, затем палочкой-штихелем лишнюю краску снимите. У вас получится как бы Heiагив будущего изображения. Установите готовым диск, барабан или трафарет в конструкцию и посмотрите, удовлетворяет ли вас форма полученного графического твижения. Проверять нали в различных комбинациях ламп и выбирать лучшую. Попробуйте смешать лампочки по горизонтали, каждую в отдельности. Если полученный на экране и ид движения вас устраивает и не про1иворечиг общему замыслу иветодинамическон компо ицнн, приступайте к изготовлению остальных трафаретов, дисков, барабанов.

Когда ;ihh<imoiрафическал часть картины закончена, «начерно» прои!ранге ее уже с музыкой и соберите ее в наиболее удобной для управления последовательности на пульте.

Последний этап работы — подбор цветофильтров из ацетатной пленки и их установка. Цветофильтр можно установить на каждую лампочку в отдельности, но это довольно трудоемкая раба га. Проще на всю ячейку сразу: гвоздиками или кнопками прикрепить его к ее внешней стороне Теперь остается опробовать установку в работе с музыкой.

Худошнин А АДАМОВИЧ

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?