Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 14
туриста и рыболова

ГЛУБОМЕР-АВТОМАТ позволит рыболову довольно точно и быстро измерить глубину. Это обычная пробка, в которую с двух сторон вставлены проволочные петельки. Края пробки предварительно скруглены. Сквозь обе петельки пропущена леска с грузилом на конце. Чтобы определить глубину, пробку сдвигают к грузилу и опускают глубомер в воду. Пока леска натянута, пробка удерживается на месте силой трения. Но вот грузило достигло дна, натяжение лески ослабло, и вода вытолкнула пробку на поверхность. Стоит слегка потянуть леску — и пробка снова зафиксировалась на пей, отмечал из-меренную глубину.

ЗАПЛСНЫЕ ГРУЗИЛА причиняют рыболову немало хлопот. Они гремят в коробках, теряются в траве при попытке закрепить их на леске. Перед рыбалкой наклейте грузила клеем БФ-2 или ПСА на полоску плотной бумаги. Стоит натянуть бумажную полоску и леску между пальцами и зажать грузило — и сот оно на леске. Осталось отделить бумагу.

НЕ ЗАМОЧИВ БРЮК, турист пройдет по росе среди высокой травы, если в его рюкзаке будут запасены ка такой случай специальные чехлы, сшитые из непромокаемой ткани типа болонья, тонкой клеенки или полиэтилена.

"1ИГЧ

СКЛАДНОЙ ТОСТЕР из стальной проволоки, установленный над костром на листе железа, позволит получить к туристскому завтраку теплый подрумяненный хлеб. Можно высушить на тостере и подмокшие сухари.

КОЛЫШКИ ДЛЯ ПАЛАТКИ, торчащие из земли, часто мешают, о них без конца спотыкаются. А если турист в темноте наткнется на растяжку, колышек может выскочить.

От этих недостатков свободны стальные крючки, которые мы предлагаем использовать вместо колышков. Чем сильнее натяжение растяжки, тем глубже они уходят в землю.

ВЕЧЕРНЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ походного стола можно устроить и не разводя большого костра. В рюкзаке туриста всегда найдется место для нескольких заранее заготовленных узких полосок оргстекла. Зажмите такую полоску в расщепленную палку и установите над столом. Оргстекло горит даже под моросящим дождем и в ветреную погоду, сберегая дрова и давая достаточно яркий верхний свет.

СТРЕЛКА ОБЫЧНЫХ ЧАСОВ заменит магнитную стрелку компаса и поможет сориентироваться в незнакомой местности. Для этого положите часы на ладонь и поверните их так, чтобы часовая стрелка была направлена в сторону солнца.

В период с апреля по октябрь биссектриса угла между часовой стрелкой и цифрой 2 на циферблате укажет примерное направление на юг. Разумеется, часы должны идти по местному времени. В зимнее время на юг будет указывать биссектриса угла между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате.

ЗАЦЕПОВ НЕ БУДЕТ, если рыболов, пользующийся спиннингом, возьмет на вооружение одно из устройств, показанных на рисунке. Они вырезаются из резины мотоциклетной камеры и не позволяют тройнику зацепиться за корягу. Столкнувшись с препятствием, устройство пружинит, и тройник отскакивает от коряги или камня. В то же время резинка нисколько не помешает щуке захватить тройник.

Второй вариант изготовить сложнее, чем первый, но он надежнее, поэтому сточт постараться. Здесь кончики крючков слегка натягивают резину, и она держится на трении.

ПОДСТАВКА ДЛЯ УДОЧКИ из отрезка алюминиевой трубки 0 35—40 мм и длиной 350 мм освободит ваши руки. Металлическая рейка с отверстиями позволит менять угол наклона спасти.

II!! ub.iiiijiJ"!:' ШШШШШШШШШИПЧШШШШШШШШДОП^ !ШШ1!1Ш1!111111ШШШШ1ШН1ШШ!ШШШШ11

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?