Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 13

ШПШШПШШ1ШШШПШ1Ш11ШШ11ШШШШШ1ШШШШ

в два-три слоя фольги. Сверток закапывают в горячую золу и засыпают углями. Через 15 минут рыба готова. Если на фольге рано появляются коричневые пятна, это говорит о том, что блюдо подгорает. Тогда немного разгребите угли. При запекании мяса, дичи, хлеба в фольгу можно положить нарезанное кусочками сало.

Если нет фольги, подготовленную рыбью тушку заворачивают в листья клена, лопуха или кувшинки, обвязывают свежим лыком и кладут в выкопанную рядом с костром ямку. Засыпают слоем земли не толще 2—3 см и на это место переносят костер. Запекание должно длиться не менее часа. Кленовые листья придают приятный, слегка сладковатый вкус.

Жарение на вертеле — один из древнейших способов приготовления пищи. В походе вертелы делают из ольховых,

Рисунок 4.

ореховых или кленовых веток, очищенных от коры. Длина вертела должна быть не менее 1 м. Рыбу, предварительно выпотрошенную, промытую и натертую солью и маслом, целиком насаживают на вертел и привязывают к нему свежим лыком, шпагатом или прикручивают мягкой проволокой. Внутреннюю полость крупной рыбь: можно начинить овощами или зеленью. Рыбу готовят 20—40 минут, в зависимости от размера, медленно поворачивая ее над тлеющими углями. Прекрасными получаются на вертелах и овощные и мясные блюда.

Можно и выпекать на вертеле, хотя это звучит неправдоподобно. Однако вы можете испечь на костре самый настоящий торт, да такой, который другим способоли и не приготовить. Вертел

для этого делается специальный, в виде конусного валика. Можно использовать отрезок ствола засохшего дерева, усилив его конусность несколькими слоями бумаги,, а еще лучше — пергамента (рис. 4). Наименьший диаметр валика '75—110 мм, наибольший — 110— 150 мм, конусность необходима для съема готовой выпечки. Со стороны большего диаметра валик снабжен ручкой. Он устанавливается над костром на подставках, сделанных из стальной полосы. Пазов для установки валика-вертела несколько, чтобы можно было менять его высоту над костром. Под валик кладут поддон или противень.

Рецептов теста много. Например, такой: на 1 кг готового торта требуется 2 стакана сахарного песка и 3 яйца, которые надо тщательно смешать. К ним добавляют 2 стакана муки, полстакана картофельного крахмала. Все это смешать и добавить кислого молока, чтобы тесто приняло консистенцию густой сметаны. Если кислого нет, используйте обычное или воду, но тогда необходимо добавить щепотку лимонной кислоты.

Тесто наливают в ковш и, медленно вращая валик-вертел (примерно 1 оборот в сек.), начинают лить на него ровным слоем приготовленную массу. Когда на поверхности появится золотистая поджаренная корочка, валик снова заливают тестом, причем более густым (для этого используют излишки, которые попали на поддон). С третьего за-Лива вращение ускоряют в два-три раза. Тесто образует бугорки и вздутия там, где его оказалось больше. Получаются как бы «сучки», и в дальнейшем тесто заливают рядами, где наиболее четко выделяются бугорки. Число заливов теста может быть до 10. Последние порции теста выливают на концы «сучков», стараясь их удлинить. Выпечку снимают с вертела-валика, для этого ставят его широким концом вверх и слегка постукивают осью. Полученную полую трубу из теста отделяют от бумаги и шпагата и обрезают с двух сторон. Форма готовой выпечки может напомнить... пенек. Можно разрезать ее и вдоль, тогда получится сучковатое «полено». Полость начиняют обжаренными орехами, смешанными с сахарным сиропом. Начинкой может служить и творожная масса, и ягоды. Торт «Пень» на:срывают сверху лепешкой и посыпают сахэрной пудрой или заливают растопленным шоколадом. Такая выпечка будет приятным сюрпризом для любого торжества не только в походе, но и в стройотряде, в трудовом лагере.

ю. ПОЛЯКОВ,

инженер пищевого производства

Энциклопедия туриста и рыболова

КОРОБОЧКИ для РЫБОЛОВНЫХ КРЮЧКОВ легко изготовить из полиэтиленовых пробок от больших бутылок. Они легкие, хорошо помещаются в карманах рыболова и не тонут, если случайно упадут в воду.

СУШИЛКА ДЛЯ ОБУВИ выручит туриста, у которого промокли ноги. Наденьте мокрые ботинки на легкий проволочный каркас и подвесьте недалеко От огня.

Рисунки С. Ш; ЕС В А РОВ А

СВИНЦОВЫЕ ГРУЗИЛА для донки-закидушки, как советует Г. Назаров из Ташкентской области, можно быстро и без хлопот отлить в простейшей форме — кульке из плотной бумаги или фольги. Кулек закрепляется на подставке из стальной проволоки. Снизу в него вставляется проволочная петелька. Когда залитый в кулек расплавленный свинец остынет, петелька используется для закрепления грузила на леске.

Большое распространение сейчас получили байдарки с пластиковыми оболочками, например, «Таймень-2», «Тай-мень-3». ЗАКЛЕИТЬ ПОВРЕЖДЕННУЮ ОБОЛОЧКУ можно клеем, изготовленным по такому рецепту. В дихлорэтане растворите нарезанный мелкими кусочками полихлорвинил. Смесь будет готова для работы через 5—7 дней. Использовать этот клей можно только на открытом воздухе и в тени.

КЛЕЯ, КОТОРЫЙ НАДЕЖНО СКЛЕИВАЛ БЫ ПОЛИЭТИЛЕН, в продаже нет. Но для мелкого ремонта можно использовать клеи БФ-2, БФ-6, «Уникум». Перед посадкой заплаты на порванное место тента или накидки обработайте обе поверхности, которые нужно склеить, мелкозернистой наждачной бумагой и покройте тонким слоем клея. Когда клей подсохнет, совместите их и прогладьте теплым утюгом через бумагу.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?