Юный техник - для умелых рук 1979-11, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1979-11, страница 15

Переплетная мастерская

X) магазинах продаются разные фото-альбомы, но, освоив переплетное дело, вы сами сможете их делать: не менее красивые, удобные — подарочные, в изящных переплетах или простые.

Для работы вам потребуются плотная чертежная бумага, картон толщиной 1,5—2 мм, суровые толстые нитки или капроновые 0 1 мм, клей — ПВА или столярный, клейстер, бустилат, а также материал для переплетной крышки — коленкор, ледерин или однотонная ткань, выклеенная изнутри тонкой бумагой либо газетой. Из инструментов нужны кисть, переплетный нож, ножницы, молоток, пробойник, большая игла, косточка и толстая линейка или ровная рейка.

Подготовив материалы и инструменты, выберите формат будущего фотоальбома: если он будет стандартным — размером примерно 21 X 30 см, то задача ваша упростится — вам не потребуется вырезать листы. Аккуратно разберите на листы покупной альбом для рисования или черчения и сложите их стопкой. Если же вы . задумали сделать фотоальбом нестандартного формата, вырежьте из толстого картона шаблон нужного вам размера и по нему ножом обрежьте подготовленные заготовки чертежной бумаги. Количество листов — на ваше усмотрение, но для начала пусть их будет не больше 40.

Чтобы не связывать вас каким-то одним форматом фотоальбома, мы условно пометили стороны листа буквами: ширину буквой 1, а высоту — h. Прибавив (отняв) цифры, указанные на рисунках, к буквам, вы получите нужные вам размеры. Толщина картона обозначена буквой «с».

Первая операция — биговка листов (рис. 1). Она нужна для того, чтобы альбом мог свободно раскрываться. Выполняется биговка отполированной косточкой. Рабочая (гладящая) часть косточки в сечении не должна превышать 1,5—2 мм. ЛЛожно воспользоваться пластмассовой расческой.

Положите лист будущего фотоальбома на картон и, отступив от бокового края на 2,5—3 см, аккуратно продавите лист косточкой по линейке. Продавленную на бумаге линию переплетчики называют бигом. Следующую линию продавите, отступив от первого бига на 5 мм. Количество бигов зависит от толщины фотоальбома. В нашем случае их потребуется не более пяти-семи.

Отбиговав все листы, снова сложите их в стопку, причем так, чтобы все биги были с одной стороны.

Листы подготовлены, но склеивать их в блок рано: нужно сначала приклеить к полям со стороны корешка полоски плотной бумаги шириной 1,5—2 см и высотой резной h листа (рис. 2). Делается это для того, чтобы выровнять толщину корешка и толщину блока с фотографиями. Без полосок-прокладок бпок альбома будет толще, чем корешок, и переплет от этого будет хуже смотреться.

Закрепляйте полоски на пятнышках, то есть не покрывая их полностью, а лишь слегка мазнув кисточкой с клеем в трех-четырех местах (рис. 3). Опять соберите листы в стопку, но теперь уже для того, чтобы заклеить их в корешке—скрепить в блок (рис. 4, вверху). Перед склейкой переложите страницы блока листами-прокладками (рис. 4, внизу).

Пока блок сохнет, займитесь форзацами — двойными листами бумаги для скрепления блока с переплетной крышкой. Для нашего фотоальбома нужны пришивные форзацы. Приготовьте четыре листа плотной бумаги (можно использовать те же листы, из которых вы составили блок), В фотоальбоме форзацы в местах сгибов выдерживают большие нагрузки, поэтому их нужно укрепить полоской прочного материала — фальчиком. Лучше, если это будет коленкор, но можно обойтись и тканью, выклеенной изнутри тонкой бумагой (рис. 5А). Вырежьте из коленкора или ткани два фальчика шириной по 20—25 мм (ширина их зависит от формата блока: чем больше формат блока, тем шире фальчики) и высотой h. Постелите на столе ненужную вам бумагу и распустите (разложите) приготовленные для форзацев листы — примерно в 5 мм друг от друга (рис. 5Б). Затем намажьте выступающие края листов клеем. Потом возьмите два листа и положите их один на другой так, чтобы расстояние между смазанными краями было 15—20 мм. Сверху аккуратно наклейте фальчик, через мину-ту-две переверните склеенный форзац фальчиком вниз и обрежьте по формату верхнего листа выступающую переднюю сторону нижнего листа. Второй форзац склеивается так же, как и первый. Готовые форзацы приклейте на пятнышках к блоку (рис. 6).

Следующая операция — шитье блока. Приготовьте молоток, пробойник, суровые нитки. Подложите под листы доску или толстую фанеру, чтобы не повредить стол, и пробейте в корешковом поле блока три отверстия 0 2,5— 3 мм (количество их тоже зависит от формата блока). Сразу предупреждаем: не пользуйтесь для пробивки отверстий сапожным шилом — оно не выдержит нагрузки и сломается. Если у вас нет такого стального пробойника, какой вы видите на рисунке, воспользуйтесь острозаточенным длинным гвоздем 0 3 мм. Можно вообще обойтись и без пробойника и без гвоздя: просверлите отверстия дрелью.

Итак, отверстия в блоке пробиты или просверлены. Теперь начинайте шить толстой иголкой с двойной нитью — со среднего отверстия, снизу. Надеемся, посмотрев на рисунок 7, вы легко справитесь с этой операцией. Крепко-накрепко завяжите иа два узла нитки, концы отрежьте, а чтобы узел не развязался, капните на него клеем.

Укрепите блок капталами — кусочками ткани с утолщенными краями, и переходите к переплетной крышке.

Она собирается из двух сторонок,

двух шарниров, прямого отстаеа и материала для покрытия. По размерам, указанным на рисунке 8, вырежьте из картона сторонки, шарниры и отстав. Обратите внимание, что и сторонки, и шарниры, и отстав по высоте больше блока на 6—7 мм. Ширина же сторонок, наоборот, меньше блока на 1,5—2 мм, а ширина отстава равна толщине блока плюс две толщины картона 2с (рис. 8). Ширина шарниров зависит от формата блока: чем он больше, тем шире должны быть шарниры. Для нашего формата подойдут шарниры шириной 10—15 мм.

Коленкор или ледерин для покрытия переплетной крышки — дефицитные материалы, и, возможно, не у каждого они найдутся. Заменить эти материалы можно тканью, выклеенной с изнанки тонкой бумагой.

На куске подготовленной ткани разложите сторонки, шарниры и отстав так, как показано на рисунке 9. Отметьте их положение шариковой ручкой. Затем снимите детали и нанесите на материал ровным слоем клей (ПВА и клейстер в пропорции 1 : 3, или жидкий столярный, или бустилат). Пока клей не засох, аккуратно, точно по оставленным рискам положите на ткань сторонки, шарниры и отстав (следите за расстояниями между деталями). Затем загните сначала верхний, затем нижний и в последнюю очередь боковые припуски. Особое внимание обратите на заделку уголков (рис. 9). Переверните крышку'и посмотрите, нет ли на ней морщин. Если есть, сразу же разгладьте их. Прежде чем браться за следующую операцию — вставку блока в переплетную крышку, дайте крышке подсохнуть. Через 20— 30 минут положите крышку лицевой стороной на стол и хорошенько промажьте клеем шарниры и отстав (рис. 10). Затем, отступив от верхнего края крышки на 3 мм, положите блок (обязательно со вставленными в него листами-г.рокладками) на один из шарниров. Проверьте, правильно ли расположился передок блока относительно бокового края крышки: если при изготовлении крышки вы правильно выдержали рекомендуемые нами размеры, должен остаться кант шириной 3—4 мм. И наконец, пока клей не засох, накройте блок другой сторонкой и плотно прижмите к нему шарниры и отстав.

Осталось прикрепить к переплетной крышке форзацы. Приклеивайте их бустилатом, или клейстером, или жидким столярным клеем. Старайтесь наносить клей легкими мазками, каждый раз начиная движение кистью из одной точки (рис. 11). Готовый фотоальбом положите на ю—12 часов под пресс. А пока он сохнет, подумайте, чем украсить лицевую сторону переплета.

Фотоальбом будет неплохо смотреться, если вы поместите на переплете небольшую чеканку или выдавленную из тонкой фольги миниатюру.

Р. ТИМАЕЕ, В. ФЕДОРОВ Рис. А. МАТРОСОВА

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?