Юный техник - для умелых рук 1979-11, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1979-11, страница 13

еже»

: —Tirz^M Клуб акйариумжтоЗ ттш»?— ■

МИКРОКО/ЛПРЕССО Р

сверху установите подшипник со стальным шариком 0 2 мм. Верхний подшипник 4 закрепите болтиками с вздетыми на них втулками — медными трубочками. Изменяя высоту втулок или подбирая толщину текстолитовых шайб, добейтесь минимального хода шпинделя по вертикали.

Изготовьте из оргстекла деталь 8. Диаметр ее отверстия должен соответствовать диаметру корпуса электродвигателя. К этой детали спереди слева и сзади справа приклейте деталь 9, тоже из оргстекла, а потом разрежьте ее по линии, указанной на чертеже. Вы получите две детали крепления двигателей.

Станок приводят в действие два микроэлектродвигателя МЭД-50 от электрифицированных игрушек (крутящего момента одного двигателя недостаточно). Они вращают шпиндель через самодельный редуктор с передаточным соотношением 1 : 4—5. Внутри приводного узла закреплена электрическая лампочка для освещения рабочей зоны. К валу каждого из них припаяйте по ведущей шестерне с числом зубьев 8—10. Приклейте их к деталям крепления так, чтобы после установки их в рабочее положение ведущие шестерни надежно входили в зацепление с ведомой, но не касались своим торцом основания. Закрепленные двигатели приклейте к основанию, отрегулируйте надежность и легкость хода шестеренок. Закрепите на основании лампочку для подсветки рабочего места и деталь 4. Привод закройте кожухом из консервной банки, внутренний диаметр которой равен диаметру основания.

ПОДСТАВКУ (станину) изготовьте из листового металла или дерева. Если вы выбрали дерево, то вклейте в углы станины деревянные бруски для шуру-•пов, крепящих стол 11 и днище. Отверстия для крепления стола выберите по месту. Установите в подставке понижающий трансформатор и выпрямительные диоды или батареи и выключатель. К столу прикрепите два стержня 7 — направляющие привода станка. Надгньте на них возвратные пружины и узел привода. Вверху стержни соедините планкой 6. Добейтесь, чтобы узел привода свободно передвигался по направляющим: вниз — нажатием правой руки, Ес^рх в исходное положение — под действием пружин.

Самой ответственной деталью, от которой зависит точность станка, является патрон 1. Сверло в патроне закрепляется намертво, и сменить его можно только вместе с патроном. Поэтому советуем заготовить несколько патронов со сверлами разных диаметров.

Чтобы сделать патрон, на оправке 0 4 мм согните из жестч трубочку длиной 25—30 мм. На залуженный хвостовик сверла намотайте несколько слоев луженого провода 0 0,3—0,4 мм с таким расчетом, чтобы общий диаметр был около 4 мм, и впаяйте сверло в трубочку. Патрон наденьте на шпиндель. Если он держится плохо, то трубочку слегка подогните.

Н. СТРИБУЛЬ Рис. Ю. ЧЕСНОНОВА

В прошлом выпуске «Клуба аквариумистов» (см. № 3 за этот год) вы познакомились со стационарным микрокомпрессором.

Наша новая конструкция — портативный переносной микрокомпрессор — пригодится вам при перевозке рыбок или живых кормов.

Микрокомпрессор через два стационарных керамических распылителя, погруженных в воду на глубину 10—15 см, может снабжать воздухом сосуд небольшого объема в течение 4—5 часов непрерывной работы. На трубке одного из распылителей для равномерного распределения воздуха устанавливается регулировочный зажим.

Прибор состоит из помпы, гальванического элемента, электродвигателя и выключателя (см. общий вид).

Основной узел прибора — помпа. Это камера 1, к которой с одной стороны кольцом 2 прикрепляется резиновая диафрагма 3, а с другой — штуцером 10 — двойной клапан 8. В центре диафрагмы ставится винт 4 с гайкой 6 и фасонной шайбой 5. Они обеспечивают натяжение диафрагмы.

Ось ротора электродвигателя связана с диафрагмой эксцентриковой передачей, сообщающей диафрагме возвратно-поступательное движение. Воздух всасывается в камеру через двойной клапан с системой двухмиллиметровых отверстий, прикрытых лепестками 7.

Герметичность между камерой, двойным клапаном и штуцером достигается за счет прокладок 9.

Собирается помпа так. Смажьте клеем БФ-2 кольцо 2, наложите его

105

на кусочек мягкой листовой резины (медицинский резиновый бинт) толщиной 0,5—0,7 мм, прижмите грузом и дайте высохнуть. Потом пробейте отверстия в резине под крепежные винты и центральный винт, прикрепите винтами кольцо 2 с диафрагмой 3 к камере 1, не затягивая сильно винты, и обрежьте резину по краю кольца.

В центре диафрагмы вставьте винт 4 с шайбой 5 и затяните гайкой 6. Диафрагма натянется и займет нейтральное положение.

Смонтируйте двойной клапан 8. Для этого из той же листовой резины или конденсаторной слюды толщиной 0,05—0,07 мм вырежьте лепестки 7, наклейте их на плоскости детали 8 и наденьте две уплотнительные кольцевые прокладки 9 шириной 1,5 мм, отрезанные от тонкостенной мягкой резиновой трубки с внутренним 0 8— 10 мм. Собранный клапан вставьте в отверстие камеры 1 плоскостью «А», накройте его штуцером 10 и плотно закрепите двумя винтами М 2,6.

Эксцентриковая передача состоит из латунной втулки 11, укрепленной стопором на оси электродвигателя с запрессованным в нее стальным поводком. На поводке вращается подшипник — латунное кольцо с текстолитовой втулкой, пропитанной маслом. К кольцу подшипника припаяна стальная тяга 13. Собирая компрессор, соедините ее латунной трубчатой гайкой 14 с винтом 6.

Микроэлектродвигатель типа ДИ 1-3 с номинальным рабочим напряженней 3 В работает от одного гальванического элемента «Марс». Можно применять и другие микроэлектродвигатели такой же мощности. _

жжем

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?