Юный техник - для умелых рук 1979-11, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1979-11, страница 11

Вид спереди Вид сзади

i

Самокат на качающихся подвесках (за рубежам его называют скейтбордов) — это не олимпийский вид спорта, но олимпийцы, например горнолыж-ннки, охотно используют его в своих летних тренировках.

Впервые со скейтбордом вы познакомились в приложении к <чЮТ» № 6 за 1978 год. В этом номере рассказывалось о том, как сделать роликовый самокат. Затем последовал ледовый вариант скейтборда — на коньках (см. ^ЮТ» jj3 11 за 1978 год).

А теперь попробуйте сделать скейтборд на лыжах.

Конструкции доски-платформы и шасси всех трех вариантов самоката одинаковы, поэтому, чтобы сделать самокат, обратитесь к указанным выше номерам приложения и журнала.

Наш скейтборд собран из деревянной (или пластмассовой) доски-платформы 1, двух подвижно соединенных между собой кронштейнов с осью и колесами (узел 2), крепежных ремней 3, фиксирующих уголков 4 и двух лыж 5 (см. рис., I вариант). Один из кронштейнов жестко закреплен на илатфор-

ЛЫЖНЫЙ САНОКАТ

ме, в другом запрессована ось с колесами. Соединены кронштейны болтом через резиновые прокладки-амортизаторы. Амортизаторы делают соединения подвижными, поэтому подвеска самоката и называется качающейся.

Как и из чего сделать лыжи? Их можно выгнуть из дюралюминия Д16АТ толщиной 5—6 мм. Если вы сумеете согнуть (слесарь сказал бы —• выколотить) ее так, чтобы лыжа приняла форму вытянутой сферы, думаем, что она будет удовлетворять требованиям скейтборда. Чтобы лыжа смогла поворачивать, укрепите на ее скользящей поверхности направляющие также из дюралюминия. Сверху к лыже прикрепите две подставки под шасси (крепкое дерево или текстолит). К подставкам приклейте или приверните винтами крепежные ремни.

Ребятам, которые будут делать скейт

борд в кружке, советуем изготовить лыжу на фрезерном станке из дюралюминиевого бруска толщиной 30—35 мм.

Как видите, в этой конструкции подставки под шасси не нужны: колеса со скейтборда сняты и кронштейн с осью закреплен на лыже 5 планками 4 и бо i-тами с барашковыми гайками 3 (см. рис., JI вариант)

Если спортсмену нужно проехать пэ прямой, он становится на платформу и, оттолкнувшись одной ногой, стараясь сохранить равновесие, удерживает доску в горизонтальном положении — скейтборд катится прямо. Теперь нужно сделать поворот вправо или влево. Для этого нужно наклонить корпус в сторону поворота. Центр тяжесги перемещается, таким образом, на край доски, спортсмен с большей силой давит на одну из боковых сторон скейтборда. Резиновые амортизаторы сжимаются под нагрузкой, платформа наклоняется и опорный подвижной кронштейн разворачивается относительно неподвижного, жестко закрепленного на доске кронштейна. Передняя лыжа поворачивается в ту сторону, куда наклонился спортсмен.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?