Юный техник - для умелых рук 1990-12, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1990-12, страница 3

обшивкм 48 так, чтобы нижние полоски протянулись до самой оси колеса. Затем приклейте детали 49 и 50. Основные стойки вставляются в лонжерон крыла 78. Колеса закрепляются шайбами. Обшивку 51 изготовьте самостоятельно. Клеить стойки лучше всего эпоксдцным клеем.

Начинающие моделисты могут выполнит. самолет и без шасси — он будет прекрасно смотреться как оы «в полете», поставленный на подставку или подвешенный на нитку. Опытные же могут сделать шасси убирающимися.

Теперь приступим к кабине. Фонарь лучше всего выдавить из ор.стекла на деревянной болванке, нагрев заготовку над пламенем газорой плиты. Но соблюдайте осторожность —оргстекло может загореться. Саму кабину сначала надо покрасить, а затем устанавливать. Подскажем ее цвета: приборная цоска 64 сверху черна;:, сиденье кресла коричневое, бека и верх кресла, деталь 7С и внутренние стены серь е. Детали 62 - 64,70, VIII, IX вклейте в уже готовую кабину.

Носовое острие III длиной 65 мм лучше изготовите из алюминиевой проволоки диаметром 1 мм. Выступающую часть (15 мм) обточите надфилем или напильником под конус, а остальную проденьте в шпангоуты А, Б и В. Обклейте их листами обшивки 1 — 4, предварительно прокатав чегез край стола. Затем приклейте вою сборку к шпангоуту Г так, чз обы шов об шивки 4 находился внизу. После этого приклейте лис обш явки 5 (шов сверху), а затем сверху—листы 6, 8, 9, 10, 11 и 12. Снизу приклейте лист 7, затем листы обшивки двигателей 16 и 17 и лист обшивки

14. На сопла наклейте лист обши зки 71 После этого приклейте листы обшивки двигателей 13 и 18, предварительно согнув их. На переднюю часть двигателя наклейте обтекатели 65. на них—каркасы двигателей 58, а поверх — лист обшивки

15. Во время работы постоянно сверяйтесь с чертежом общего вида.

Опытт ые моделисты мо.ут сделать тормозной щиток подвижным Устанавливаете? он сверху между ипангоутами Е и И (в выпущенном положении показан пунктиром). 7идроцилиндр выполняется из двух бумажных трубок.

КАРКАС МОДЕЛИ

79 8С

Склейте контейнер тормозного парашюта 20 — 22. Элерон 24 вклеивается в обшивку крыла 25, и вся сборка наклеивается на лонжетюн. Элерон лучше сделать подвижным. Сверните клапан трубочкой, пропустите сквозь нее проволоку и вставьте, тщательно подогнав, в лонжерон. Киль 34 и закрылки 33 соединяются таким же эбразом.

В фюзеляж позади шпангоу та J1 вставьте проролоку (показана на чертеже пунктиром) и на нее наклейте стабилизаторы 23, Под крылом наклейте детали 67, 37 и 46, затем детали 19,32,38, 44,35,36 60, 39 и 4J. Фонарь кабины 4С — 42 надо вырезать и оклеить изнутри прозрачной пленкой. Приклейте антенну IV ОВД X с обеих сторон кабины, а XI — 1олько с левой. Трубки V — VII изготовьте из прозо-локи толщиной 0,5 мм. Длина выст} паю-шей части детали V—9 мм, VI — 3,2 и 1 мм, VII — d мм. В обшивку 6 с правой стопоны вставьте ствол пушки — проволоку длиной 5 мм и наклейте деталь 47.

Балочные держатели 26 — 28 приклейте под крыло, деталь 31 установите снизу

между двигателями 29 и 30. Вооружение состоит из четырех маленьких (детали 52 — 55) и шести больших ракет (детали 56 — 59). Нос их сомните и обмажьте эпоксидным клеем, а когда он высохнет—обточите надфилем и раскрг сьте. Маленькая ракета 6ej ая,г нос красный. Варианты раскраски большой ракеты показаны на выкройках и чертеже

Зсю модель покройте эпоксидным клеем. А потом, обработав напильником и наждачной бумагой, покрасьте нитрокраской. Снизу л частично сверху самолет Село-серый (на выкройках белый), вся остальная поверхность - серо-синя? (на выкройках—серая). Передние конусы, верх килей и передняя часъ правого киля черные или белые, задняя чгсть двигателя, сопла и колеса—черные. Надписи и обозначения — красные, звездочки — красные с белой каймой, номер на обшивке 5 — синий.

А. МАЛЫШЕЙ студент М\И.
Рисуьчи автора

горый вам предстоит достать. Его размеры подскажут вам и форму передней части. Сделаете ли вы механизм наподобие жлвотногс, например, собачки, или придумаете еще что-то. Самая сложная работа — сделать опоры с широкими ступнями. Детали здесь фасонные, а потому проще выполнить их составными, склеив по частгм. Под габариты передней части изго-тавлчвгется /востовал. Но с ней будет меньше хлопот.

На нашем рисунке объединяющим элементом всех частей игрушки служит обыкновенный карандаш. В этом есто смысл. По каранди'ну хвостовую часть можно легко передвинут^., добившись устойчивого равновесия.

Собранный по нашим рекомендациям механизм дет олни-тельной регулировки не потребует. Заведи :е пружину, и ваша собачка, покачиваясь из стороны в сторону, медленно двинется по столу, забавляя зрителей.

А если еще выкрасите игрушку яркой нитрокраской, она стане! прекрасным подарком младшему брату.

В. АЛЕШКЛН Рисунки А. НАЗАРЕНКО
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?