Сделай Сам (Знание) 1989-11, страница 20

Сделай Сам (Знание) 1989-11, страница 20

идеи, рецепть

Н. К. КОЛПАКОВА

ПРАЗДНИК — СВОИМИ РУКАМИ

Близится II он ы ii год, долгожданный зимний праздник с тысячами новогодних елок. II взрослые и дети с удовольствием занимаются подготовкой к Новому году. Попробуйте с помощью простых украшений сделать спой праздник ярче и веселей. Бее в ваших руках.

ЗЕРКАЛЬНЫЙ ШАРИК

Зеркальпый шарик — ключевой элемент такого интересного светового эффекта, как «падающий снег». Чтобы изготовить зеркальный шарик, необходима основа — пластмассовый или резиновый мячик, глобус II т. д. Если у вас под рукой не оказалось подходящих предметов, то можно изготовить основу самому. Для этого из пластилина скатайте шар диаметром на 5—7 мм мепыне диаметра зеркальпого шарика, который вы хотите получим,.' Цбверннте шар мокрыми кусочками газет. Теперь смажьте шар клеем и покройте его слоем бумажных обрывков. Таким образом нарастите на шар несколько слоев и дайте ему хорошо просохнуть. После этого аккуратно разрежьте ножом шарик пополам п выньте пластилин. У вас должно получиться два одинаковых полушария, склейте их между собой бумажными полосками. Теперь возьмите крепкий шнурок, перевяжите им основу (или бумажную сферу) крест-накрест в в месте пересечения шнурков

Рнс. 1. Основа зеркального шарика, перевязанная крест-накрест прочной бечевкой

укреппте бечевку, с помощкто которой шарик будет подвешиваться к потолку (рнс. 1).

Теперь нужно покрыть поверхность шарика кусочками разбитого зеркала. Можно нарезать стеклорезом полоски разной ширины п затем разделить их тем же стеклорезом на квадратики. Еслп у вас нет стеклореза, возьмите несколько зеркальных осколков, заверните их в плотную ткань или в целлофановый пакет и несколько раз ударьте молотком. Па смазанную клеем поверхность уложите кусочки зеркала так, чтобы онп были как можно ближе друг к другу (рнс. 2).» Покройте зеркальцами всю поверхность. Следует помнить, что при выполнении згой операции нужно быть очень аккуратным и осторожным, чтобы но поранить руку. Лучше всего прп наклеивании Зеркал пользоваться пинцетом. После того как клей высохнет, шарик можно повесить на люстру пли просто прикрепить к потолку. Для этого очистите небольшой кусочек nolo,тка от побелки и смажьте эго место клеем «Момент». Пз плотного картона (цветного пли покрытого фольгой) вырежьте звездочку и, положив па нее крест-накрест две прочпые нити, приклейте их вместе со звездочкой к потолку. После того как клей высохнет, привяжите ко всем четырем концам пптсп звездочки бечевку от шарпка.

Теперь иа шарик нужно направить узкий пучок света, для по-

Р и с. 2. Укладка зеркал на основу нежащую на чвшк*

лучения которого можно использовать обычный фильмоскоп. I? рамку фильмоскопа вставьте кусочек черной бумаги, которую применяют для упаковки светочувствительных фотоматериалов. Ii центре кусочка черной бумаги пшенной иглой сделайте маленькое аккуратное отверстие. Луч должен освещать шарик целиком, но не выходить за его крап, чтобы пе было светлого пятна с тенью от тпарпка на противоположной стене. При соблюдении этих условий зеркальный шарик будет отражать узконаправленный луч во все стороны, и отраженные блики, напоминающие снежипкн, будут падать на пол, стены и потолок. Чтобы «снег падал», необходимо заставить двигаться эти блики. Для этого достаточно повернуть зеркальный шарик рукой, и бечевка, раскручиваясь и закручиваясь, будет долго вращать шарик. Можно повесить шарик на резиновый шнур, тогда оп будет вращаться дольше.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ ФОНАРИКИ

Фонарики можпо сделать из различных материалов — нлепки для светофильтров, плотной цветной бумаги, ватмана, раскрашенного красками. Лучше всего смотрятся фонарики, изготовленные из прозрачной пленки для светофильтров.

Чтобы изготовить фонарик, состоящий из пятиугольных гранен. сначала сделайте трафарет из картона или плотной бумаги. Нарисуйте па бумаге окружность радиусом 3- 5 см, из центра окружности проведите лучи, между которыми должеп быть угол 72°, н соедините точки пересечения лучей и окружности друг с другом. Теперь вокруг полученного пятиугольника постройте треугольники, трапеции или любые другие фигуры, на ваш вкус (рис. 3). Ширина надреза равна 0,5—1 мм, в зависимости от толщипы материала. На

Рис. 3. Трафзре> дпя фонарика из двенадцати алементов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?