Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 16
Люстры
из
бумаги

Особое место среди бумажных поделок занимают люстры, благодаря которым можно создать самую разнообразную игру светотени: яркость или полумрак, пестроту или однотонность. Такие люстры напоминают сказочные фонарики, излучающие необычный свет.

Как известно, белый цвет полнее всего раскрывает эффект светотени, поэтому бумажные люстры лучше всего конструировать из плотной белой бумаги, аккуратно надрезая линии сгиба и вырезом отделяя формообразующие части. Свет изнутри люстры еще больше подчеркнет и проявит задуманную форму.

На чертежах показаны схемы и способы получения того или другого варианта люстры Размер их определите сами в зависимости от модели, высоты и площади вашего помещения, от желаемой освещенности.

На чертеже 1 показана люстра, которая представляет собой звездообразный многогранник с гранями из выпукло-вогнутых частей — они могут быть самыми разнообразными по рисунку и сложности. Получив заготовку, склейте ее в многогранник. А чтобы он был жестким и сохранял правильную форму, сверху и снизу звезды аккуратно врежьте кольца из полоски бумаги. Для этого полоса в кольце через равные расстояния надрезается наполовину и вставляется в заготовку.

На чертеже 2 также показана люстра, основанная на эффекте вогнуто-выпуклых частей, только в обычном цилиндре. По рисунку, показанному на схеме, разрезаются горизонтальные сплошные линии в пределах штрихпунктирных линий — границ склеивания сторон, и только в готовом цилиндре дорезаются линии, попавшие на стык.

На чертежах 3, 4 показаны люстры, которые получаются методом вырезов и самых различных вариантов и способов -загиба.

По сплошным линиям, показанным на чертеже, нужно сделать разрезы, а по пунктирным — сгибы.

Все люстры предложено подвешивать способом, показанным на разрезе. Для этого патрон лампочки вкладывают в бумажный цилиндр — заготовку и заклеивают. На цилиндр сверху накладывается трубка прямоугольного сечения, через которую по центру цилиндра пропускается провод. А в люстре на необходимой высоте диаметрально противоположно приклеиваются бобышки также прямоугольного сечения. При подвеске люстры нужно, чтобы бобышки «сели» на трубку, лежащую на цилиндре патрона. В целях предосторожности следите, чтобы между бумагой и лампой был промежуток не менее 5-S-8 см.

Ю. ИВАНОВ Рис. автора

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?