Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 18

Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 18

|цв-ингм ^

ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ

ДЦ^итое

РУБАНОК

КЛИН

ВКЛАДЫШ

РАСПИЛОВОЧНАЯ коротка /стусло' 00

ДЛЯ фУГО^КИ

тонких досок

-доски

стол

КРЕПЛЕНИЕ НАКЛАДНОЙ

доски

стол

доски

700 800

УСТРОЙСТВО ДАЯ ВЫПИЛИВАНИЯ

логиком

В городских квартирах трудно найти место для стационарного станка или верс-ака. Зато съемную верстачную доску, которая накладывается на рабочий стол, может иметь каждый. На наших рисунках показано две таких

На верхнем рисунке дан вер.:гак поменьше — дня обработай небольших поделок, моделей; «* рисунке в центре — большой — для таких изделий, как стелгр'км для книг, элементы кухонной мебели.

Оба таких верстака делаются из досок, скрепленных в щит. На рабочей плоскости щита вы видите дополнительные устройства: упоры, уголки, зажммы, клинья. Ими крепят обрабатываемые доски и рейки. А выполнены они мо-

ВЕРОТЙН НА СТОЛЕ

гут быть из многослойной фанеры, металла или деревянных пластин. Для обработки досок разной ширины делается специальный клин с двумя-тремя уступами. Полукруглое отверстие справа используется для работы с лобзиковой пилкои. Большая верстачная доска соединяется со столом металлическими струбцинами. Одна из них закрепляется слева, а другая — справа. Причем правая струбцина прикреплена к верстаку снизу винтом (на чертеже ее нет].

Кроме верстачной доски, есть и другие приспособления.

Стусло — распиловочная коробка для распиливания под прямым углом и под углом 45°.

Доска для работы с лобзиковой пилкой — с угловым вырезом посередине и креплением к столу. Если пилка лобзика заедает, натрите ее сухим мылом.

Донце — для фуговки тонких досок. Доску кладут горизонтально, прижимают сверху рейкой илм фанеркой и строгают, поворачивая рубанок или фуганок боком.

В. СТРАИЖОВ Рис. автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?