Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 15

ПОДСТАВКА ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА. Чтобы не про жечь горячим паяльни ком рабочий стол, еде лайте для паяльника подставку. От прямоугольного профиля больших размеров отрежьте два куска и, просверлив в них по два отверстия, приверните их шурупами к деревянной доске.

Расстояние между

уголками зависит от длины паяльника. Для того чтобы паяльник надежно держался на подставке, выпилите углубления в их вертикальных стенках (см. рис.).

катушки из-под провода, юказано на рисунке, готова.

катушки 13-как показанс и подставка

Такую подставку можно использовать и в качестве козел при распиливании круглых предметов. Положите круглый предмет в углубления и, придерживая его одной рукой, распилите.

Вместо деревянной доски основой может служить металлическая пластина, а уголки к ней прикрепляются винтами с гаиками. Такая подставка еще надежнее.

Есть еще и третий вариант. Такая подставка удобна и проста. А главное, на ее изготовление нужно минимум времени, Стоит отогнуть щечки у металличесной

СДЕЛАТЬ ЦЕПОЧКУ для поделок можно из стальной, медной, латунной и другой проволоки. Форма звеньев может быть самой разнообразной: круглой (А), эллиптической (Б) и т. д. — в зависимости от формы предмета, на который наматывается проволока.

Намотав проволоку перепилите ее ножовкой как показано на рисун не, и звенья готовь! Их остается только со единить друг с другом выровнять и поджать чтобы зазор между рас пиленными краям* коль ца уменьшился.

От формы, толщины и твердости проволоки зависит, насколько прочной получится ваша цепочка.

КРОНШТЕЙН ДЛЯ ТЕЛЕФОНА. Если в кабинете или в мастерской стоит телефон на два стола, пользоваться им неудобно: приходится часто передвигать телефон по столу и передавать друг другу трубку. Гораздо удобнее установить телефон на кронштейне.

Кронштейн можете изготовить из алюминиевои трубки внешним диаметром не менее t5 мм и толщиной 2—3 мм. Ее надо согнуть так, чтобы горизонтальная часть кронштейна отстояла от поверхности стола на 300—350 мм. Сгибается трубка так: сначала заполните ее мелким песком и плотно вставьте в ее отверстия деревянные заглушки, а уж потом сгибайте трубку на специальном приспособлении или с помощью обычных тисков.

К концу горизонтальной части кронштейна прикрепите металлическими скобками деревянную подставку для телефона. В подставке сделайте вырезы, чтобы в них свободно укладывалась трубка.

Сбоку стола приверните металлический «стакан» — цилиндр с дном. Высота «стакана» — 80 — 100 мм, внутренний диаметр должен быть немного больше диаметра нронштейна. На дно «стакана» положите шарик от подшипника, а на него металлическую

прокладку (по диаметру кронштейна и толщиной 3 — 4 мм). Затем вставьте в «стакан» кронштейн.

КРОНШТЕЙН

ПОДСТАВКА

эн циклопедия

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?