Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1974-01, страница 12

Ю

ИСПРАВЕН ЛИ

ДИОД? При измерении тестером или омметром сопротивления диода нужно иметь в виду, что для высокочастотных германиевых диодов типа Д9, Д10 оно находится в пределах от 50 до 150 ом, а для кремниевых диодов ДЮ1—ДЮЗ— от 150 до 500 ом. Для плоскостных диодов типа Д7, Д226 и др. прямое сопротивление прибора не превышает 50 ом.

ОБРАБОТКА ФЕРРИТО-ВЫХ ДЕТАЛЕН. Чтобы расколоть стержень фер-ритовой (магнитной) антенны в нужном месте, по окружности сделайте надпил острым краем мелкозернистого абразивного камня. Затем по обе стороны от надпила оберните стержень несколькими слоями толстой бумаги и, изгибая руками, попытайтесь расколоть его. Как правило, расколотые края точно соответствуют надпилу.

Не обернутый бумагой стержень может расколоться не только в месте надпила.

Плоские ферритовые стержни раскалываются точно таким же способом.

ПРОВЕРЯЙ, НО ПОМНИ... что для некоторых транзисторов предельно допустимые напряжения на переходах меньше, чем напряжения в измерительных приборах. Например, для транзисторов П401 —П403 и П420 —П423 обратное напряжение на переходе эмиттер — база не должно превышать 1—2 в. Если для проверки транзисторов этих типов использовать тестер типа ТТ-1, то можно испортить транзистор. Однако для большинства транзисторов проверка таким способом при помощи ТТ-1 и других подобных приборов вполне допустима.

ОТВЕРСТИЕ В МЕТАЛЛЕ. Сделать в толстом листе металла прямоугольное или любое другое отверстие, размеры которого превышают

S диаметр самого большого сверла, можно так, Разметьте края будущего отверстия и сверлом небольшого диаметра просверлите по рискам одно отверстие возле другого (см. рис.). Затем прорубите зубилом металл между отверстиями и напильником выровняйте грани.

Если материал очень толстый, то отверстия в нем сверлите вплотную друг к другу. А потом, прорубив металл между ними, не обрабатывайте грани напильником, а пропилите выступы ножовкой.

УНИВЕРСАЛЬ Н Ы й ШАБЛОН для распиловки деревянных реек под различным углом можно изготовить буквально за несколько минут. Подберите небольшую деревянную плиту, определите ее центр и проведите через него линии под углом 90°, 60°, 45° к горизонтальной оси. Затем прочертите циркулем окружность и в местах ее пересечения с линиями насверлите по два отверстия (симметрично относительно линий). Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру имеющихся1 у вас гвоздиков, а расстояние между их краями возьмите чуть больше толщины полотна пилы. Еще насверлите такие же отверстия по края» плиты. Расстояние между ними выберите одинаковое, например по 5 мм.

Теперь положите рейку на плиту, зафиксируйте ее по краям гвоздиками, вставьте гвоздики в отверстия, соответствующие необходимому углу распиловки, установите между гвоздиками полотно пилы — и можете работать.

ОТВЕРТКА С КРОНШТЕЙНОМ. Такая отверт-на позволит быстро снимать и устанавливать винты в труднодоступных местах. При этом специальное приспособление будет удерживать винт от выпадания.

К обыкновенной или специально изготовлен--

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?