Юный техник - для умелых рук 1977-08, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1977-08, страница 10

Наш аэродром позволяет сажать модель и с работающим двигателем, не дожидаясь, пока кончится топливо. Для этого пилот должен встать на фанерный круг, постепенно снизить модель и зацепить крючком за тормозную нить. С первого захода посадка может и не получиться, но не огорчайтесь: потренировавшись немного, вы научитесь подводить модель к полосе на нужной высоте и зацеплять крючок за тормозные нити. Тормозной путь модели всего 1,5—2 м.

Если посадка прошла успешно и двигатель не остановился, аккуратно дозаправьте модель горючим и, натянув тормозные нити, выпускайте самолет во второй полет.

Техника безопасности

Модеписты знают, что летящая с большой скоростью кордовая модель опасна для окружающих. Поэтому при опробовании микродвигателей и запусках модели будьте осторожны и внимательны. Не забывайте о правилах техники безопасности.

в

Храните топливо и его компоненты в небьющейся посуде с четкими надписями и герметическими пробками.

в

Не продувайте топливопроводы и не проверяйте герметичность топливного бака ртом.

в

Прежде чем запускать двигатель, проаерьте, хорошо ли он закреплен на модели. Не зажимайте в тисках двигатель за картер.

в

Перед установкой воздушного винта на модель внимательно осмотрите его и отбалансируйте. Помните, что применять треснутые и склеенные винты нельзя.

9

Запрещается находиться кому-пибо в плоскости вращения винта работающего двигателя.

©

Перед попетом проверьте, целы ли кордовые нити и надежно ли закреплены карабины на ручке упраапения.

©

Не подходите к пилоту до тех пор,

пока самолет не приземлится.

«

После окончания полетов не забудьте слить остатки топлива в канистру и протереть модель тряпкой.

Л. ВАСИЛЕВСКИЙ

Разработка рисунков А. МАТРОСОВА и Ю. ГОЛУБЕВА

Радиокопструктор

(Продолжение. Начало см. в № 2, 4, 6 за этот год)

БЛОК НАСТРОЙКИ

Блок состоит всего из трех радиодеталей: ферритового стержня, катушки и конденсатора переменной емкости.

Сигнал радиостанции принимается ферритовой антенной, реагирующей I на его магнитную составляющую. На стержень намотана кагушка, которая вместе с переменным конденсатором сбразует контур, настроенный на частоту радиостанции. Это значительно повышает способность контура улавливать энергию электромагнитного поля радиостанции.

Сопротивление контура на резонансной частоте достаточно велико, а входное сопротивление усилителя высокой частоты, собранного на обычных транзисторах, мало. Поэтому если подключить контур прямо к входу УВЧ, то сигнал на входе усилителя будет очень мал. Поэтому сигнал с контура на вход УВЧ нужно подавать с помощью катушки связи L2, имеющей гораздо меньше витков, чем катушка контура. И хоти с нее снимают примерно '/ю часть напряжения контура, этот сигнал значительно больше, чем в случае непосредственного подключения.

Для магнитной антенны лучше всего подходит круглый ферритовый стержень 0 8—10 мм и длиной не менее 120 мм.

Катушки L1 и L2 наматываются на

каркасе. Изготовить его можно на болванке, например на ферритовом стержне. Вначале намотайте на стержень два-три слоя мокрой газетной бумаги шириной 70—80 мм. Бумагу тщательно укатайте на столе твердым предметом. Затем вырежьте из той же газеты полосу на 10 мм уже. Смажьте ее клеем и намотайте на болванку — прямо на мокрую бумагу (10—15 витков). Ненова бумагу плотно укатайте. Склеенная заготовка должна высохнуть. После этого каркас осторожно снимите со стержня. Внутренние слои удалите и снова наденьте каркас на стержень, но уже вместе с тонкой резинкой 0 1 мм. Резинка позволяет регулировать положение каркаса на стержне.

Количество витков катушки L1 зависит от диапазона принимаемых волн и максимальной емкости применяемого конденсатора. Сейчас в магазинах можно свободно купить односекционный переменный конденсатор с максимальной емкостью 180 пФ. При использовании такого конденсатора катушка L1 для диапазона средних волн должна иметь 80, а катушка L2 — 8 витков Для диапазона длинных волн: L1—250, a L2— 15 витков. Обе катушки наматываются проводом ПЭШО или ПЭВ 0 0,1— 0,14 мм.

Принципиальную схему блока вы видите на рисунке 1, а монтажную — иа рисунке 3. Ферритовый стержень крепится двумя прямоугольными стонами из оргстекла. Но можно всоальзовать и арматуру крепления заводски приемников.

Собранный блок нужно настроить — другими словами, сделать так, чтобы диапазон перестройки контура антенны по частоте соответствовал стандартному средне- или длинноволновому диапазону. Для этого соберите схему, показанную на рисунке 2. Чтобы меньше мешали вещательные станции, стержень ан

ОТВЕРСТИЯ КРЕПЛЕНИЯ CTOEtS

ОТВЕРСТИЯ КРЕПЛЕНИЯ КОНДЕНСКТОРИ НАСТРОЙКИ'

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?