Юный техник - для умелых рук 1977-08, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1977-08, страница 13

Сделайте сами

глаживают через бумагу утюгом. Качество такого трафарета даже лучше, чем трафарета из ватмана.

Трафарет накладывают на ткань и наносят краситель поролоновым тампоном. Под ткань нужно подложить несколько слоев матерки именно материи — она будет впитывать излишки краски. Что взять в качестве красителя? Для деловых надписей: эмблемы, номера школы на футболке, девиза пионерского отряда — подойдет лак «Пе-ковый». Я использую также черннла для фламастеров и разведенную в ацетоне или в спирте пасту для шариковых авторучек. Не советую применять для накесения надписей черкила «Радуга» — они недолговечны.

Одежду с готовыми рисунками нужно сушить на ветру, тогда нарисованные по трафарету надписи илк эмблемы не будут жесткими и колкими.

В заключение хочу сказать, что этим способом можно украшать ке только одежду, но и различные предметы домашнего обихода, например газетницы, кармашки для сапожных щеток и другие предметы.

Хочу еще посоветовать ребятам: никогда не делайте только так, как советуют. Придумывайте свое, и тогда разговор на эту тему может продолжиться.

С дружеским приветом Сережа Гвоздев

Мы попробовали на деле проверить рекомендации Сережи и остались довольны результатом. Советуем и вам воспользоваться ими.

А теперь несколько слов о группе рисунков для аппликаций, которые приведены на стр. 12. Выполняются они из двух-трех кусочков ткани. Если ткань хорошо накрахмалена, то вырезать из нее аппликации так же просто, как и из бумаги. При желании рисунки можно увеличить. Эти же рисунки подойдут и для трафаретов. Для каждого цвета вырежьте свой трафарет.

Очень важно правильно выбрать место расположения рисунка на одежде. Традиционным является расположение аппликации на накладном кармане, в центре переда, на рукаве. Но можно разбросать, например, стилизованные цветы по кизу юбки или скомпоновать их в группу из трех цветков, например спереди на блузке или джемпере. Мелкие детали рисунков (серединки цветов, мордочку кошки и т. п.) нужно вышить.

Подобными рисунками можно воспользоваться и для отделки различных предметов обихода.

Несколько слов о монограммах. Мы публикуем их по просьбе читателей. Они хороши для украшения изделий спортивного характера: курток, маек, юбок и брюк ка бретелях с грудками.

На рисунке справа вы видите буквы, выполненные двумя стилями: одик — сложный, витиеватый, другой — более простой, но с характерным начертанием отдельных букв. Каждую монограмму можно дополнить элементами растительного орнамента (ветками, листьями и т. д.). Монограммы вышивайте, комбинируя гладь со стебельчатым швом.

Простые буквы можно выполнить способом аппликации или с помощью трафарета.

Н. КОБЯКОВА Рис. автора

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?