Юный техник - для умелых рук 1978-09, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1978-09, страница 10

jKHmiuaz-ggMau

Сделайте сами

Как сделать одежду разнообразной и в то же время удобной? Мода сегодняшнего дня предлагает использовать для этого различные комбинации хорошо сочетающихся друг с другом предметов: блузок, юбок, джемперов, жилетов, брюк. Сегодня наш разговор о жилетах.

Сшейте себе жилет, и вы увидите, насколько расширится ваш гардероб. Жилет вы можете надеть на блузку и джемпер, с юбкой и с брюками, а можете и на платье. Используя в своем туалете жилет, помните, что он должен гармонировать по цвету и форме со всеми перечисленными предметами, быть декоративным пятном в ансамбле одежды.

Но, кроме красоты, жилет должен, конечно, и греть. Поэтому очень важно правильно подобрать для него нужную ткань. Хороши, например, плотные шерстяные ткани: сукно, легкий драп. И совсем не обязательно покупать новые ткани. Используйте старые вещи, например, демисезонные пальто.

Очень удобен стеганый жилет. Для него подойдут и хлопчатобумажные ткани: ситец, сатин, гарус. Только проложите между ними один-два слоя ватина, или тонкий поролон, или любую мягкую рыхлую ткань. (Для прокладки можете использовать также и старую одежду, например пальто на поролоне.) Для стеганого жилета лучше подбирать ткань с нейтральным рисунком — мелким геометрическим или цветочным орнаментом.

Если вы захотите сделать летний жилет, то лучше всего использовать плотную джинсовую ткань, которая хорошо держит форму. Для жилета из джинсовой ткани мы рекомендуем модель III. Джинсовый жилет хорош в комплекте с джинсами и майкой-футболкой.

Л если вы умеете и любите вязать, сделайте себе вязаный жилет. Свяжите его из толстой пряжи плотной вязкой (гладкой или с мелким рельефным рисунком). Отделайте вышивкой или свяжите в яркие полосы.

А теперь поговорим о предложенных здесь моделях и выкройках к ним. Все выкройки делайте, как всегда, из рас-

10

чета, что сторона клетки равна 10 см. Выкройки даны без припуска на швы.

Модель I — стеганый жилет. Размер 40—42, расход ткани — по 1 м для верха и для подкладки при ширине 90 см.

Стегать материал начинайте до того, как будут выкроены детали. Разрежьте ткань на три части, нужные для раскроя двух деталей переда и спинки. Проложите между двумя тканями утепляющую прокладку (ватин) и прометайте все части насквозь несколькими строчками вдоль и поперек. Затем положите на каждую часть выкройку, обведите ее тонким сухим кусочком мыла и начертите линии стежек, но которым будете стегать детали жилета. Стегать можно в косую, прямую клетку (5X5 см) или полосы. Стегайте крупной строчкой на машине, не прометывая предварительно каждую линию. Простеганный материал раскроите. Боковые и плечевые швы стеганого жилета заделываются с изнаночной стороны. Есть два способа обработки: запошивочным (бельевым) швом — тогда изнутри вырезается часть прокладки. Или закрытым швом — в этом случае сверху настрачивается узкая бейка из подкладочной ткани.

Края жилета отделайте кантом из косой бейки шириной 3 см или широкой эластичной тесьмой. Лучше, если кант будет гладким. Петли для застежки могут быть «воздушными» из той же тесьмы (см. рис. в).

Модель II — жилет из плотной шерстяной ткани. Размер 38—40, расход ткани — 50 см при ширине 140 см.

Этот жилет проще, поэтому при изготовлении его у вас вряд ли возникнут какие-то трудности. Пройму и горловину заделайте обтачками шириной 2,5 см. К центру полочек для подборта прибавьте по 5—6 см. Низ жилета подогните на 2 см и отстрочите на 0,7 см. Такой же строчкой отделайте все края жилета.

Эту модель можно дополнить карманами и отделать вышивкой, расположив ее над карманами (см. рис. б). У нас —* это сочетание аппликации с вышивкой гладью, стебельчатым швом и «петельками» (см. Приложение N° 5 за 1977 г.).

Модель III — жилет из джинсовой ткани. Размер 44, расход ткани — 60 см при ширине 140 см.

Эта модель более слоясной формы. Ее нужно шить с примеркой и подгонкой по фигуре. Поэтому браться за эту модель советуем тем, у кого уже есть навык в шитье.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?