Юный техник - для умелых рук 1978-09, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1978-09, страница 9

рулевого колеса. Плечи соединены стержнем управления 6 с нетлей 5. К противоположному концу стержня приварена гайка 7, резьба которой позволяет точно регулировать наконечником, сваренным из болта 8 и петли 9, длину стержня.

Изменением длины стержня мы добиваемся нужной параллельности ко чес (отклонение не должно составлять более 1 мм).

Повороты колес в соответствии с приведенным выше принципом зависят от правильной установки плеч 11 (в нашем случае это 68°) до того, как мы приварим их к петле 12 рамы колеса. Петля вращается вокруг втулки 10 в конце оси 13.

Чтобы в системе управления не было зазора, тросик 14 должен быть всегда хорошо натянут. На рисунке 4А в разрезе показано остроумное, на наш взгляд, решение этой проблемы. Наденем на конец тросика 4 прокладку. На нее будет опираться толстая пружина 3. Затем другой конец тросика проденем через отверстие в железной трубке 2 и закроем трубку с противоположной стороны петлей 1. Длину тросика подберем так, чтобы после закрепления петли в плече управления пружина была сдавлена примерно наполовину. Таким образом, мы добьемся не только постоянного натяжения троса, но и амортизации, если колесо наедет на камень.

Тросик может быть также закреплен прямо на руле управления на приваренные крюках (рис. 4В). Здесь же на чертеже указано направление перемещения ролика. Если плечи управления размещены в задней части рамы колеса, тросик проходит снизу, если в передней — сверху.

Следует позаботиться и о том, чтобы тросик располагался параллельно стержню управления, то есть чтобы рабочая часть блока находилась на одной оси с креплением тросика. В противном случае между тросиком и стержнем образуется треугольник, соотношение сторон которого при поворотах будет постоянно изменяться — тросик вытянется, и в управлении появится большой зазор.

Установка насадки рулевого колеса показана на рисунке 5В. К платформе привинчивается планка с приваренным куском трубки 1. Трубка — это подшипник, в который входит насадка 4 рулевого колеса. Второй подшипник образует стойка 6. Насадку протянем через отверстие в стойке 6 и вставим в подшипник 1 примерно до середины длины трубки. В этом положении риской пометим место для отверстия под фиксирующий стержень 5.

Завершающий монтаж проведем в такой последовательности. На продетый сквозь отверстие в стойке 6 стержень установим блок 3 управления и зафиксируем его болтом, вставленным снаружи в корпус блока. На конец насадки рулевого колеса наденем крепкую сдавливающую пружину 2 (ее длина должна быть такой, чтобы после размещения насадки в подшипнике 1 и фиксации стержня 5 она была сжата на одну треть). Это амортизирующее устройство в случае аварии смягчит удар тела гонщика о рулевое колесо.

Ролик изображен на рисунке 5А (частичный разрез). Он вытачивается из металла и по внутреннему радиусу обертывается лейкопластырем, чтобы намотанный тросик не проскальзывал.

Для изготовления рулевого колеса можно использовать всевозможные кружочки — готовые или вырезанные из фанеры. На рисунке 5С показано рулевое колесо, сваренное из арматурной стали 0 10 мм. К баранке приваривается слегка согнутая средняя поперечина (см. вид сбоку). На конце насадки рулевого колеса она закрепляется сваркой. Прогиб средней поперечины необходим для того, чтобы при аварии тело гонщика соприкасалось не с опасным концом насадки, а с баранкой рулевого колеса.

О тормозах. Предлагаем вам два варианта: сдавливающие и захватывающие тормоза. Сдавливающие тормоза воздей-

1

ствуют на шину (рис. 6). Преимущество их — простота конструкции, недостаток — быстрый износ покрышки.

После нажатия педали 1 (арматурная сталь, на которую надет резиновый шланг), расположенной в подшипнике на площадке 3 рамы, движение перекосится тягой 2 на плечо тормоза. Плечо приварено к той же стальной оси, что и плечо 5 тормоза. На конце тормозного рычага расположена трубка с внутренней резьбой, в которую ввинчена площадка 4 с резиновой тормозной колодкой. Положение обеих колодок после наладки фиксируется контргайками.

В качестве захватывающих тормозов можно использовать велосипедные (здесь имеются в виду тормоза чехословацкого производства). Устройство тормозов и их монтаж на колесах показаны на рисунках 7А и 7В.

Задняя часть мини-кара изображена на рисунке 8 (А — вид сбоку — левое колесо снято, В — вид сзади).

Сиденье 1 сделано из фанеры, покрыто поролоном и кожзаменителем (так же, как спинка 3). После определения оптимального наклона спинки (напомним, это зависит от индивидуальных особенностей фигуры гонщика) из труб 4 и опор 6 сваривается каркас. Вся конструкция приваривается к осям 8. К осям прикреплены и угольники 7, образующие раму заднего колеса. Оси колес входят в пазы несущих стоек 5. Они разъемны — для облегчения монтажа и замены колес.

Важной деталью мини-кара является боковое сиденье-кожух 2. На него приседает гонщик на старте. Высокая посадка позволяет сильно оттолкнуться ногой (напомним максимальную высоту — 350 мм, и ни миллиметра больше). Сиденье изготавливается из толстой жести. Одна сторона его привинчена к площадке, вторая к угольнику 7. В сиденье вырезается отверстие для оси колеса. Готовое сиденье нужно обязательно проверить, не прогибается ли оно под тяжестью ездока и не притормаживает ли колесо.

К передней части площадки (перед передней осью) необходимо привинтить крюк для транспортировочного троса. Обязательной принадлежностью мини-кара является также и стартовый номер (его делают из жести).

Капот можно устанавливать, а можно и нет: большинство гонщиков обходится без него.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?