Юный техник - для умелых рук 1975-06, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1975-06, страница 9

том or стальной трубки с внутренним диаметром 12 мм отрежьте три куска (втулки) длиной по 23 мм. Подогнав трубки педалей к втулкам, сварите их. Затем наденьте педали на стальные оси 83 с наружным 0 11,5 мм. Оси педалей газа и сцепления приварите к распорным уголкам переднего отбойника, а ось педали тормоза закрепите в отверстиях 0 12 мм ушек 84, приваренных к трубе 3 переднего отбойника. Выбрав наиболее удобное положение педалей, приварите к раме упоры для ограничения холостого хода педалей. Затем, установив на карт днище и сиденье, посадите на него водителя и подгоните площадки педалей таким образом, чтобы водитель мог легко ими управлять. Чтобы педали не соскакивали, в осях просверлите отверстия 0 2 мм для шплинтов.

Теперь надо установить регулировочные болты 85 для натяжения тросов из стали Ст.З (для этого используются два упора: один — на переднем конце оболочки, другой — на заднем). Регулировочные болты ввертываются в упоры 82, приваренные к раме таким образом, чтобы свободные концы тросов, идущие от педалей к оболочкам, лежали на одной прямой с регулировочными болтами (во избежание резких перегибов тросов в месте входа регулировочного болта в упор). Тросы можно использовать от привода дроссельной заслонки автомобиля «Запорожец», от любого мотоцикла (но диаметр тросов должен быть равным 2 мм), мопедов и т. д. Для управления картом используются четыре троса разной длины. Оболочки тросов переключения передач, сцепления и газа укрепите в двигателе, в местах, предусмотренных заводом-изготовителем. Для крепления троса газа к дроссельной заслонке на трос напаяйте цилиндрической формы головку 0 3,5 мм и высотой 3 мм. Крепление тросов тормоза, сцепления и переключения передач осуществляется следующим образом.

Из стали Ст.З выточите цилиндр 0 8 мм и длиной 10— 12 мм и просверлите в нем два отверстия — одно с резьбой МЗ по оси цилиндра, другое — по диаметру цилиндра (2— 2 5 мм) в середине. В диаметральное отверстие вставьте трос и надежно зафиксируйте его болтом ЛАЗ в осевом отверстии иипиндра.

РЫЧАГ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕДАЧ (рис. 5) состоит из втулки оси качания рычага 86, втулки рычага 87, стержня рычага 88, фиксатора оси рычага 89, ушка 90, фиксирующей скобы 91, оси качания рычага 92 и стандартной стальной пружины 93 длиной 30—35 мм, наружным диаметром 8 мм и диаметром проволоки 1 мм.

Все детали, кроме фиксатора оси рычага, ушка и фиксирующей скобы, выточите на токарном станке из стали Ст.З, фиксатор оси рычага изготовьте из стали 40Х, ушко и фиксирующую скобу — из листовой стали Ст.З. Конфигурация ручки (набалдашника) рычага произвольная.

Принцип работы рычага переключения передач таков. Для включения одной из передач трос переключения надо переместить на определенную длину. Осуществляется это за счет подбора плеч качания ушка и фиксирующего конца рычага (место установки ушка на втулке рычага указано на рисунке). Установка конца рычага в необходимых положениях (первая передача, вторая передача и нейтральная) осуществляется входом фиксатора, на который действует сжатая пружина, в углубление на фиксирующей скобе.

Рычаг переключения собирается в следующем порядке. К фиксирующей скобе перпендикулярно к ее основной плоскости приварите втулку оси качания рычага. Затем к втулке рычага на расстоянии 8 мм от ее верхнего конца приварите ось качания рычага, а на расстоянии 35 мм — ушко для крепления троса. Потом во втулку качания оси рычага вставьте втулку рычага в сборе с осью качания. После этого во втулку рычага вставьте фиксатор (закругленным концом вниз), пружину и стержень рычага. Сжав стержнем рычага пружину так, чтобы сила сжатия составляла 300—500 г, стержень рычага приварите к втулке. Рычаг переключения передач собран. Остается приварить его к несущей трубе рамы в месте, удобном.;для пользования им. Помните, что при включении первой передачи водитель во избежание ожогов или ударов не должен касаться двигателя.

ПОЛИК, СИДЕНЬЕ. Полик 9 изготовьте из стеклопластика (как работать со стеклопластиком, рассказывалось в «ЮТе» для умелых рук» № 9, 1972, с. 8—9) и установите его на карт

с таким расчетом, чтобы кромки полика совпали с осями несущих труб рамы. Изготавливая матрицу, учтите, что в полике надо сделать углубление в виде усеченной полукруглой призмы для надежной работы поворотного рычага рулевой колонки. Кроме того, в полике необходимо просверлить отверстия для упорной втулки рулевой колонки и упора оболочки троса привода тормозов. Помните, что согласно требованиям, предъявляемым к гоночным автомобилям формулы «Карт», конструкция полика должна исключать возможность соскальзывания с него hoi водителя. Поэтому боковые кромки в передней части полика должны возвышаться над его основной плоскостью. Подгонка полика к раме производится по месту. Крепится полик к ушкам 95, приваренным к раме, болтами и гайками таким образом, чтобы верхняя плоскость ушек была заподлицо с верхними кромками несущих труб. Под головки болтов, чтобы не повредился стеклопластик, подложите шайбы.

Если вы не сможете приобрести стеклопластик, изготовьте полик из листового алюминия. Но в таком случае вам надо будет сделать прорезь для поворотного рычага рулевой колонки и барьер в той части площадки, которая находится впереди поперечной балки 2. В остальном изготовление полика из листового алюминия аналогично изготовлению из стеклопластика.

Сиденье карта стандартное, от серийных картов, выпускаемых Ленинградским заводом спортивного судостроения. Если вы не сможете его приобрести, сделайте сами из листового алюминия (см. с. 14).

Сиденье должно быть удобным и не стеснять движений водителя. Бортики сиденья длиной 7—10 см при поворотах карта будут препятствовать смешению водителя в стороны. На готовое сиденье наденьте чехлы из кожзаменителя. При установке сиденья на карт руководствуйтесь следующими соображениями.

Если на карте будут ездить несколько ребят различного роста, сиденье для удобства посадки водителя целесообразно сделать регулируемым — способным перемещаться в направлении продольной оси карта. Если же карт предназначен для одного гонщика, сиденье надо сделать неподвижным, и к раме его крепят четырьмя трубками, одни концы которых расклепывают и в них сверлят по одному отверстию 0 6 мм для болтов, а другие подгоняют к раме по месту. Две трубки приварите к несущим трубам рамы, а две другие — к трубе 6. В самом сиденье просверлите отверстия для болтов и соедините ими его с расклепанными концами трубок. Полученные при расклепке трубок площадки должны плотно прилегать всей плоскостью к сиденью в месте их соприкосновения.

Когда все узлы карта будут собраны и вы убедитесь в правильности их изготовления и работоспособности, то разберите карт и места, прихваченные сваркой, сварите окончательно. Детали, изготовленные из тонкого металла, желательно сваривать газосваркой, а основные — электродуговой на постоянном токе, применяя обычные электроды 0 2—3 мм (при газовой сварке детали может «повести»). Сварив все необходимые детали, приступайте к отделочным работам.

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ. Сначала легкими ударами молотка или зубила осторожно, чтобы не ослабить конструкцию, удалите со сварных швов шлак и напильником зачистите неровности. Затем раму и сварные детали зачистите крупнозернистой, а потом мелкозернистой наждачной бумагой. Загрунтуйте сварные швы нитрошпаклевкой, добиваясь плавного перехода от одной поверхности к другой. Прошпаклеванные места вновь зачистите мелкозернистой наждачной бумагой. Сделав это, протрите раму и детали, которые вы намерены окрасить, ацетоном. Красить карт лучше в яркие цвета. Для этой цели подойдут силиконовые и пентафталие-вые эмали, нитроэмаль. Использование масляной краски нежелательно: она растворяется бензином.

Дорогие друзья!

Материалом для постройки карта служат тонкостенные стальные трубы. Диски для колес, резину и двигатель можно приобрести только через областные и республиканские комитеты ДОСААФ. Заявки туда подаются организациями.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?