Юный техник - для умелых рук 1972-04, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1972-04, страница 10

Карт прежде всего спортивная автомашина, а не игрушка. Его конструкция содержит все элементы настоящего автомобиля: двигатель, рулевое управление, раму, колеса. С другой стороны, карт не столь сложен, как автомобиль, который ради удобства пассажиров обрастает многими узлами, усложняющими его конструкцию.

Широкая и легкая рама карта, а также низкая посадка водителя гарантируют от опрокидывания нэ крутом вираже. Применение серийного двигателя небольшой мощности также служит залогом безопасности.

Картинг — это спортивные соревнования: летом на асфальте, а зимой на расчерченной поверхности льда, на катке, на речке.

Картинг — это отработка на практике правил безопасности движения.

И наконец, карт — первый и хороший шаг в мир спортивных соревнований, ступенька к почетному пьедесталу чемпиона.

Карты делятся на шесть классов:

Класс «А» — с двигателем рабочим объемом до 100 см3 и минимальным весом (вместе с водителем и заправленным баком) 115 кг.

Класс «В» — с двигателем рабочим объемом до 125 см3 и минимальным весом 140 кг.

Класс «С» — с двигателем рабочим объемом до 200 см3 и минимальным весом 140 кг.

Класс «Б» — с двигателем до 125 см3.

Класс «Д» — с двигателем до 175 см3.

Класс «Е» — с двигателем до 50 см3.

Классы «А», «В» и «С» — международные, а «Б», «Д» и «Е» — всесоюзные. Карты всесоюзного класса по весу не ограничиваются, но делать их особенно тяжелыми не стоит: от этого теряется скорость. Нельзя также впадать в другую крайность, делая карт слишком легким. Это ведет к ухудшению устойчивости и уменьшению прочности машины.

Мы с вами будем делать карт класса «Е» — с двигателем объемом до 50 см3. Дело в том, что

в СССР картингом разрешено заниматься с 12 лет, но только с 15 лет разрешается выступать на картах класса «Б».

В нашей конструкции можно применить недорогие двигатели от мотопедов. Лучше выбрать более мощный двигатель, с большей степенью сжатия. К таким относятся Д6, LL1-51, «Ява-50» и «Стадион С-22» (мощность 2,2 л. е.).

Двигатель на раме карта обычно устанавливается позади сиденья, ближе к ведущему колесу. Когда двигатель расположен сбоку, упрощается передача движения на заднюю ось, а двигатель обдувается встречным потоком воздуха. Если же расположить двигатель за сиденьем, придется делать устройства для воздушного охлаждения — воздухозаборники.

Кронштейны крепления двигателя делаются из стальных труб диаметром 25—30 мм, к концам кронштейнов привариваются

пластины толщиной 7—10 мм и шириной 30 мм с продольными пазами. Они служат для регулировки натяжения цепи при сборке машины или по мере ослабления натяжения.

Двигатель можно установить на раме горизонтально, головкой вперед или вертикально. Это зависит от типа двигателя и от способа крепления его к раме.

Раму карта желательно сделать цельнометаллической, сварной. Для нее годятся любые

стальные тонкостенные трубы с внешним диаметром 30—35 мм. Лучше применять трубы из легированной стали. Применение водопроводных труб и труб с продольным швом нежелательно, они недостаточно прочны.

Рама нашего карта плоская. К передней балке приварены петли для педалей тормоза (правая педаль) и газа (левая педаль).

Стойка руля должна обеспечивать удобное положение гонщика, который перекидывает через нее ноги, упираясь пятками в переднюю балку.

Продольные балки рамы находятся на расстоянии 350—360 мм друг от друга. Они соединяются между собой в середине поперечными трубами.

На концах передней балки привариваются опоры поворотных кулаков передних колес. Поперечины служат для крепления сиденья и придания раме большей жесткости.

Рама после сварки должна быть симметрична относительно главной оси. Расстояния между центрами передних и задних колес должны быть строго одинаковы. Добиться этого можно так: перед окончательной сваркой рамы элементы рамы нужно слегка прихватить сваркой. Выверив все размеры, проверив перпендикулярность поперечных элементов, можно сварить раму окончательно. Каркас спинки сиденья приваривается лишь

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?